Диетолог Макиша рекомендует малиновый кисель людям старше 50 лет
Кисель может способствовать сохранению здоровья сердца, если он приготовлен из малины. Диетолог Марина Макиша советует варить именно такой напиток.
Малина содержит салицилаты. Эти вещества помогают улучшать реологические свойства крови – мешают тромбоцитам слипаться, снижая риск тромбозов. Об этом рассказывает врач-диетолог Марина Макиша в программе "О самом главном".
Кроме того, малина богата антоцианами, которые обладают антиоксидантной активностью.
"Эти антиоксиданты являются достаточно сильными кардиопротекторами, то есть они защищают сердечно-сосудистую систему", – дополняет рассказ коллеги врач и телеведущий Сергей Агапкин.
Кому в первую очередь будет полезен такой кисель? "Прежде всего людям старшего возраста – 50+, потому что риск сердечно-сосудистых заболеваний растет именно в этом возрасте", – отвечает диетолог Макиша.
У женщин после 50 лет, в связи с наступлением менопаузы, риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает. Поэтому для молодости, красоты и активности людям старшего возраста будет полезен кисель из малины, убеждена Марина Макиша.
По словам эксперта, есть исследования, которые говорят о том, что антиоксиданты, входящие в состав малины, могут положительно влиять на артериальное давление.
"Конечно, это не таблетка, которая понижает давление, но для профилактики гипертонической болезни будет полезно", – заключает врач.
Рецепт вкусного и полезного киселя
1. Замороженные ягоды малины кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
2. Отдельно в 100 мл холодной воды растворяем две столовые ложки крахмала. Перемешиваем до получения однородной смеси.
3. Ягоды процеживаем, их мякоть убираем, а сок выливаем в кастрюлю. Доводим напиток до кипения и вводим тонкой струей растворенный крахмал, постоянно помешивая. Как только кисель снова закипит, снимем его с огня.
Из нового выпуска программы "О самом главном" на канале "Россия" и платформе "Смотрим" вы также узнаете, как избавиться от боли в шее и как ухаживать за очень сухой кожей.