«Да кому ты там нужен!»: Александр Метёлкин — о старте карьеры, новом сезоне «Тёти Марты» и любимом женском имени
Архивы пресс-службы
Александр, что особенно помогало на съёмках?
Наверное, смех. Мы с Витой могли смеяться по полчаса, из-за чего порой останавливались съёмки. Во втором сезоне появилась ещё одна смешливая барышня по имени Зоя Бербер. А компанию всем нам составил оператор, который приклеивал весёлые фотографии на камеру, что только усложняло ситуацию…
Во втором сезоне ваш герой Марат планирует жениться на учительнице Марты. Помните себя в школе? Сталкивались с буллингом, как некоторые школьники сейчас?
Меня никто не травил. Мне кажется, иногда я и сам был по ту сторону. Но скорее я всё же был добрым мальчиком и заводилой класса.
Хулиганили иногда, как и Марта?
Бывало. Учился я, скажем, не очень хорошо. Никогда не был отличником, но и двоечником тоже. В основном случались тройки, но бывали и четвёрки, и пятёрки по некоторым предметам: истории, физкультуре, рисованию. Вот в математике я не был силён.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Юрий Кузнецов, Вита Корниенко и Александр МетёлкинАрхивы пресс-службы
Наверное, много времени проводили во дворе?
Меня ещё маленьким отдали на баскетбол. Я пытался овладеть мячом и даже забивал интересные трёхочковые. В какой-то момент мне это наскучило и я ушёл в бокс, чтобы научиться себя защищать. И там уже возникли желания и амбиции стать очень хорошим и крепким спортсменом. Хотя при этом меня всё время тянуло в творчество, выступать.
Помните какое-нибудь особенное выступление?
В День матери я пел на сцене, а в зале сидели мама и другие родители. Помню, что в середине куплета не смог продолжить из-за нахлынувших чувств. У меня текли слёзы, я никак не мог с ними совладать. Тогда мне понравилось такое проявление чувств. Потом были другие сценки и выступления на праздниках.
После школы сразу на актёрский факультет поступали?
Нет. Сначала я поступил в Туапсинский социально-педагогический колледж на ландшафтного дизайнера. Там меня позвали в КВН. Это была моя первая профессиональная сцена. Команда называлась «Яблоки», потому что молодые и зелёные, в общем, с фантазией, как видите, у нас было так себе. Но я помню первых зрителей, полные залы, бесконечные репетиции, прогоны, мозговой штурм, батон с майонезом и лимонад в качестве перекуса.
А как в результате оказались в Школе-студии МХАТ?
Я и не знал о других учебных заведениях. Просто возникла мечта уехать в Москву и поступить в лучший театральный вуз страны. Я хотел заниматься этим профессионально, но не понимал, в чём этот профессионализм заключается. И мнения людей тогда разделились на два лагеря. Одна половина говорила мне: «Саня, мы в тебя верим, всё получится». Это я слышал от родителей и друзей. Но были и те, кто стращал: «Сань, да кому ты там нужен, да кто тебя там ждёт, таких, как ты, миллион». К счастью, моя уверенность победила все эти сомнения.
С Витой КорниенкоАрхивы пресс-службы
Сразу удалось поступить?
Не сразу, это был 2009 год, я ещё учился в колледже. В Москве мне сказали, что пока не окончу его и не получу среднее образование, не могу поступать в Школу-студию. Я дико расстроился. Но тут у отца возникает предложение. Когда мне исполняется восемнадцать, он мне говорит: «Сын, раз такая ситуация, можно пока поработать и Олимпиаду построить». И я поехал в Сочи, где меня взяли в одну из бригад. Так началась моя взрослая жизнь.
Родители всегда поддерживали?
Мне в целом кажется, всё, что со мной происходит, в том числе победы, — это не только моя заслуга, а всех людей, кто мне встречался. Начиная от родителей, которые дали жизнь и верили в меня, несмотря ни на что. Они всегда говорили: «Сынок, ты сможешь, у тебя всё получится». И меня это подбадривало. Потом уже были встречи с людьми в театральной студии, армии, ТЮЗе, Школе-студии МХАТ, которая подарила мне не только друзей, но и самое драгоценное, что у меня есть, — супругу Полину и двух замечательных детей. Сейчас сыну Лёвушке пять лет, а дочке Забаве — два с половиной.
Имя дочери как-то связано с героиней «Летучего корабля», где вы сыграли одну из главных ролей?
Да, и это удивительная история. Начну с того, как вообще сложно выбрать имя. Мы долго думали об этом, спорили и всё не могли понять, как назвать дочь. Среди фаворитов были такие имена, как Любава, Забава, Ярослава, Пелагея. Мы хотели старославянское имя. Я в то время как раз проходил пробы в «Летучий корабль». И жена мне говорит: «А давай, если роль получишь, будет Забава?» Я больше десяти раз ходил на пробы, и, когда меня утвердили, находился в Туапсе и ел любимый мамин борщ. Когда я получил сообщение, прыгал, как ребёнок. О том, что у меня родилась дочь, я также узнал на этих съёмках. В перерыве набрал супруге, а она мне: «Всё, пора, вызывай скорую».
С супругой, актрисой Полиной КазанцевойАрхивы пресс-службы
После таких новостей уже не до работы…
Да, но съёмки продолжались, останавливать нельзя было. Мне даже интересно, какими получились те сцены в фильме, потому что переживал очень сильно. Потом в обеденный перерыв узнал, что Полина родила. Она показала мне дочь по видеосвязи. Естественно, у меня слёзы радости. Теперь Забава — наша маленькая принцессочка, которой уже два с половиной года. Вот такая история.
А старшего сына брали на съёмки?
Да, Лёвушка был на площадке «Летучего корабля» и потом долгое время представлялся моим героем Иваном. Он ведь там насмотрелся, как я летаю, бегаю, прыгаю. Такими глазами смотрел!
Для сына вы супергерой. А вас кто вдохновляет? Знаю, что ваш любимый исторический персонаж — Александр Невский. Мечтаете его сыграть?
Да, есть такая актёрская мечта, и я уже не один год изучаю материал о нем. У меня какая-то особенная любовь и огромная благодарность к нему. В какой-то момент я увлёкся изучением истории нашей страны. И когда дошёл до тринадцатого века, понял, что он мой герой. Я ношу крест, на котором как раз он, мой святой. Последний фильм про Александра Невского вышел у Эйзенштейна ещё в 1938-м. Я думаю, что сегодня, с нашими возможностями, можно сделать очень интересную историю не только Ледового побоища, но и жизни после.