Видео — невидимое: поисковики сократили показ контента с YouTube
Насколько вырос объем трафика отечественных соцсетей и как выстраивается фильтр поиска
YouTube перестал занимать первые строчки в поисковиках — при запросах пользователей на тот или иной видеоконтент показываются в первую очередь отечественные платформы, выяснили «Известия». Ранее «Яндекс» добавил функцию «Без YouTube» на усмотрение пользователей. В целом трафик видеохостинга упал на треть после его замедления в России.
Какой видеоконтент самый популярный
Поисковики сократили показ контента с YouTube — теперь при запросах пользователей в первую очередь предлагаются отечественные платформы, такие как Rutube, «VK Видео» и российские онлайн-кинотеатры, узнали «Известия». Недавно «Яндекс» сообщал, что ввел новую функцию для поиска видео — фильтр показывает ролики только с тех платформ, где нет проблем с загрузкой контента. В компании также заявляли, что планов включить фильтр по умолчанию нет — это выбор пользователей.
В «Яндексе» сообщили «Известиям», что алгоритмы поиска работают автоматически и зависят от множества факторов, которые не менялись.
— Мы дообучаем наши алгоритмы в функционале поиска по видео. Это помогает предсказывать проблемы с источниками с медленной загрузкой видео персонально для каждого пользователя и учитывать это знание в ранжировании, — отметили в компании.
Кроме того, алгоритмы теперь могут учитывать, например, регион и тип устройств, на которых пользователи сталкиваются с медленной загрузкой. Пользователь может и самостоятельно исключить площадку из результатов выдачи при помощи фильтра, пояснили в «Яндексе». Ручной фильтр, который позволяет искать ролики только там, где нет проблем с загрузкой контента, не влияет на работу алгоритмов, добавили в компании.
После начала замедления YouTube зафиксирован возросший интерес пользователей к национальному видеохостингу Rutube, сообщили «Известиям» в пресс-службе компании. Также там указали, что с начала августа поисковый трафик платформы вырос в два раза. Кроме того, увеличилась доля прямых заходов на сайт видеохостинга. Авторы контента активно используют Rutube для продвижения роликов — в период с 15 по 27 августа на платформу было перенесено около 2 млн. видео.
«Известия» направили запрос в Google с просьбой прокомментировать ситуацию, а также уточнить, была ли сокращена поисковая выдача YouTube. Редакция также адресовала вопросы VK и Роскомнадзору.
Глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин рассказал «Известиям», что на место сайта в поисковой выдаче влияет множество факторов, в том числе и скорость загрузки, которая могла пострадать в последнее время, а также так называемый показатель отказов.
— Если пользователь ушел со страницы YouTube, потому что видео не прогрузилось, и пошел искать его по ссылкам на других сервисах, поисковая система может это отследить и понизить YouTube в ранжировании, — объяснил он.
За последний месяц среднее время, которое российские пользователи проводили на видеохостинге, снизилось с 52 до 38 минут. Среднесуточный охват платформы за тот же промежуток времени сократился с 46 до 41%, рассказала исполнительный директор Mediascope Ксения Ачкасова в рамках Международного конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей.
Она также отметила, что доля YouTube в России по-прежнему велика — порядка 80%.
Впрочем, по данным главы комитета Госдумы по информполитике Александра Хинштейна, в целом трафик видеохостинга с момента замедления уже упал более чем на треть. Администрация Google не пыталась урегулировать с властями России ситуацию, отметил он.
Аналоги YouTube в России
У поисковых систем есть возможность выдавать то, что они хотят, а основные вещи они могут фильтровать, блокировать. Нет ничего удивительного, что первые места занимают сейчас VK, Rutube, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.
По данным его компании, в топ-5 наиболее известных и наиболее просматриваемых сервисов помимо YouTube (90% аудитории) также попали «VK Видео» (2-е место и 51% зрителей), Rutube — (3-е место с долей в 33%), «Дзен» — (4-е место и 30%) и «Видео ОК» — (5-е место и 9%). Рост аудитории отечественных платформ ожидаемо ускорился на фоне замедления работы YouTube, говорится в исследовании.
Поисковая система — это алгоритм, который реагирует на запрос, а, значит, меняется и первая строка выдачи. Всё логично, к тому же авторы контента сейчас активно переносят архив на российские платформы, заявил директор РАЭК Сергей Гребенников.
Кроме того, исполнительные органы (Роскомнадзор. — «Известия») могут наложить санкции против сайтов, которые нарушают законодательство. Из-за таких действий сайт может упасть в поиске или полностью быть исключен из его результатов, отметил эксперт.
— За последние несколько лет у нас появилось множество стриминговых площадок с интересным контентом, сам контент очень вырос в качестве, а многие фильмы собирают колоссальные сборы. Да, на YouTube пока еще больше «блогерского» контента, для переноса его на российские платформы понадобится время, но уже сейчас очевидно, что в этом нет какой-то катастрофы для пользователя, — пояснил эксперт.
Есть вероятность, что улучшение позиций отечественных платформ и снижение YouTube в выдаче могли вызвать как действия пользователей, так и самих поисковиков, резюмировал Сергей Гребенников.
Первые строчки в поисковиках для пользователей в России в последнее время действительно стали занимать отечественные площадки. В частности, это Rutube, который становится всё более привлекательной платформой для тех, кто раньше отдавал предпочтение YouTube, считает депутат Госдумы Антон Немкин.
По его словам, ресурсы, которые занимают первые строчки в поисковой выдаче, забирают 90% существующего спроса потому, что люди ищут не платформу, а контент.
— В целом падение YouTube с верхних строчек в поисковой выдаче — абсолютно логичное следствие русофобской политики американского видеохостинга, который уже несколько последних лет не только не заботился о безопасности пользователей, но еще и забросил свое оборудование, которое стало планомерно устаревать, — заявил депутат.
С момента замедления YouTube общий объем трафика отечественных соцсетей вырос на 5–10%, а в регионах он достигает и 20%, сказал Александр Хинштейн.