Наука и техника

Братство гольца: в России будут разводить ценный вид северных рыб

Сможет ли новый продукт стать альтернативой популярным форели и семге

Братство гольца: в России будут разводить ценный вид северных рыб

Сибирские ученые изучили биохимический состав мяса арктических гольцов — ценного вида северных рыб семейства лососевых, которые были выращены в искусственных условиях. Исследования показали, что по содержанию жирных кислот омега-3 и омега-6, витаминов и микроэлементов эти особи не уступают сородичам, которые обитают в природных водоемах. Полученные результаты открывают перспективы для выращивания гольцов в качестве товарной рыбы. Однако эксперты отрасли отметили трудности, с которыми могут столкнуться рыбоводы.

Чем полезны арктические гольцы

Исследователи из Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета (СФУ) подвели итоги эксперимента по четырехлетнему выращиванию в искусственных условиях арктических гольцов — рыб семейства лососевых, которые обитают в озерах севера Сибири и Дальнего Востока.

В этих регионах гольцы хорошо известны как промысловая рыба, но из-за небольшой популяции они не встречаются в массовой продаже. Вместе с тем они считаются одним из наиболее ценных рыбных деликатесов, поскольку в их красном мясе содержится рекордное количество важных для человека жирных кислот омега-3 и омега-6, витаминов и полезных микроэлементов.

Братство гольца: в России будут разводить ценный вид северных рыб

Если удастся наладить промышленное выращивание гольцов, то в скором времени круг любителей этого вида рыбы может существенно расшириться, полагают ученые.

— Мы сравнили особей, которые были выращены в аквакультуре с их дикими сородичами озерного происхождения, теми, которые обитают в Северном-Ледовитом океане и на нерест заходят в реки. Причем в хозяйстве гольцы питались обычным комбикормом — смесью рыбной костной муки и подсолнечного шрота (отходы производства масла). Несмотря на типовую диету, оказалось, что мясо окультуренных особей по содержанию полезных веществ не уступает образцам рыб из природных водоемов, — рассказала «Известиям» научный сотрудник Института биофизики КНЦ СО РАН и доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко.

Она пояснила, что, вероятнее всего, сохранение свойств связано с генетическими особенностями этого вида рыбы. А именно с его врожденной способностью накапливать определенные вещества в больших количествах. Таким образом, исследование показало сопоставимую пищевую ценность аквакультурных и диких гольцов, что открывает перспективы для их промышленного выращивания.

Как улучшить технологию аквакультуры

В дальнейшем требуется детально проработать технологию выращивания гольцов, поскольку, помимо корма, на качество рыбной продукции могут влиять освещенность, температура воды, уровень кислорода, размеры бассейна и многие другие факторы, добавили ученые.

— К примеру, в природе стерлядь достигает зрелости в семь лет, а в аквакультуре — в 3–4 года. На гольца тоже распространяется эта закономерность. Поэтому период его выращивания в искусственных условиях может сократиться до трех лет, что представляется разумными сроками для промышленного производства, — поделилась своими мыслями Анастасия Рудченко.

Братство гольца: в России будут разводить ценный вид северных рыб

Она добавила, что в целом разведение рыб в аквакультуре будет способствовать снижению нагрузки на природные популяции и поможет сохранять хрупкое биоразнообразие северных регионов.

Со своей стороны эксперты отрасли отметили перспективность гольца для рыбоводных хозяйств. При этом, по их словам, разводчики могут столкнуться с трудностями.

— Эти рыбы обитают в суровых условиях Заполярья, и их выращивание требует более тонких настроек по сравнению с традиционными культурами — лососем, форелью или семгой. Например, при инкубации икры гольца вода должна быть близка к порогу замерзания. И в целом им требуются более прохладные условия. Поэтому их выгоднее выращивать там, где не надо тратить ресурсы для поддержания низкой температуры водоема, — считает профессор кафедры ихтиологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Кирилл Кузищин.

Он отметил, что существуют сложности с выделением участков для рыбных хозяйств. Поэтому важно, чтобы государственные органы содействовали их поиску и подготовке.

Где создавать рыбоводные хозяйства

Арктический голец по своим товарным качествам не уступает, к примеру, семге, которая стала национальным экспортным продуктом Норвегии, сказал ведущий научный сотрудник Лаборатории океанической ихтиофауны Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Дмитрий Астахов. Чтобы добиться аналогичного успеха, российским производителям потребуется досконально изучить все особенности обитания и жизненного цикла этих гольцов, вкладываться в разработку кормов для них, проводить селекцию и развивать инфраструктуру аквахозяйств.

Братство гольца: в России будут разводить ценный вид северных рыб

Как рассказали «Известиям» в Росрыболовстве, в настоящее время искусственное разведение гольцов сдерживает тот факт, что эта культура известна на Севере, но малознакома жителям других регионов. В связи с чем возникают трудности с реализацией не только этой рыбы. При этом запасы дикого арктического вида находятся в сравнительно неплохом состоянии, а биотехника его давно известна и отработана.

Голец как холоднолюбивый вид интересен для северных рыбоводных хозяйств, отметили в пресс-службе ведомства. В нашей стране эту рыбу в небольших объемах выращивали начиная с середины прошлого века в Мурманской, Ленинградской областях, Карелии и Архангельской области. Причем в последней были получены хорошие результаты по круглогодичному выращиванию гольца на природных подземных водах. В настоящее время в северных регионах ведутся активные исследования водных объектов с целью развития аквакультурной промышленности.

— В мире аквакультура — это одно из наиболее перспективных направлений в производстве продуктов питания. В среднем эта отрасль увеличивается на 7% в год и в настоящее время ее объем достиг 92 млн т. Таким образом, количество рыбы, выращенной в искусственных условиях, в глобальном масштабе сравнялось с выловом дикой, — рассказал «Известиям» старший научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии ФИЦ ИнБЮМ Михаил Чесалин.

Братство гольца: в России будут разводить ценный вид северных рыб

Он пояснил, что в нашей стране масштабы аквакультурного производства скромнее — выращивается около 400 тыс. т рыбы, а вылавливается дикой — около 5 млн т. Поэтому потенциал роста отрасли огромный. Государство поддерживает эту сферу — в соответствии со Стратегией развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов к 2030 году производство товарной аквакультуры в России должно составить 618 тыс. т.

Крайне важно развитие именно холодноводных культур, так как они содержат большее количество жирных кислот, витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека, отметила врач-диетолог, научный сотрудник лаборатории иммунологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Татьяна Солнцева. При этом арктический голец особенно выделяется на их фоне своими полезными свойствами.

Братство гольца: в России будут разводить ценный вид северных рыб

По ее словам, стоит обратить внимание на таких представителей северной речной и морской фауны, как муксун, чир и байкальский омуль. Они также обладают высокими гастрономическими качествами и значительным содержанием ценных веществ, подчеркнула специалист.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»