Наука и техника

Выше гнезд: исследование птиц покажет состояние экосистемы Камчатки

Какие выводы смогут сделать ученые из анализа популяции краснокнижных орланов

Выше гнезд: исследование птиц покажет состояние экосистемы Камчатки

Ученые завершили первый этап многолетнего исследования популяции хищных птиц полуострова Камчатка. С помощью вертолета исследователям удалось обнаружить в отдаленной местности в районах крупных рек около сотни гнездовий орланов и скоп. Благодаря собранным данным специалисты смогут оценить не только состояние пернатых, но и всей экосистемы региона. Воздействие человека уже привело к перевылову лососевых рыб, которыми питаются птицы. А результаты анализа помогут объективно оценить ущерб. По мнению экспертов, полученная информация необходима для введения адекватных природоохранных мер.

Как считают птиц Камчатки

Специалисты Камчатского государственного университета завершили первый этап масштабного исследования популяции хищных птиц полуострова. Ученые обнаружили около сотни гнездовий внесенных в Красную книгу белоплечьих и белохвостых орланов, а также скоп. Птицы живут в районах рек Камчатка и Жупаново. Хищники питаются обитающей в них рыбой, количество которой значительно уменьшилось в последние годы.

Цель исследователей — понять, как деятельность человека влияет на поголовье птиц и в целом на экосистему Камчатки. А также вычислить маршруты перелетов. Последние работы на эту тему проводились более 15 лет, и имеющиеся данные устарели. В целом изучение птиц рассчитано до 2030 года.

Выше гнезд: исследование птиц покажет состояние экосистемы Камчатки

— С этого года начались уникальные исследования по изучению рыбоядных пернатых хищников у лососевых водоемов Камчатки и выявлению их индикаторной роли в определении основных узлов экологической сети региона, — рассказал научный сотрудник молодежной лаборатории антропогенной динамики экосистем КамГУ Мирослав Бабушкин.

Хищные птицы своим присутствием или численностью показывает состояние всей экосистемы территории. Эти пернатые очень требовательны к количеству корма — рыбам. В результате активного промысла численность лососевых значительно упала. Соответственно, должно было бы снизится и количество птиц. Ученые намерены определить их основные популяционные показатели: численность, распределение гнезд, генетические особенности. Эти данные помогут понять, как птицы реагируют на изменения.

Особенность орланов и скоп в том, что они способны оценивать, достаточно ли на местности для них корма. Без этого они не приступают к размножению. В первый год на новом месте они создают свое гнездо, обследуют территорию и только после этого заводят птенцов. Ученым важно понимать, в каких местах гнездятся птицы, близко ли это к водоему, сколько птенцов рождается и выживает, возвращаются ли птицы в эти места на следующий год. На основании исследований ученые смогут дать конкретные рекомендации, как способствовать сохранению видового разнообразия на полуострове.

Выше гнезд: исследование птиц покажет состояние экосистемы Камчатки

Сначала ученые искали гнезда с помощью вертолета, а затем отправились к ним пешком. Из-за сложного ландшафта иногда на это уходило до шести часов. На птиц надели кольца, электронные чипы для отслеживания миграции и взяли их генетический материал. Кроме обычных металлических колец, ученые провели и цветное мечение. Это метод, при котором регион кольцевания кодируется с помощью цвета. На Камчатке для этого используют желто-черные метки. Их хорошо видно издалека, поэтому можно получать данные о том, откуда прилетели пернатые без их непосредственного отлова.

Цветное кольцевание

Также на спину некоторым птицам надели GPS-трекеры по принципу рюкзака. Они работают на солнечных батареях и передают, где находится объект исследования. Ученые отслеживают сигнал с помощью специального сайта. Локализация особей поможет специалистам понять, улетают ли белоплечие орланы с Камчатки или зимуют там, где зимует скопа, и меняют ли птицы партнеров. Пока исследователи не знают ответов на эти вопросы. Если окажется, что пернатые возвращаются гнездовать в одном месте, это будет означать, что нужно вести природоохранные меры для этой местности.

В планах исследователей установить в гнездах фотоловушки, которые могут работать автономно в течение нескольких месяцев. Это позволит понять, как идет размножение и чем питаются птицы.

Выше гнезд: исследование птиц покажет состояние экосистемы Камчатки

— Нам очень важно понять, есть ли реальные изменения в экоситсеме под действием человека. Если мы увидим, что идет спад численности птиц и понижение их популяционных показателей, то мы сможем связать это с питанием. По результатам визуальных наблюдений экосистема реки Камчатки нарушена перевыловом рыбы. В случае подтверждения этого нашим исследованием мы сможем предъявить факты рыбопромышленникам, — сказал Мирослав Бабушкин.

По мнению координатора программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игоря Шкрадюка, иметь данные о количестве и качестве популяции хищных птиц Камчатки важно не только для охраны природы, но и для местных жителей.

— От благополучия этих птиц зависят не только те живые организмы, которыми они питаются, но и сами люди. Для местных охотников и рыболовов важно состояния всей экосистемы. Если птиц мало, это значит, что корма для них мало. А корм нужен не только им, но и множеству других животных. Всё это влияет на природу в целом. Поэтому, если обнаружатся проблемы, нужно будет принимать меры поддержки местных жителей, — сказал он.

Выше гнезд: исследование птиц покажет состояние экосистемы Камчатки

Такие оценивающие состояние популяции исследования важны в рамках одной из основных экологических проблем — сохранения биоразнообразия. Без этих данных нельзя оценить ситуацию и принять никаких решений, подчеркнула доцент департамента рационального природопользования института экологии РУДН Галина Полынова.

— Параллельно с птицами ученые смогут оценить и состояние рыбы, что имеет важное прикладное значение. По мониторинговой информации можно делать выводы и прогнозы, выявлять закономерности. Если детально изучить всего два вида, для анализа похожих птиц уже делать это необязательно, так как можно просто экстраполировать данные, — сказала она.

Работа выполнена в рамках Межведомственной комплексной программы научных исследований Камчатского полуострова и сопредельных акваторий в 2024–2026 годах, а также в рамках госпрограммы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»