Доктор Мясников: тщательное пережевывание пищи снижает риск развития гастрита
«Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу», – гласит лозунг из бессмертного романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». И в этих словах о пользе неспешной еды много правды. В новом выпуске программы «О самом главном» врач Александр Мясников объяснил, почему так важно жевать.
Переваривание пищи начинается еще во рту, рассказывает доктор Мясников. Там еда не только перемалывается зубами, но и обрабатывается слюной. В итоге тщательное пережевывание пищи снижает риск развития гастрита.
"Формируется первичный пищевой комок, пропитывается слюной, ферменты начинают свою работу", – объясняет ведущий программы "О самом главном".
Во рту начинается подготовка пищевого комка для дальнейшего усвоения витаминов и других полезных веществ. Без этого этапа они не будут всасываться. По этой же причине не следует есть в состоянии спешки. Важно не торопиться и все хорошо прожевывать.
В новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия" и платформе "Смотрим" врачи также рассказывают о проблемах суставов и дают рекомендации аллергикам по улучшению самочувствия весной.