Общество

Во главе угля: продажи «шашлычного набора» упали на треть

А средний чек при подготовке к барбекю, наоборот, вырос почти до 3 тыс. рублей

Во главе угля: продажи «шашлычного набора» упали на треть

Продажи «шашлычного набора» в апреле этого года упали на треть по сравнению с тем же периодом прошлого года, подсчитали аналитики компании «Платформа ОФД». Перед майскими праздниками и длинными выходными набор из мяса, мангала, шампуров, угля и розжига обходится россиянам более чем в 2,9 тыс. рублей. Это на 11% выше прошлогодних показателей. Снижение продаж аналитики связывают с поздней Пасхой и периодом Великого поста, а также прохладной погодой во второй половине апреля. Но на первые майские праздники погода будет умеренно теплой и в основном без осадков, заверили метеорологи. Отправляясь на шашлыки, увлекаться поеданием мяса не стоит, это чревато проблемами с пищеварением, предостерегли врачи.

Достать шампуры

Продажи набора для шашлыков в апреле этого года резко упали — на 31% по сравнению с прошлогодними показателями, следует из данных компании «Платформа ОФД» (есть у «Известий»). Одновременно средний чек на «шашлычный набор» вырос на 11% и составил 2917 рублей.

Так, готовое для жарки мясо в среднем обходится в 679 рублей, что на 17% дороже, чем год назад. Вес в индексе не указывается, мясо считается «упаковкой готового шашлыка», но «Известия» проанализировали рынок и выяснили, что это упаковка в 1–2 кг в зависимости от производителя и вида мяса.

На комплект шампуров уходит в среднем 304 рубля, на мангал — 1402 рублей. Уголь обходится в 243 рубля, а розжиг — в 289 рублей.

Во главе угля: продажи «шашлычного набора» упали на треть

Одной из причин, почему продажи «шашлычного набора» в этом году упали, стал религиозный календарь, полагают аналитики. В прошлом году праздник православной Пасхи приходился на середину апреля, а в этом году — на 5 мая. Поэтому общее снижение продаж шашлычных наборов они связывают в том числе и с тем, что первые длинные выходные в мае приходятся на период Великого поста.

Мясо для шашлыков россияне чаще приобретают в офлайн-магазинах и на рынках, отметили аналитики.

— При этом другие принадлежности, такие как мангалы и шампуры, всё больше покупают онлайн. Доля таких продаж в апреле превысила 20%, в то время как в прошлом году была на уровне 15%, — пояснили в «Чек Индексе».

Во главе угля: продажи «шашлычного набора» упали на треть

На Ozon штучные продажи принадлежностей для шашлыка выросли примерно на 50%. Чаще всего их приобретали жители Новосибирской, Ростовской и Воронежской областей, Краснодарского края и Татарстана.

Практически на всех маркетплейсах и в офлайн-магазинах наибольшей популярностью пользуются шампуры, принадлежности для гриля и барбекю, угольные брикеты, сами грили и решетки для них. Об этом «Известиям» рассказали в Wildberries, «Яндекс Маркете» и Fix Price.

Погодный фактор

Другой важный фактор, который влияет на начало сезона шашлыков, — это погода, отметили эксперты «Чек Индекса».

После температурных рекордов первых дней апреля во второй половине месяца погода во многих регионах значительно испортилась. Так, в Москве неделя с 15 апреля оказалась дождливой и прохладной. Только к утру пятницы, 19 апреля, южный циклон принес в столицу от 25 до 43% месячной нормы осадков, рассказала главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

А в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Тверской и Новгородской областях и вовсе пошел снег — высота вновь образовавшегося снежного покрова в конце недели там составила от 2 до 4 см. Температура воздуха в Новгородской и Ленинградской областях была ниже 0 ℃.

Предварительные расчеты показывают, что к концу апреля и началу майских праздников температура воздуха в столичном регионе сильно повышаться не будет, отметила Татьяна Позднякова.

Во главе угля: продажи «шашлычного набора» упали на треть

— Самым неблагоприятным с точки зрения осадков, предположительно, будет 28 апреля, — сказала она «Известиям». — Однако в следующие дни, с 29 апреля по 1 мая, вероятность дождей невелика, будет преобладать погода с переменной облачностью.

Минимальная температура воздуха, по ее словам, будет в пределах +7… +9 ℃.

— Особого тепла ждать не стоит, но и низких температур не предвидится, — полагает она.

А 28 апреля, по словам Татьяны Поздняковой, может стать самым теплым днем на первых майских выходных. Дневная температура воздуха может достигнуть отметки +20 ℃, тогда как в остальные дни она ожидается в пределах +15… +18 ℃.

— Вполне комфортная погода, чтобы поехать на дачу, пожарить шашлыки, отдохнуть. В основном погода будет умеренно ветреная с переменной с облачностью, преимущественно без осадков, за исключением 28 апреля, — резюмировала эксперт.

Мясной перебор

Поедание шашлыка на майских выходных может стать дополнительной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, предостерегли врачи. Организму требуются серьезные усилия для переваривания любой мясной пищи, а для шашлыков обычно и вовсе используются жирные сорта мяса, отметила научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо. Особенно сдержанными нужно быть людям в возрасте.

— С возрастом ферментная система начинает снижать свою активность. В частности, уменьшается выработка желудком соляной кислоты, которая расщепляет белок. Поджелудочная железа не может, как прежде, активно вырабатывать ферменты, которые участвуют в расщепление жиров, — пояснила она.

Во главе угля: продажи «шашлычного набора» упали на треть

В молодом возрасте к аналогичным последствиям, по словам врача, может привести интоксикация организма из-за злоупотреблений алкоголем, табаком, фастфудом.

— Для переваривания шашлыка организм задействует желудок, поджелудочную железу и печень как орган интоксикации, желчный пузырь, который выделяет желчь, участвующую в переваривании жиров. Все эти системы и органы должны правильно функционировать и справиться с возрастающей нагрузкой, — пояснила Ольга Шуппо.

Оптимальным, по ее словам, считается объем мяса «вполовину сжатого кулака».

— Такое количество мяса в ежедневном рационе полезно и не станет нагрузкой на ЖКТ, — подчеркнула врач.

Переедание мяса, по ее словам, грозит тем, что непереваренная пища останется лежать в желудке и кишечнике, провоцируя развитие процесса гниения, и, как следствие, станет серьезным стрессом для желудочно-кишечной системы. Возможны запоры, диарея, плохое самочувствие и снижение энергии.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»