Культура

Мир, арт, май: столичные выставки о пробуждении, личных границах и природе

Какое современное искусство посмотреть москвичам в праздники

Мир, арт, май: столичные выставки о пробуждении, личных границах и природе

Графику и живопись в ММОМА на Гоголевском показывает молодой художник Филипп Орлов, а в проекте «Время после сна» на Патриарших авторы рефлексируют о пробуждении от зимнего и личностного анабиоза. Коллективную выставку видео-арта представляет Universal University на Винзаводе, где российские и зарубежные художники ищут грань допустимого в личном и публичном инфополях. Галерея авторской фотографии Reportage дебютирует с одноименным проектом, объединившим 14 фотохудожников и их работы о человеке в современной среде обитания. А Тимофей Караффа-Корбут в Kupol Gallery представляет пеструю ретроспективу. Разнообразие совриска в столичных галереях — в специальной подборке «Известий».

«PRIVATE/PUBLIC. Международная выставка видео-арта», 18+

Доминик Риверс, США. Когда семян достаточно, 2023

Валентин Сисманн, Франция. Экранная композиция (Песня для 230 скриншотов), 2024

Валентин Сисманн, Франция. Экранная композиция (Песня для 230 скриншотов), 2024

Джош Вайсбах, США. Вот как я себя чувствовал, 2022

Найра Санз Фуэнтес, Испания. Селфи, 2019

Найра Санз Фуэнтес, Испания. Селфи, 2019

Эта Далия, Великобритания. Тьма Тем 4, 2020

Эта Далия, Великобритания. Тьма Тем 4, 2020

Агустин Тело, Аргентина. Каждое лицо — это форма, которая смотрит на нас, 2023

Агустин Тело, Аргентина. Каждое лицо — это форма, которая смотрит на нас, 2023

Алина Юнусова, Россия. ВБ, 2023

Цифрового искусства в Москве всё больше, и Universal University не отстает от тренда. В галерее образовательного кластера на Винзаводе в конце апреля открылся проект, посвященный видео-арту, в котором приняли участие как российские, так и иностранные художники. Как ясно из названия, экспозиция размышляет не только о понятиях частного и общественного, но и о природе их взаимодействия и противопоставления.

Мы часто слышим фразы в стиле «счастье любит тишину» или «личное — не публичное». И в этом смысле грань приличий и доступности каждый определяет сам для себя. Но на самом деле, как бы человек иногда не стремился к приватности, с появлением новейших технологий наша жизнь так или иначе становится напоказ. В том числе и против нашей воли — неспроста в работах авторов присутствуют обработанные записи с камер наблюдения.

Где и когда: галерея U Contemporary, ЦСИ «Винзавод», до 10 мая

«Филипп Орлов. Котлован», 18+

Дорогая мама… 2020. Бумага, уголь

Николай Данилович Кирпичников –— шахтер. 2022. Бумага, уголь

Женя «ВиKING». Серия «Рейв». 2022. Бумага, маркер

Купцы. 2024. Холст, масло

Металлурги. 2023. Бумага, акварель

Персональная выставка молодого выпускника Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина Филиппа Орлова — первый для автора музейный проект. Куратором выставки выступил лично ректор учебного заведения Семен Михайловский, а в экспозицию вошло порядка 200 работ. Среди них разноформатные живопись и графика.

Представленный в ММОМА проект состоит из четырех серий, и каждая соответствует интересующим Орлова персонажам: «Герои», «Рабочие», «Крестьяне», «Шпана». А еще в экспозицию вошли зарисовки художника о так называемой дворовой жизни, которые во многом базируются на личном опыте автора и его воспоминаниях.

Где и когда: ММОМА на Гоголевском, до 12 мая

«Репортаж», 0+

Анна Гражданкина. Дом культуры

Антон Шваин. Волна

Дмитрий Питенин. Фонарь на набережной

Евгений Доманов. Сладкие грезы

Иван Мальцев. 05

Исаков. Странник на горе Ехэ Ёрдой

Кир Симаков. Нью-Йорк

Мановцева. Лес

Паршакова. PERM STREET №1

Филипп Буткин. Брачный сезон

Галерея авторской фотографии Reportage — совсем новый игрок на арт-карте Москвы. И одноименная выставка, которая открывается в среду, 1 мая, в Музее парка Горького, станет для нее дебютной. В одном пространстве соберутся 14 фотохудожников, работающих в разных жанрах. Среди них, например, арт-фотограф и лауреат Sony World Photography Awards Дмитрий Питенин.

Шесть частей выставки — шесть тем, от природных стихий и городского пространства до цветочных пейзажей и портретных работ, размышляющих о месте человека в городском ландшафте, его связи с природой и о том, насколько он владеет ей, а она — им. Так что можно сказать, что объединяющая тема экспозиции — сегодняшний культурный код людей и их среды обитания.

Где и когда: галерея Reportage, Музей парка Горького, до 19 мая

«Эндемики», 18+

Японская кошечка

Японский котик

Мишка Панда

Bali Bird

Художник Тимофей Караффа-Корбут занял в пространстве Cube.Moscow самый большой зал: здесь открылась его ретроспектива «Эндемики», куда также вошли не только известные циклы «Райский Бестиарий» и «Дух Ямато», но и новые работы автора из серии «За пригоршню долларов». Творческая идентичность представляет собой новый вариант примитивизма, являющего собой симбиоз наскальной живописи и детского рисунка.

Причудливых героев, живущих в особой атмосфере художественного мира автора, Караффа-Корбут пишет мазками, напоминающими на выходе разлиновку маркерами. Кажется, будто нарочитая пестрота работ художника — результат хаотичных взмахов фломастером. Это ловушка для зрителя: на самом деле каждый штрих и каждый оттенок находятся на своем месте.

Где и когда: галерея Kupol Gallery, пространство Cube.Moscow, до 19 мая

«Время после сна», 16+

Алена Ковалли. Nomades Series #11

Ульяна Агбан. «Конь»

Дарья Клементьева. Non-transparent Time

Илья Атом. «Построение речи»

Сергей Судаков. «Цветок»

Анна Дёмина. Gray

Алиса Валевская. «Рассказы»

Ольга Махно и Ульяна Агбан. Проект-коллаборация «Тихий час». «Гусачок»

Выставка онлайн-галереи Elephant in the Louvre открылась в конце весны, и тема проекта перекликается с романтическим восприятием прихода теплого времени года с оживанием природы и человека от зимнего анабиоза. Художники и художницы рефлексируют о том, как в бесконечном цикле увядания и ренессанса (и личностного в том числе) мы падаем, но снова встаем и идем дальше навстречу пробуждению.

Экспозиция разместилась в трех камерных пространствах лектория на Патриарших прудах. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде: замысел опыта, с которым столкнется зритель, как раз и заключается в том, чтобы остаться наедине с самим собой и погрузиться в диалог с объектами самостоятельно. А в число авторов вошли не только постоянные резиденты площадки, но и новые: Алиса Валевская, Анна Демина и Алена Ковалли.

Где и когда: лекторий LAppartement 83, до 31 мая

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»