Общество

В России нашли только одну безопасную марку шаурмы: что обнаружили в остальных

Фото: unsplash.com/@yoadsh

Специалисты Роскачества взяли на анализ 29 марок шаурмы, производимой в Москве и Санкт-Петербурге. Полученные результаты показали, что только один бренд этого популярного фастфуда соответствует всем нормам. Остальные же проверку не прошли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нареканий не было только к одному бренду этого стритфуда — I Need Doner, выпускаемого в Москве. В 27 марках эксперты нашли опасные канцерогенные вещества, в 15 — кишечную палочку, а листерии — в продукции двух торговых марок. В продукции одного из брендов обнаружили золотистый стафилококк, а в шаурме другого — колиформные бактерии.

Специалисты рассказали, чем чревато попадание в организм бактерий кишечной палочки, листерий или стафилококка. Зараженные ими продукты могут привести к пищевому отравлению, развитию пищевой токсикоинфекции или листериоза. Листерии могут попасть в шаурму с грязными и плохо промытыми овощами. При термообработке при 100 градусах эти бактерии погибли бы за 5 минут. Однако по рецепту в шаурме должны быть свежие овощи. Другие же виды «борьбы», такие как заморозка, сушка, обработка алкоголем или кислотами, листериям как с гуся вода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Только в продукции одной марки не было вредных бактерийФото: unsplash.com/@fruitboykid

Для гибели золотистого стафилококка потребуется в два раза больше времени при температуре 100 С, а алкоголь и перекись водорода ему и вовсе не страшны. В шаурму он может «пробраться» через испорченный соус или же в том случае, если носитель бактерии оказался работник общепита.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперты также объяснили, можно ли считать шаурму полезной, если бы все производители выпускали качественный продукт. Этот фастфуд действительно полезнее, чем гамбургеры или сосиски в тесте, так как в него все же кладут мясо и свежие овощи. Однако купив шаурму, её рекомендуется тут же съесть. Если же везти её домой час в метро, то вместо перекуса от неё останется бактериальная бомба, так как теплый лаваш — рай для размножения микроорганизмов. Такую шаурму есть категорически не стоит, иначе вы рискуете заработать пищевое отравление, предупреждает сайт Rskrf.ru.

Шаурма полезнее, чем другой фастфуд, но её нужно есть сразуФото: unsplash.com/@shaffuscanvas

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»