В собственном алгоритме: в РФ создали уникальный интерфейс на основе ИИ
Он способен предугадывать действия пользователя и подстраиваться под нужные ему задачи
В России разработали уникальный мобильный интерфейс, способный подстраиваться под пользователя. Алгоритм с помощью нейросетей анализирует, какие приложения применяет человек, и предугадывает, что именно ему нужно в тот или иной момент — например, предложит открыть навигатор сразу, как только владелец гаджета окажется в машине. В дальнейшем решение будет применяться в одной из отечественных операционных систем. Опрошенные эксперты считают разработку перспективной, однако о том, насколько востребованной она окажется, можно будет судить только после первых реальных тестов на устройствах.
Интеллектуальная настройка
Отечественные программисты из МГТУ имени Баумана научили мобильную операционную систему (ОС) учитывать интересы владельца смартфона. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе вуза.
— У нас полностью готов программный код будущего продукта. Он создан на языке Python с применением нейросетей собственной разработки, — рассказал «Известиям» руководитель проекта, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Информационные системы и телекоммуникации» Александр Алфимцев.
В основе разработки лежит метод машинного обучения с подкреплением — в ходе него искусственный интеллект (ИИ) изучает, как именно человек взаимодействует с интерфейсом. Цель системы заключается в том, чтобы найти оптимальную стратегию связи с владельцем гаджета. Например, если он чаще всего открывает мессенджеры, то в главном меню будут отображаться именно эти приложения, подчеркнул специалист.
При первом включении системы пользователь настраивает ОС так, как ему нужно. А в дальнейшем ИИ с помощью нейросетей анализирует, какие именно функции применяются чаще всего.
— Люди постоянно вынуждены подстраивать интерфейс мобильных ОС под себя. Это очень неудобно, — добавил Александр Алфимцев.
По словам специалиста, в меню разрабатываемого интерфейса адаптируются под пользователя не только приложения, но и настройки. В этом заключается основное отличие разрабатываемого продукта от уже существующих ОС.
— Например, если человек часто включает и выключает Wi-Fi, то именно этот элемент будет отображаться первым в меню. А если ему нужны настройки уведомлений, то система покажет именно их, — отметил автор проекта.
Если с помощью датчиков движения смартфона софт распознает, что владелец девайса передвигается на автомобиле, то программа предложит открыть карты или навигатор, а когда пользователь находится в магазине — приложение для оплаты товара через NFC. Кроме того, если в определенное время суток человек постоянно заказывает еду с доставкой, то ОС вынесет на главный экран соответствующее ПО. Таким образом, применение ИИ позволяет значительно упростить работу с телефонов, не прибегая к голосовым помощникам и другим цифровым ассистентам, подчеркнули авторы проекта.
Система настраивает не только сами приложения, но и размер их иконок в меню — у наиболее используемого софта они будут крупнее, чем у реже запускаемого.
Мобильный интерфейс будет использоваться в дальнейшем в одной из российских операционных систем, предназначенной для отечественных гаджетов, отметили специалисты. Срок завершения разработки — конец 2024 года.
Будет ли решение востребованным
Система взаимодействия пользователя и интерфейса смартфона подходит к новому витку развития в связи с прогрессом нейросетей и генеративного ИИ — эти технологии позволят иначе взглянуть не только на адаптивность представления информации, но и на подходы к реализации полезных функций смартфона, считает генеральный директор компании «Открытые мобильные платформы» Павел Эйгес.
— Ученые ищут способы, как перейти от голосовых ассистентов к более глубокой интеграции элементов ИИ в классические ОС. То, что такие работы проводятся в российских вузах, можно только приветствовать — часть этих идей наверняка найдет отражение в коммерческих продуктах, — полагает специалист.
Научная составляющая данного решения выглядит многообещающе. Однако достаточно сложно интегрировать разработку ученых в существующую ОС, отметил генеральный директор компании — разработчика российского веб-сервера Angie Заур Абасмирзоев.
— В предложенном варианте может получиться ситуация, при которой модель машинного обучения ошибочно решит, что, например, человеку в первую очередь нужна иконка приложения навигатора, а не браузера. То есть пользователь всегда должен задумываться, как найти нужное приложение или настройку, — добавил эксперт.
Главная задача разработчиков — сделать так, чтоб их интерфейс оптимизировал работу с девайсом, а не делал ее более неудобной и местами даже раздражающей. Основная цель состоит в том, чтобы человеку не приходилось обращаться к поиску чаще, чем сейчас, сказал руководитель направления Digital в агентстве КРОС Иван Минаев.
— Разработка представляется весьма интересной, так как действительно для многих пользователей самостоятельная настройка экранов на смартфонах и планшетах представляет значительные сложности. Благодаря внедрению ИИ система сможет максимально адаптироваться к привычкам человека, — считает доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян.
Предлагаемое учеными решение позволит реализовать мечту пользователей о дружелюбном и удобном интерфейсе, который регулярно обещают производители смартфонов и планшетов. Практическое внедрение продукта позволит вывести российские ОС в лидеры мобильной индустрии, полагает он.