Кардиолог назвал понижающие давление продукты
Кардиолог Шехян: гранатовый сок поможет при высоком давлении
0
Профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения, кардиолог Грант Шехян 30 января рассказал «Известиям» о продуктах, которые помогут понизить давление.
«Есть два продукта, которые прямо воздействуют на уровень артериального давления. Первый — гранат. Он содержит витамин С, а также массу активных компонентов, которые в том числе замедляют действие ангиотензина — вещества, сужающего сосуды. Лучше всего пить гранатовый сок, главное, чтобы он не был поддельным. Второй продукт — арония (черноплодная рябина), она также прямо снижает давление. Но полагаться в лечении только на них, отказываясь от лекарственных препаратов, нельзя — мы никогда не сможем рассчитать, сколько того или иного продукта необходимо съесть, чтобы давление снизилось. Гранаты и черноплодная рябина противопоказаны гипотоникам», — сказал он.
Ряд продуктов воздействует на давление опосредованно, улучшая состояние стенок сосудов (особенно если употреблять их регулярно и грамотно), и показан, по сути, как гипертоникам, так и гипотоникам, отметил специалист.
«Цитрусовые содержат аскорбиновую кислоту, витамин С, который защищает мелкие сосуды от разрушения, повышает их эластичность, помогает лучше переносить нагрузки. Это важно, так как один из механизмов развития гипертонии — гипертонус сосудов, когда они плохо расширяются. Если вы кладете лимон в чай, предварительно остудите его, поскольку витамин С разрушается от перегрева. Цитрусовые также содержат флаваноиды, которые способствуют разжижению крови. Цитрусовыми однако не стоит злоупотреблять, поскольку содержащиеся в них кислоты могут повредить слизистую желудка. Например, свежевыжатый сок стоит пить не более стакана», — сообщил Шехян.
Шпинат содержит много витаминов, калий и магний — элементы, которые позволяют восстановить и сохранять эластичность сосудистой стенки; свекла содержит аскорбиновую кислоту и калий, единственный минус — обладает выраженным слабительным действием; красный и зеленый чаи содержат флавоноиды, которые и тонизируют сосуды, и придают им эластичность. Чай также работает против холестерина. Но зеленый чай нужно аккуратно пить при почечной недостаточности.
«Полезны натуральные кисломолочные продукты с минимальным содержанием жира — кефир и молоко. Они насыщают организм кальцием, который укрепляет сосудистую стенку и помогает сохранить ее эластичность (а значит, способность реагировать на перепады внешнего давления). Полезны морская красная рыба (лососевые) и различные морепродукты (креветки, крабы и прочее). Доказано, что они нормализуют уровень холестерина, из-за чего уменьшаются атеросклеротические бляшки, а также податливость и эластичность сосудистой стенки. Орехи — грецкие, фундук, миндаль, семечки подсолнуха (нежареные и без соли) содержат аргинин и цитруллин — вещества, которые выводят холестерин. На ранних этапах могут бороться с атеросклеротическими бляшками», — сказал кардиолог.
Имбирь помогает расслабить мускулатуру сосудов, предотвращает спазмы и работает как природный антиагрегант (предупреждает возникновение и помогает рассасыванию мелких тромбов). Чеснок содержит эфир аллицин, который способствует рефлекторному расслаблению стенок сосудов. Также обладает мочегонным эффектом (несильным) плюс противосклеротическим действием (работает против холестерина).
«Полезно для гипертоников небольшое количество черного (70% какао и выше) шоколада — один-два маленьких квадратика в день. Шоколад улучшает свойства крови, способствуя в том числе ее разжижению. Можно в меру есть бобовые — они содержат ниацин и фолиевую кислоту, но обладают высокой калорийностью и провоцируют запоры, вызывающие напряжение сосудов, что снижает положительный эффект», — заявил эксперт.
21 января кардиолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Андрей Климкин в беседе с «Известиями» предупредил, что гипертония, если ее вовремя не обнаружить, может привести к развитию опасных осложнений, наиболее частыми из которых являются инфаркт и инсульт.