Опасный отпуск: почему летом растет аварийность на дорогах
Названы причины роста ДТП и способы избежать аварии
Серия резонансных ДТП снова напомнила о давней проблеме летнего сезона — росте аварийности на дорогах. Статистика ГИБДД свидетельствует об очередном увеличении количества погибших и пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Как не попасть в аварийную ситуацию, разбирались «Известия».
Рост аварийности начинается с мая
Смертельная авария в Благовещенске 14 июня стала, к сожалению, не единственным резонансным ДТП в первый месяц лета. 18 июня в Рязанской области восемь человек погибли, еще 21 пострадал в ДТП с участием четырех автомобилей. Причиной массовой аварии стал выезд автобуса на полосу встречного движения. В тот же день в Москве на Северо-Восточной хорде столкнулось 16 автомобилей. В результате аварии никто не пострадал.
По данным научного центра БДД МВД России, рост аварийности начинается с мая. Наибольшими значениями характеризуется период с июля по октябрь. Наименьшее количество ДТП, погибших и раненых зарегистрировано с февраля по апрель. В процентном соотношении в течение лета количество ДТП превышает 10%, тогда как в апреле этот показатель равен 6–7%, а в мае — 8%.
Так, в прошлом году в апреле было зафиксировано 9,4 тыс. ДТП с 925 погибшими и 11 846 пострадавшими. В мае — уже 11,1 тыс. аварий с 1066 погибшими и 13 717 пострадавшими. В июне количество ДТП увеличилось до 11,9 тыс., смертей — до 1274, раненых — до 14 973.
В этом году налицо небольшое снижение аварийности в мае в сравнении с 2023 годом: 10 664 ДТП, 1052 погибших и 13 014 пострадавших.
Выбирают автомобиль
Летний рост ДТП связан как с началом летних каникул у детей и студентов, так и с сезоном отпусков: многие едут на отдых в автомобилях, рассказал «Известиям» начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России полковник полиции Сергей Хранцкевич.
— Сейчас ситуация дополнительно усугубляется закрытыми аэропортами на юге страны, и многие, выбирая между поездом и машиной, выбирают именно автомобиль. Особенно учитывая определенные сложности с железнодорожными билетами, — отметил в беседе с «Известиями» член президиума общественного совета при МВД РФ Игорь Моржаретто.
Согласно опросу координационного центра правительства РФ, 65% россиян планируют в этом году провести отпуска в поездках по России, и доля таких туристов растет. В 2023 году планировали путешествовать по стране около 53% россиян, а в позапрошлом году — 38%.
Наиболее популярными форматами по результатам опроса стали поездки на море — свыше половины респондентов (52%) предпочли такой вид отдыха. Также в топе путешествия с познавательными целями по известным и историческим местам (40%), посещение природных парков (34%). В пятерку по разновидностям форматов вошли автотуризм и поездки в сельскую местность.
Самыми популярными направлениями в 2024 году стали озеро Байкал (43%), Черноморское побережье Краснодарского края (33%), Крым (32%).
Автомобиль стал самым востребованным видом транспорта для жителей России в путешествиях на отдых в 2024 году (51%, + 15 п.п. к 2023 году). Он обогнал поезд (48%, – 6 п.п. к 2023 году) и самолет (34%, – 7 п.п. к 2023 году).
Кроме того, индекс «Платона» демонстрирует увеличение общего пробега грузовиков по федеральным трассам в сравнении с прошлым годом: +2,3% за неделю с 10 по 16 июня 2024 года.
Движение с остановками
В Госавтоинспекции отмечают, что нередко к ДТП приводит банальная усталость водителя. Поэтому призывают автомобилистов не ставить «рекорды дальнобойности», пытаясь без отдыха добраться до пункта назначения.
— Чтобы побыстрее добраться до места назначения, водители пренебрегают правилами дорожного движения: неправильно выбирают скоростной режим, не учитывая дорожные и погодные условия, не убеждаются в безопасности обгона, особенно в разрешенных местах, совершают иные опасные маневры. Всё это приводит к трагедиям на дороге, — отметил Сергей Хранцкевич.
Он обратил внимание на то, что ПДД запрещают управлять транспортным средством в болезненном или утомленном состоянии. Поэтому, собираясь в дальнюю поездку, необходимо продумать маршрут, чтобы в пути обязательно была возможность отдохнуть и восстановить силы.
— Остановка каждые 3–4 часа позволит отдохнуть не только водителю, но и его пассажирам, — подчеркнул Сергей Хранцкевич.
Нарушая барьеры
В длительной поездке наиболее сложна и опасна финальная часть маршрута, утверждают психологи.
— Близость к цели как бы «раздвигает» запретные барьеры в сознании человека и дополнительно «подгоняет» его. Как следствие, водитель, который в обычной ситуации старается соблюдать ПДД, неосознанно начинает превышать скорость, игнорировать требования знаков, совершать необдуманные и рискованные маневры. И всё это происходит на фоне накопившейся за время поездки усталости, сниженного внимания и реакции, — отмечает психолог Владислав Подоляко. Он советует водителям заранее давать самим себе психологическую установку на спокойную поездку без нарушений ПДД. Также водителю стоит попросить попутчиков одергивать его, если те заметят лихачество.
Залогом безопасной поездки является неукоснительное соблюдение требований ПДД, а также уважение к другим участникам движения, считает Сергей Хранцкевич. Он отметил, что особое внимание и осторожность следует проявить водителям, если в машине есть несовершеннолетние. Дети наиболее подвержены тяжелым травмам.
— Если в салоне автомобиля находятся дети, то использование детских удерживающих устройств, автолюлек и автокресел в соответствии с ростом и весом юных пассажиров, а также ремней безопасности для подростков обязательно, — напомнил начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД РФ.
Еще одна проблема, обозначенная Госавтоинспекцией, — это пьяные за рулем.
— В летний период люди массово выезжают к водоемам, где иногда водители позволяют себе употреблять спиртные напитки. Госавтоинспекция призывает не быть равнодушными граждан, которые стали очевидцами ситуации, когда водитель в состоянии опьянения пытается сесть за руль. Если нет возможности это предотвратить, то сообщите в полицию о данном факте, — отмечает Сергей Хранцкевич.