«Запытание» до свадьбы. Гостей Ставрополья знакомят с традициями
Побывать в столетней турлучной хате терских казаков, научиться плести обережные куклы, послушать старинные песни старообрядцев-некрасовцев, больше 250 лет проживших в Турции, и узнать, почему чай раньше пили внакладку и вприкуску, предлагают туристам на Ставрополье. Гости региона всё чаще совмещают размеренный отдых в здравницах с этнотуризмом, знакомясь с культурой, бытом и традициями народов края.
Новые маршруты
Для россиян поездка в Ставропольский край стала популярным маршрутом на выходные, праздники и в отпуск. Одни едут за санаторным отдыхом с бюветами и грязями, другие – за впечатлениями от захватывающих дух горных пейзажей. Причём турпоток в регион растёт и бьёт рекорды. Если 3 года назад край посетили 1,7 млн туристов, то в 2023‑м – уже 9 млн.
По словам губернатора края Владимира Владимирова, в будущем власти ставят перед собой ещё более амбициозные цели. Для этого решают главные задачи: прокладывают дороги, модернизируют авиагавани и планируют к 2035 году вполовину увеличить вместимость курортов, создав на Кавминводах особую экономическую зону с гостиницами и санаториями. А чтобы туристы возвращались на Ставрополье снова и снова, разрабатывают новые маршруты для путешествий.
«Край уверенно движется по пути многообразия туризма, одним из ярких направлений которого является этнотуризм, – рассказал министр туризма и оздоровительных курортов региона Андрей Толбатов. – Цель этих экскурсий – не только познакомить гостей и жителей региона с его богатейшим культурным наследием, но и содействовать сохранению традиций, пробуждая интерес к поездкам по нашим живописным местам. Каждый гость Ставрополья найдёт для себя нечто уникальное и увлекательное: от адреналина экстремальных развлечений до умиротворяющих прогулок по экотропам, от молодёжных фестивалей до оздоровления в лучших здравницах страны».
Почти утраченные традиции
В 40 км от Кисловодска, на Боргустанском хребте, расположена одноимённая станица. За последние 10 лет её посетили 60 тыс. человек из России и стран зарубежья. Все они гостили в экскурсионно-этнографическом центре «Казачье подворье». Как только туда потянулись первые туристы, муниципальные власти при поддержке губернатора проложили к подворью новую дорогу.
Терские казаки жили по 10 заповедям и трём законам: старших и мать почитай, а гостя уважай. Так и боргустанцы, их потомки, всегда рады уважить да накормить посетителей центра. К столу подадут традиционные блюда, овощи и фрукты со своих огородов, домашние пышные пироги, сало и вареники. Рецепт вареников казаки привезли из восточных походов. Раньше они были маленькими и с мясом. Потом мясо заменили на картошку и стали лепить их покрупнее.
На подворье стоит турлучная хата-мазанка из плетня и глины 1908 года постройки. Местные называют её усадьбой. Много лет она была в запустении, а после реконструкции открыли в ней музей. Каждый предмет домашней утвари – реликвия.
«Нам написали два тома отзывов. Когда от нас уезжают, всегда благодарят за то, что мы восстанавливаем и сохраняем казачьи традиции. К сожалению, многое забывается. Не все дети знают, кто такие казаки, – делится директор центра Наталья Дудко. – А ведь это первые защитники России на южных рубежах. Главное – не забывать свои корни».
В станице корни помнят и чтят. Даже восстановили 250-летний казачий обряд «запытания». Звучит страшно, но на деле это сватовство. Жениха и невесту берут из туристов, наряжают в костюмы, знакомят и сватают. По словам Дудко, даже очередь из желающих выстраивается. Однажды обряд так понравился гостю, что он вернулся в центр ещё раз, уже вместе со своей девушкой, чтобы сделать ей предложение.
Станичники посетителям подворья и песни старинные споют, которые напевали их бабушки, и театрализованное представление покажут. Юных гостей обучат плести обережные куклы. Стараются, как отмечает директор центра, сделать экскурсию лёгкой и увлекательной, чтобы гостям захотелось вернуться к казакам.
