Эксперты спрогнозировали рост популярности частных домов в России
ВТБ и «Метр квадратный»: частные дома будут в 1,6 раза популярнее квартир
0
Следите за нашими новостями в удобном формате
Есть новость? Присылайте!
В России в 2024 году частные дома будут в 1,6 раза популярнее квартир, следует из данных ВТБ и экосистемы «Метр квадратный» (М2), с которыми ознакомились «Известия» 26 августа.
По прогнозам экспертов, в этом году в стране введут около 60 млн кв. м частных домов, что будет сопоставимо с результатом 2023-го. Доля индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в общем объеме ввода жилья составит 60% против 40% многоквартирного.
Согласно данным Росстата, по итогам семи месяцев 2024 года доля ИЖС в общем объеме введенного жилья достигла рекордных 70%. Годом ранее на этот вид жилья приходилось 59%.
Лидером по объему ввода стала Московская область, где за январь—июль было построено 4,7 млн кв. м. На втором месте — Краснодар (2,5 млн кв. м), на третьем — Ленинградская область (1,6 млн кв. м).
По данным ВТБ и М2, при постройке дома россияне ориентируются на такие факторы, как стоимость дома, климатические условия в регионе и скорость возведения объекта. Эксперты отметили, что среди наиболее быстровозводимых и морозостойких домов — деревянные, строительство которых может обойтись в 3 млн рублей. При этом средняя российская семья может накопить эту сумму за три-шесть лет, если будет откладывать от 50 до 100% дохода одного члена семьи. Кроме того, ускорить постройку такого жилья поможет ипотека. Эксперты напомнили, что по семейной госпрограмме при первом взносе 30% ежемесячный платеж по такому проекту составит около 20 тыс. рублей, или примерно пятую часть от средней заработной платы в стране.
«В последнее время спрос на ИЖС «драйвит» разница в ценах на дома и квартиры. В крупных городах стоимость частного дома сопоставима с ценой небольшой квартиры в черте города, но она не подходит для семей. Изменение условий господдержки и достаточно высокие рыночные ставки «остудят» этот рынок. Но мы считаем, что «похолодание» будет кратковременным — всё большее число подрядчиков будет адаптироваться к работе с эскроу, а банки предлагать опции снижения ставки по рыночной ипотеке, пока будет сохраняться жесткая монетарная политика», — прокомментировал начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.
Ранее, 22 августа, сообщалось, что в России максимальный потенциал доходности характерен для небольших коттеджей площадью 100–150 кв. м — в среднем 10–12% годовых. Окупить такую инвестицию можно за 8–10 лет, тогда как квартиры могут приносить только от 7% годовых и окупиться в перспективе 14–22 лет, говорится в результатах исследования компании Urban и экспертной группы премии «Поселок года».