Экономика

Ну и фрукт: почему апельсиновый сок будет дорожать

Неурожай в Бразилии и неизлечимая болезнь деревьев создали мировой дефицит цитрусовых

Ну и фрукт: почему апельсиновый сок будет дорожать

Биржевые цены на апельсины и апельсиновый сок повторяют траекторию движения цен на какао-бобы — они за последние месяцы побили все рекорды, особенно сильно подскочив на этой неделе. Причина — в погодных условиях, которые угрожают серьезным неурожаем в нескольких ключевых регионах. Из-за дефицита апельсинового сока производители даже надеются перейти на мандарины в качестве основного сырья. В России апельсины тоже значительно подорожали, а производители соков считают, что проблема с фруктами будет затяжной. Подробности «цитрусового кризиса» — в материале «Известий».

Худший урожай за 30 лет

Цены на апельсиновый сок в глобальном масштабе растут с конца 2022 года, когда ураган и заморозки уничтожили апельсиновые сады в американском штате Флорида. Но в последние месяцы рост цен ускорился. В ходе торгов 27 мая фьючерсы на концентрированный апельсиновый сок в Нью-Йорке подскочили до $4,92 за фунт — в четыре раза выше показателя трехлетней давности и примерно в три раза — среднестатистических котировок с начала XXI века.

Ну и фрукт: почему апельсиновый сок будет дорожать

Крупнейшим поставщиком апельсинов на мировой рынок является Бразилия, обеспечивающая свыше 34% глобального производства. Это больше, чем три следующих ведущих производителя (Китай, Мексика и Испания), вместе взятые. Проблемы в Бразилии оказывают непосредственное влияние на ситуацию.

Аналитики индустрии считают, что из-за жаркой и засушливой погоды в текущем году урожай апельсинов может оказаться худшим за последние 30 лет. Прогнозы дают сокращение выпуска на 24% к предыдущему году, или в абсолютном выражении 242 млн ящиков по 40 кг апельсинов каждый. В норме южноамериканская страна ежегодно производит около 300 млн ящиков.

Ну и фрукт: почему апельсиновый сок будет дорожать

Но трудности в Бразилии сами по себе были бы не настолько катастрофическими, если бы не накопившиеся проблемы в индустрии. Производители соков обычно имеют значительный запас концентрата с предыдущего года. Но не в этот раз: уже многие годы производители апельсинов не могут побороть болезнь позеленения плодов, которая регулярно поражает множество деревьев, делая апельсины зелеными и недоразвитыми. Из-за этого трудно сформировать необходимые резервы для страховки от неблагоприятных погодных условий. Поэтому рынок так резко реагирует на любые изменения конъюнктуры.

— Проблема с сырьем для производства апельсинового сока существует уже не первый год. Связана она с болезнью апельсиновых деревьев, распространившейся в последние годы и с которой пока не научились эффективно бороться, — объяснил в интервью «Известиям» президент «Союзнапитков» Максим Новиков.

По его словам, глобальным решением кризисной ситуации может стать выведение нового гибрида апельсина, устойчивого к существующей болезни, но даже и этого может оказаться мало.

— Ключевая проблема на данный момент заключается не только в создании нового устойчивого гибрида и массового выращивания его на плантациях, но и в корректировке всех международных документов, где зафиксирован определенный гибрид апельсина для производства соковой продукции, — отметил собеседник.

Спасение в мандаринах?

На данный момент апельсины являются одной из редких сельскохозяйственных культур, объемы производства которой в мировом масштабе стагнируют на протяжении многих лет или даже немного снижаются. В 2014 году в мире было выращено чуть менее 50 млн т апельсинов. В 2023 году эта цифра составила 48,82 млн т.

Президент Международной ассоциации фруктовых и овощных соков Кеес Колс считает, что выходом может стать использование в качестве сырья мандаринов. Этот фрукт неизлечимыми болезнями не страдает, а его производство в мировом масштабе год от года растет. В Японии, где на глобальные проблемы с апельсинами наложились еще и местные (слабая иена), из-за чего цены на сок взлетели особенно сильно, уже экспериментируют со смесью апельсинового и мандаринового соков.

Ну и фрукт: почему апельсиновый сок будет дорожать

Отметим, что спрос на апельсиновый сок в разных странах может вырасти в ближайшие годы. Скажем, на американском рынке он долгое время стагнировал из-за того, что часть местного населения отказывалась от него из-за высокого содержания сахара — и переходила на альтернативы. Однако ковид вернул апельсиновый сок на стол. По мере роста экономики на «глобальном Юге» потребление соков там тоже должно постепенно увеличиваться. Комбинация высокого спроса и слабого предложения может привести к еще большему подорожанию как сырых апельсинов, так и сока.

«Затяжная проблема»

Какова ситуация в России? По словам Максима Новикова, на сегодняшний день существует риск не только удорожания сырья, но и перебоев поставок концентрированного апельсинового сока на рынок РФ:

— Как известно, апельсины на территории нашей страны не растут, и всё апельсиновое сырье на отечественном рынке — импортное. Для российских производителей ситуация усугубляется еще и тем, что в данный момент затруднены поставки сырья из ряда недружественных стран, поэтому рынок Бразилии очень важен для нас.

Он добавил, что, скорее всего, данная проблема будет иметь затяжной характер, поэтому российская индустрия напитков выступает за сохранение нулевой ставки пошлины (в данный момент 0%) на концентрированный апельсиновый сок, который используется при производстве апельсиновых соков и нектаров, а также различных напитков с добавлением апельсинового сока.

— Это позволит минимизировать существующие риски, проводить более сбалансированную торговую политику и обеспечить российских потребителей доступной полезной продукцией. Важно отметить, что апельсиновый сок является одним из самых популярных в России и уступает первенство только яблочному. А его состав позволяет восполнять в организме человека недостаток важнейших витаминов. Поскольку текущая ситуация многофакторна, необходимо также заранее рассмотреть возможные меры поддержки для отечественных производителей апельсинового сока, — указал эксперт.

В свою очередь, финансовый эксперт, автор телеграм-канала «Экономизм» Алексей Кричевский говорит, что цены поднимутся, но «нельзя сказать, что они как-то резко улетят в космос».

— Здесь многое зависит от того, как составлены договоры с поставщиками и из каких стран апельсины импортируются, поскольку урожай пострадал не везде — биржевые котировки растут из-за проблем в Бразилии, тогда как в других странах-экспортерах всё более-менее неплохо. Китай, Египет, Марокко, Турция, Иран, Индия спокойно продают апельсины и дальше, пусть и подороже, чем раньше. Делать какие-то прогнозы по росту цен довольно наивно, поскольку неизвестно, до каких величин дойдут биржевые цены и как выстроены договорные отношения у российских ритейлеров и производителей с иностранными поставщиками, — комментирует он.

Ну и фрукт: почему апельсиновый сок будет дорожать

Кричевский также отметил, что прибавка в 10% на горизонте нескольких месяцев будет очень хорошим результатом. В таком случае резкого роста получится избежать благодаря диверсификации поставок.

— Но нужно понимать, что даже если в следующем году урожай в Бразилии восстановится и биржевые котировки пойдут вниз, цены на прилавках ниже не станут даже при сохранении или улучшении текущих макроэкономических параметров типа стоимости логистики или инфляции, — заключил собеседник «Известий».

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»