Доктор Агапкин: абрикосовая каша – один из секретов кавказских долгожителей
О пользе абрикосов не устают говорить диетологи. Сладкие плоды полезны для кожи, сердца и кишечника. А еще они помогают продлить жизнь, считает врач Сергей Агапкин.
Абрикосовая каша – национальное дагестанское блюдо из абрикосового сока, кураги или свежих абрикосов. В Дагестане, рассказывает Сергей Агапкин в программе "О самом главном", местные жители собирают абрикосы и приносят на консервный завод, выпускающий натуральный сок.
"Наверное, это один из секретов кавказского долгожительства. Понятно, что там много чего есть: и физические нагрузки, и менталитет определенный, и природа", – рассуждает врач.
Абрикосы богаты антиоксидантами, которые действительно замедляют процессы старения в организме и снижают тканевое воспаление, нарушающее обмен веществ.
Интересно, что пользу можно извлечь даже из косточки. Ее в Дагестане перетирают для урбеча, который потом добавляют в абрикосовую кашу, как сметану в суп.
Можно ли похудеть, если есть абрикосы? Как они влияют на память? Какая простая формула поможет правильно настроить кондиционер в жару и не заболеть? Какие проблемы с кишечником могут испортить отпуск? Подробно об этом рассказывают врачи в новом выпуске программы "О самом главном" на телеканале "Россия" и медиаплатформе "Смотрим".