Большие надежды: как новый нацпроект изменит туриндустрию России
Доработанную версию документа представят в конце августа
Обновленный национальный проект «Туризм и гостеприимство» представят до конца августа. Документ будет доработан с учетом поручений премьер-министра Михаила Мишустина. Предложенные инициативы положительно скажутся на развитии туриндустрии, считают эксперты, однако при их реализации существуют определенные риски, в том числе превышение сметной стоимости строительства. «Известия» узнали, как новый нацпроект изменит туристическую отрасль в России.
Внести правки
Национальный проект «Туризм и гостеприимство» практически сформирован, его доработанную версию представят до конца августа 2024 года. Соответствующее поручение дал председатель правительства Михаил Мишустин.
В нацпроект войдут пять федеральных проектов: «Создание номерного фонда, инфраструктуры и новых точек притяжения», «Пять морей и озеро Байкал», «Производство отечественной продукции для туристской индустрии», «Туристическая привлекательность страны» и «Кадры для туризма».
При их доработке профильным ведомствам предстоит выбрать оптимальную модель управления, синхронизировать межведомственные программы и просчитать социальные эффекты от запланированных мероприятий, сообщается на сайте правительства. Отдельное внимание уделят повышению доступности туристических услуг для различных социально-демографических групп.
Девушка во время фотосессии на озере Сасык-Сиваш под Евпаторией
Минэкономразвития, Минпромторгу и Минстрою поручено проработать вопросы цифровизации рынка туристических услуг, повышения производительности труда и развития отраслевого образования.
Особое внимание уделят финансированию. Минэкономразвития, Минстрой и Минфин должны будут рассмотреть вопрос о возможности направления инфраструктурных бюджетных кредитов и средств, полученных в результате списания задолженностей по ним, на проведение проекта «Пять морей и озеро Байкал». Решение об этом примут к середине сентября 2024 года.
К этому же сроку необходимо проработать вопрос об увеличении использования средств Фонда национального благосостояния для производства отечественных туристических автобусов и судов. Эту работу проведут Минфин, Минэкономразвития и Минпромторг.
Круизные туристические суда в Никоновской бухте на острове Валаам
Еще одна важная задача — наладить постоянную обратную связь с туристами. С этой целью АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» совместно с Минэкономразвития и Общероссийским народным фронтом разработают модель контроля качества оказываемых населению туристических услуг. Ее подготовят к началу октября текущего года.
«Известия» запросили информацию у Минэкономразвития, Минфина и Минпромторга России. На момент выхода публикации ответы не поступили.
Преодолеть кадровый голод
Туристическая отрасль традиционно играет важную роль в мировой экономике, обращает внимание член комитета по развитию устойчивого туризма Российского союза туриндустрии Вадим Петров. В России, по данным Росстата, вклад туризма в ВВП страны составляет около 3,5%.
— Реализация национального проекта «Туризм и гостеприимство» позволит постепенно приблизить этот показатель к общемировому, что приведет к значительному росту доходов бюджета и созданию новых рабочих мест, — указывает эксперт.
Важно, что в новых инициативах предусмотрено сохранение ряда мер поддержки, существующих в действующем национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства», отмечает профессор кафедры гостиничного и туристического менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталия Зайцева. В частности, на три года продлевается действие льготного нулевого НДС для отелей, напоминает она. Кроме того, сохраняются субсидии для туристических проектов, в том числе на строительство модульных гостиниц.
Предложенные инициативы помогут местным производителям выйти на новые рынки, а молодым кадрам пройти качественную подготовку и получить новые рабочие места в туризме и смежных отраслях, полагает коммерческий директор группы отелей «Русские Сезоны» Инна Рындина.
— На фоне стремительно развивающегося кадрового голода в туризме поручение по развитию профильных институтов можно назвать одним из наиболее важных, — убеждена собеседница «Известий».
Туристы в летних кафе в Калининграде
Подготовка кадров в сфере туризма и гостеприимства является одной из ключевых задач, согласна Зайцева.
— С начала реализации нацпроекта эта проблема только актуализировалась, чему способствовали демографическая яма, снижение потока мигрантов, релокация и другие негативные тенденции последних лет, — перечисляет эксперт. Для ее решения будут созданы центры компетенций по повышению квалификации и подготовке кадров всех уровней на базе университетов в Подмосковье, Санкт-Петербурге и Казани.
Повышение квалификации, по словам Петрова, предусматривает обучение новым технологиям, изучение иностранных языков и развитие навыков обслуживания клиентов. Такие меры позволят повысить качество предоставляемых услуг и улучшить имидж России как туристической страны.
Экспозиция Сахалинского областного краеведческого музея
Еще одно важное решение — запланированная цифровизация отрасли.
— Новые платформы позволят перешагнуть рамки информационного вакуума и обобщат данные о гостиницах, кафе, достопримечательностях, музеях и услугах частных гидов в регионах. В будущем такие платформы станут частью комфортных путешествий, — уверена она.
Предусматривает нацпроект и новые меры поддержки туристической отрасли, подчеркивает Зайцева. Помощь получат производители отечественной техники и оборудования, например экскурсионных, рейсовых и круизных судов, туристических автобусов, оборудования для парков аттракционов и горнолыжных курортов.
— В условиях, когда ушли многие иностранные производители такой техники и транспортных средств, импортозамещение является крайне актуальным, — считает собеседница «Известий».