Живут на Ставрополье и такие казаки, про которых мало кто знает. Называют их некрасовцами, по фамилии атамана Игната Некрасова, за которым больше 250 лет назад они, будучи старообрядцами, ушли в Османскую империю, спасаясь от царской армии. Вернулись с «турщины» лишь в начале 1960-х. Осела 1 тыс. некрасовцев на Левокумщине. Тысячный казачок, кстати, родился на теплоходе по пути на историческую родину.
В 2013 году по инициативе краевых властей в Левокумском округе создали туркластер по краевой программе развития туризма. В посёлке Новокумском открыли Центр традиционной русской культуры казаков-некрасовцев и духовных молокан. Последние также вернулись в Россию из Турции больше полувека назад, но, соблюдая многовековые традиции, предпочитают жить закрыто.
Почти в 260 км от краевой столицы построили этнодеревню. В ней есть гостиница, музей и подворья, где всё восстановили со слов носителей культуры. Экспонаты – тоже с историей. В центр их передали потомки переселенцев-старообрядцев.
«Казаки-некрасовцы – феномен Ставрополья. Прожив в Турции больше двух столетий, они сохранили уклад своей жизни, фольклор, обычаи и традиции, – считает руководитель центра Оксана Шепелеева. – Долгое пребывание на чужбине всё же не прошло бесследно. В хатах появились низкие напольные столики на турецкий манер, да и наши наряды сильно отличаются от костюмов донских, кубанских или терских казаков. Они с восточным колоритом: пёстрые и многослойные».
Чай с ароматом дымка
На Ставрополье проживают ногайцы, туркмены, чеченцы, греки, армяне, татары, немцы – всего более 100 этнических групп. В реестре министерства туризма края числится 11 объектов этнотуризма.
Среди них крупнейший на юге страны «Музей русского самовара» Сергея Брежнева из станицы Новотроицкой. Самоварами он «заболел» ещё в детстве. Бабушка-казачка приобщала его к традиции чаепития и собирала за столом всю семью попить вкусный чай с ароматом дымка. В коллекции 340 самоваров, самому старому больше 200 лет. И каждый экспонат – с историей. Один, к примеру, поисковики нашли в Брянской области в окопах времён Великой Отечественной на глубине 2 м. Прежде самовары занимали весь гараж Сергея, теперь выставлены в музее. Открыть его помог грант на развитие этнотуризма.
«На Руси чай пили по-особому. Если внакладку, то клали кусочек сахара в стакан. Но уж больно накладно это было, дорого. Поэтому чаще пили вприглядку: всё семейство смотрело на лежащий на столе сахарок да прихлёбывало чай, – смеётся коллекционер. – Пили ещё и вприкуску, вдогонку и вприлизку. Самовар – часть русской культуры и истории, как матрёшка или Кремль. Приятно, что многие стали интересоваться этим и возрождают традицию семейного чаепития».
Туроператоры отмечают возросший интерес гостей Ставрополья к этнотуризму. В перспективе планируют объединить все подворья региона в один маршрут, чтобы знакомить людей с многообразием культур и дать толчок развитию интересных, но пока малопосещаемых локаций. Появление новых маршрутов для путешествий по региону, как отмечает глава минтуризма, способствует не только увеличению турпотока, но и развитию территорий.
«У нас невероятная природа, множество достопримечательностей, но люди стали тянуться ещё и к познавательному туризму. Когда их встречают танцами и песнями, усаживают за стол и угощают традиционными блюдами, они окунаются в атмосферу быта народов региона и с интересом знакомятся с их обычаями. К тому же радушное отношение надолго запоминается, – говорит генеральный директор одного из аккредитованных Ставропольским минтуризма туроператоров Юлия Пархоменко. – Почувствовав, что значит кавказское гостеприимство, туристы отвечают хозяевам подворий взаимностью, заваливая их благодарностями и обещаниями вернуться».
По материалам: aif.ru