103 дня. Французская интервенция в Одессу обернулась фарсом
В 1968 году режиссер Геннадий Полока на студии «Ленфильм» снял картину «Интервенция» с Владимиром Высоцким в главной роли. Советской цензуре стилистика театральной буффонады, в которой было выдержано повествование, не понравилась, и фильм появился в прокате только через 19 лет.
При этом авторы картины не сильно погрешили против истины в основных моментах недолгого присутствия французских войск в Одессе.
Договор о сферах влияния
23 декабря 1917 года в Париже заместителем британского министра иностранных дел Робертом Сесилем и министром без портфеля Альфредом Милнером было подписано франко-британское соглашение о разделе сфер влияния в России.
Формальным поводом стали опасения усиления влияния Центральных держав на фоне фактического выхода России из войны, но в действительности Париж и Лондон собирались отстоять свои далеко идущие интересы.
Франция была обладателем самого большого количества долговых обязательств Российской империи и намеревалась не только вернуть свое, но и приумножить, обеспечив французским компаниям доминирующее положения на русских территориях.
При этом для широких французских кругов поводом для интервенции заявлялся хаос, вызванный «красным террором».
«Мирабо» встречали как освободителя
В тот самый момент, когда подписывались соглашения в Париже, в Одессе была установлена советская республика, просуществовавшая до марта 1918 года и павшая под ударами австрийских и германских войск, приглашенных Украинской Центральной Радой.
Но с поражением Германии и Австро-Венгрии в войне осенью 1918 года французы вместе с союзниками решили забрать черноморские города под свой контроль.
В оккупационные силы входили различные войска — английские, греческие, польские, сербские, но ключевую роль захватили французы.
2 декабря 1918 года в Одесский порт прибыл французский линкор «Мирабо», что и стало символом начала интервенции. Спустя несколько дней в Одессе высадились 3000 французских солдат и офицеров.
Для тех, кто ориентировался на Белую армию, появление французов в Одессе стало символом освобождения. Бывший командующий Сибирской армией генерал Гришин-Алмазов, возглавивший формирования на юге от имени Деникина, вместе с французами провел «зачистку» города от формирований Рады. После этого французы назначили Гришина-Алмазова военным губернатором Одессы.
И кто тут власть?
Но вот тут начались сюрпризы для всех. Белые полагали, что французская армия, закрепившись в Одессе, двинется вперед. Однако таких планов у командования интервентов не было.
Франция только что завершила Первую мировую войну, и втягиваться в новый полномасштабный конфликт у населения страны не было никакого желания. В Париже полагали, что одно появление их войск поможет самоорганизовать «здоровые силы», которые разгромят «проклятых большевиков».
Однако на практике все оказалось куда сложнее. На юге России одновременно действовали весьма разные силы, враждующие друг с другом, — белые, красные, зеленые, проукраинские, делящиеся на различные фракции. Мало того, зачастую все они с легкостью меняли знамена.
Кроме того, сама Одесса в этих условиях стала столицей криминального мира, и в ночное время суток власть, по сути, переходила к уголовникам.
Командующий союзными оккупационными силами Филипп Анри Жозеф д'Ансельм заявлял: «Франция и союзники пришли в Россию, чтобы дать возможность всем факторам доброй воли и патриотизма восстановить порядок в крае».
То есть, к разочарованию белых, ни о каком походе французской армии на Москву и речи быть не могло. Более того, французы дали понять, что готовы опираться на любые силы, которые справятся с этой задачей, — кроме, разумеется, большевиков.
Неистовая Жанна
А вот тут проявилась еще одна проблема — большевистское подполье в Одессе продолжало действовать, и, мало того, оно сосредоточило свои силы на пропаганде среди французского военного контингента.
Более всего в этом преуспела Жанна Мари Лябурб, француженка, которая с 1896 года работала в России учительницей, а затем примкнула к большевикам.
Неистовая Жанна буквально говорила с соотечественниками на одном языке, успешно апеллировала к Великой Французской революции и отлично играла на контрасте между тем, что рисовала о большевиках западная пропаганда, и тем, что солдаты видели на деле.
Пропаганда Лябурб была настолько эффективной, что разгневанный генерал д'Ансельм приказал схватить ее и казнить без суда и следствия.
Но это только подлило масла в огонь. Французские офицеры сообщали: новости о смерти Жанны только усилили брожение в войсках.
Рос хаос и в отношениях между интервентами и их потенциальными союзниками. Французское командование пыталось поделить «сферы влияния» между белыми и петлюровцами, но ни те, ни другие не желали что-либо получать частями.
«Покраснение» атамана и «бригады-микс»
А тут еще случился сюрприз — воевавший на стороне УНР атаман Григорьев, после того, как занимаемые им территории украинцы отдали французам без согласования с ним, переметнулся к красным. Григорьев объявил, что он вообще-то левый эсер и признает власть Совнаркома Украинской Советской Республики. Так перед французами внезапно выросло еще несколько тысяч большевистских штыков.
В марте 1919 года французы фактически сняли генерала Гришина-Алмазова с должности военного губернатора Одессы, назначив вместо него Алексея Шварца. Эти действия не были согласованы с Деникиным, с которым у французов возник конфликт.
Руководить городом должен был Совет обороны и продовольствия, который представлял из себя разношерстное собрание различных политических сил, что фактически исключало успех этого начинания.
В военном плане французы решили формировать «бригады-микс», в которые должны были входить русские добровольцы под началом французских офицеров. Эти бригады подчинялись только французам, не имея отношения к Добровольческой армии. Белые трактовали такие действия как прямое предательство.
Уйти за 48 часов
Отчет генерала д'Ансельма, отправленный в Париж, гласил: без полномасштабной военной интервенции, то есть без втягивания Франции в большую войну в России, сделать ничего невозможно.
Но на такое не была готова не только Франция, но и вся Антанта в целом.
Последней каплей стали мятежи на французских военных кораблях, ставшие следствием успешной большевистской пропаганды. В Париже всерьез стали опасаться, что пожар мировой революции перекинется и на Францию.
2 апреля 1919 года французское оккупационное командование объявило, что эвакуация военных сил будет осуществлена в течение 48 часов. Это породило настоящий хаос — те, кто рассчитывал побеждать с французами, теперь пытались успеть с ними удрать.
«Порт был загроможден брошенными автомобилями, зарядными ящиками, частями машин, на земле валялись куски шелковой материи, бутылки шампанского, груды консервов и другого добра», — писал очевидец.
Злосчастный линкор
На корабле «Кавказ» из Одессы убегала последняя администрация во главе с генералом Шварцем.
Совсем уж неприличная история приключилась с линкором «Мирабо», что так пафосно входил в Одесский порт. Он сел на мель у крымских берегов, а его команда взбунтовалась. В итоге французам пришлось напрямую договариваться с большевиками, чтобы они позволили его снять с мели.
По возвращении во Францию «Мирабо» списали, а затем распилили на металлолом.
Французская эпопея в Одессе продлилась 103 дня. Это было не столь ярко, как «100 дней Наполеона», но в итоге тоже весьма плачевно.
По материалам: aif.ru