Дорогое удовольствие
Реализация национального проекта «Туризм и гостеприимство» потребует значительных финансовых вложений, отмечают эксперты. По предварительным оценкам, общий объем финансирования проекта для достижения поставленных задач должен составить от 500 млрд до 1 трлн рублей до 2030 года, что будет зависеть от бюджетных согласований, полагает Вадим Петров.
Из совокупных расходов на нацпроект в 2025–2030 годы в размере 3,56 трлн рублей в базовом сценарии около 7% планируется переложить на региональные бюджеты, а 14% — на федеральный бюджет, рассчитывает Наталия Зайцева. Все остальное — внебюджетные средства.
Туристы в крепости Нарын-Кала в Дербенте
— Это, конечно, очень амбициозный план. И, как отмечают сами разработчики изменений в нацпроекте, одним из существенных рисков недостижения поставленных целей является повышение Центробанком ключевой ставки, следствием чего станет недофинансирование программ льготного кредитования проектов по туризму, — предупреждает эксперт.
Для решения проблемы правительство старается дать регионам новые финансовые инструменты привлечения в бюджет дополнительных средств от развития туризма. Примером этого Зайцева называет введение туристического налога, размер и направления использования которого регионы смогут определять самостоятельно.
Отдыхающие на побережье Балтийского моря в городе Светлогорск Калининградской области
В общей сложности на реализацию нацпроекта на пять лет из федерального бюджета выделят не менее 403 млрд рублей, указывает Инна Рындина. Эти средства необходимы индустрии, убеждена она, поскольку сохранение субсидий и льготного портфеля для развития инфраструктуры в популярных туристических дестинациях поможет ускоренному наращиванию номерного фонда, которого катастрофически не хватает в регионах.
— Новые гостиничные комплексы должны появиться на морском побережье в Краснодарском и Приморском краях, в Санкт-Петербурге, в Крыму, в Дагестане, в Калининградской и Запорожской областях. Частью большого проекта также станет строительство курортов на озере Байкал, — считает эксперт.
Центр притяжения
Отдельного внимания, по мнению Вадима Петрова, заслуживает входящий в состав нацпроекта федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал».
— Развитие туризма в прилегающих регионах стимулирует развитие малого и среднего бизнеса. Это может привести к росту доходов местного населения и улучшению качества жизни, — обращает внимание он.
Федеральные проект будет способствовать развитию цивилизованной современной среды для отдыха и путешествий на этих крупных водоемах, подтверждает руководитель направления «Народный фронт. Аналитика» Ольга Позднякова.
Экономика прибрежного туризма в мире характеризуется высокой долей в ВВП, напоминает Петров. В развитых странах она поддерживается качественной инфраструктурой: отелями, ресторанами, развлекательными комплексами, яхт-клубами и так далее.
Туристы, путешествующие по острову Ольхон, во время отдыха у пролива Малое Море озера Байкал
Инфраструктура прибрежного туризма в России находится на стадии активного развития, и проект «Пять морей и озеро Байкал» направлен на улучшение этой ситуации, убежден эксперт.
— Россия обладает огромным потенциалом для развития прибрежного туризма благодаря своей протяженной береговой линии и разнообразию природных ландшафтов. Озеро Байкал, Камчатка, Курильские острова и другие уникальные природные объекты могут стать магнитом для туристов при условии создания соответствующей инфраструктуры и продвижения, — подчеркивает Петров.
Однако при развитии прибрежного туризма важно не допустить вреда экологии, призывает Позднякова. В частности, при стимулировании спроса на туристические суда должны быть созданы условия для сбора технических вод с лодок.
Туристы идут на причал в поселке Листвянка Иркутской области
— Сегодня на Байкале с этим большие проблемы — на всем озере есть только две баржи для сбора таких вод, что толкает судовладельцев на нарушения, — рассказывает эксперт.
Все инициативы по строительству курортов и развитию водного транспорта, по словам Поздняковой, должны быть оценены не только с точки зрения социальных эффектов, но и с точки зрения экологии. Параллельно с развитием туризма необходимо внедрять действенные меры по защите природы.
Неидеальная система
Среди рисков и проблем проекта Наталия Зайцева выделяет транспортную доступность мест отдыха и обеспечение качества услуг. В 2023 году лишь 83% номерного фонда прошли классификацию и подтвердили уровень качества, соответствующий количеству присвоенных звезд, напоминает она. Планируется, что к 2027 году процедуру пройдут все гостиницы.
— Вопрос в том, будет ли она применена ко всем средствам размещения — гостевым домам, небольшим семейным отелям, работающим сейчас, по сути, в серой зоне, — обращает внимание эксперт.
Кроме того, реализация масштабных инфраструктурных проектов всегда связана с финансовыми рисками, дополняет Вадим Петров.
— Это и возможное превышение сметной стоимости строительства, и задержки в реализации проектов, и другие непредвиденные расходы, — перечисляет он.
Туристы в гостевом доме в поселке Мезмай Краснодарского края
Традиционно развитие туризма может вызвать негативные социальные эффекты, такие как увеличение нагрузки на экологию и инфраструктуру регионов, рост цен на жилье и услуги для местного населения, предупреждает Петров.
В целом национальный проект «Туризм и гостеприимство» является важной инициативой для развития туристической отрасли в России, которая не только обеспечит экономический рост, но и сформирует прочную основу безопасности суверенной целостности страны, подчеркивает собеседник «Известий». Его реализация позволит увеличить вклад туризма в экономику, создать новые рабочие места и улучшить качество жизни населения.
— Однако для успешной реализации проекта необходимо учитывать возможные риски и разрабатывать меры по их минимизации, — резюмирует Петров.