Биолог Баранова раскрыла основную тайну йогурта: полезен три дня
Йогурт по праву считают лечебным продуктом. Однако не всегда он оправдывает ожидания. Почему так происходит – об этом рассказала кандидат биологических наук Екатерина Баранова на телеканале «Россия».
Входящие в состав йогурта бактерии благотворно действуют на желудок. Правда, для этого необходимо, чтобы они были живыми. В программе "О самом главном" биолог Екатерина Баранова объяснила, как данный факт можно проверить.
"Обратите внимание, есть три буквы, которые вы должны увидеть. Если вы их увидели, значит, это живое. Эти буквы – КОЕ (колониеобразующие единицы)", – объясняет биолог, какую информацию нужно искать на упаковке йогурта.
Йогурты, на которых написано "три месяца хранения", это стерилизованный продукт. В нем нет ничего полезного, говорит Баранова.
Под микроскопом видны как живые, так и мертвые бактерии в составе йогурта. Данные о колониеобразующих единицах (КОЕ) свидетельствуют, что они живые и действительно могут образовать колонии. А их количество определяет пользу продукта.
"Польза максимальна для вас на третий, максимум на четвертый день. Как прошел пятый день – йогурт уже для вас бесполезен", – объясняет Екатерина Баранова.
На прилавках можно найти биойогурт, и некоторые продавцы пытаются убедить покупателей, что он полезнее обычного. Эксперт не согласна с этим.
"Никакой разницы между живым йогуртом и каким-то биойогуртом нет. Если у вас живой йогурт, то есть там есть КОЕ, то это означает, что он полезен, если он не больше трех дней у вас", – добавляет специалист.
Как в домашних условиях приготовить полезный йогурт и можно ли предотвратить деменцию – об этом врачи рассказывают в новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия" и платформе "Смотрим".