Врач Зарубина назвала риски употребления чрезмерно горячей еды
Употребление чрезмерно горячей пищи, включая напитки высокой температуры, могут спровоцировать различные патологические изменения в ЖКТ, о чем в беседе с «Газетой.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог Евгения Зарубина.
По ее словам, в первую очередь страдает ротовая полость, в том числе язык, на сосочках которого имеются вкусовые и терморецепторы. Их регулярное раздражение грозит уменьшением чувствительности, что может привести к потере вкусовых ощущений. Помимо этого, можно получить ожог пищевода и желудка, так как во время употребления горячей пищи погибают клетки эпителия.
Эксперт отметила, что в лучшем случае очень горячая еда приведет к неприятным ощущениям во время трапезы, в худшем — к возникновению рубцовых изменений в верхних отделах ЖКТ с продолжительным временем восстановления и лечения. Чрезмерно горячая пища также может стать причиной обострения хронических заболеваний желудка и пищевода.
«Самая оптимальная температура пищи для организма — 40-42 градуса. Это чуть выше температуры внутренних органов, при ней лучше всего работает ферментная система», — заявила Зарубина.
Ранее врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов раскрыл, сколько грибов можно есть без вреда для здоровья.
По материалам: aif.ru