Полярная мощь: подводные газовозы помогут освоить Арктику
Какие технологии будут использовать для развития северных территорий
0
Следите за нашими новостями в удобном формате
Есть новость? Присылайте!
В РФ начали проектные работы по созданию подводных газовозов. Соответствующие договоренности уже достигнуты с «Газпромом». Об этом заявил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук на форуме OMR 24, посвященном разработке оборудования для освоения Арктики. Руководитель научного центра также рассказал о том, как атомная станция малой мощности «Елена-М» может решить проблему обеспечения малонаселенных северных территорий нашей страны теплом и электричеством. Подробнее о том, с помощью каких технологий планируют осваивать Крайний Север, — в материале «Известий».
Конференция об освоении Севера
Более 600 ведущих разработчиков высокотехнологичной техники, предназначенной для работы в суровых арктических условиях, а также создатели конструкционных материалов, промышленники, представители власти и деловых кругов из России и Китая собрались в «Экспофоруме», где в шестой раз проходит Международная выставка и конференция по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и шельфа. Форум посвящен памяти академика РАН Алексея Конторовича (1934–2023). Он многие годы возглавлял программный комитет конференции и внес большой вклад в развитие нефтегазовых комплексов Западной и Восточной Сибири, Якутии и всей Арктической зоны России.
В поле зрения участников дискуссии — добыча и транспортировка углеводородов в арктических условиях, проблемы импортозамещения, обеспечения высокого качества связи, морской медицины, промышленной и экологической безопасности.
Большой интерес участников форума вызвала лекция президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука «Арктический вектор энергетики России». Обращаясь к участникам форума, он акцентировал внимание на тысячелетнем опыте нашей страны в освоении Арктики, которое начиналось еще в XI–XIII веках. Вначале оно было спонтанным, но затем стало важным вектором государственной политики. Президент научного центра подчеркнул важность правильного выбора стратегических приоритетов развития. В 1940-е годы таким приоритетом стал атомный проект, благодаря которому, считает Михаил Ковальчук, мы сегодня остаемся суверенной страной и обладаем лучшими в мире технологиями в сфере использования атомной энергии. А также уникальными компетенциями в области безопасности атомной энергетики, самым мощным в мире ледокольным флотом (более половины существующих в мире ледоколов принадлежит России) и единственным в мире атомным ледокольным флотом, с огромным потенциалом развития этих сложнейших технологий.
Михаил Ковальчук сообщил о достигнутой с «Газпромом» договоренности о начале работ по созданию атомного подводного газовоза, который обеспечит круглогодичную перевозку углеводородов по Северному морскому пути.
«Что касается разработки газовозов, эта проблема обсуждается много лет. И сегодня принципиально для этого всё есть. Прежде всего материалы и реакторы», — сказал Михаил Ковальчук.
Он продемонстрировал визуализацию проекта. Газовоз имеет обтекаемую форму и напоминает подлодку или скоростной поезд. Ковальчук уверен, что пара газовозов создадут возможности транспортировки сжиженного газа, сравнимые с прокладкой трубопровода в Северном Ледовитом океане, однако степень их безопасности выше, чем у трубопровода или у надводных судов.
Электростанции малой мощности
Также президент НИЦ «Курчатовский институт» рассказал о разработке, способной изменить образ жизни россиян в удаленных и труднодоступных регионах страны. Речь идет об атомной станции малой мощности «Елена-М», которая в предлагаемом варианте вырабатывает до 1 МВт электроэнергии и 15 МВт — тепловой.
Актуальность таких установок связана с малонаселенностью Арктики, где на огромных территориях проживает не более 4 млн человек. А также сложностью с созданием надежной наземной транспортной инфраструктуры в районах вечной мерзлоты. Специфика в том, что здесь нет крупных потребителей, а значит, нет нужды в крупной генерации энергии. Проблема может решаться путем создания подобных станций малой мощности вблизи населенных пунктов или промышленных объектов. Все технические и инженерные решения отработаны в Курчатовском институте.
«Несколько десятилетий в нашем институте работает эта установка — по факту безотказно и надежно. За это время мы всё перевели на качественно новый уровень — в цифру», — пояснил Михаил Ковальчук.
Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук
Он особо отметил значимость выработки тепла, что для Севера не менее важно, чем электричество.
«У вас есть избыточное тепло, и вы можете поставить фитотрон (биореактор для выращивания растений. — «Известия»), и полностью исключить северный завоз в широком смысле этого слова, и выращивать свежие овощи и фрукты на месте. Наша страна огромная, малонаселенная, с учетом тайги и вечной мерзлоты освоение их традиционным путем малоэффективно. Поставив энергетические точки в нужных местах, мы можем освоить всю страну очень быстро», — отметил он.
Если производство установок «Елена-М» будет серийным, то это значительно снизит их стоимость. Президент НИЦ «Курчатовский институт» привел пример со светодиодами, которые на начальном этапе внедрения были очень дорогими, но затем существенно подешевели благодаря массовому производству.
В павильоне Курчатовского института в выставочном пространстве форума его участники могли с помощью тренажера попробовать свои силы в управлении глубоководным аппаратом «Ясон». Он может доставить двух пилотов на глубину до 2 тыс. м. Михаил Ковальчук сообщил, что сам аппарат уже строится. Также институт возглавил разработку еще нескольких глубоководных устройств — необитаемого и роботизированного.
РФ нужны судостроительные мощности
Руководитель проекта департамента госполитики и стратегического развития Северного морского пути Сергей Чемко рассказал на конференции о стремительном росте грузоперевозок по трассе.
«В прошлом году перевезено 36 млн 250 тыс. т, причем 2 млн т из этого объема грузоперевозок приходится на транзит», — сказал он.
На северный завоз приходится около 1,5 млн т.
Он обратил внимание участников конференции на то, что имеющихся судовых мощностей заметно не хватает. К 2030 году на Северном морском пути должны работать 160 судов, сейчас работает 30, еще 30 строится и еще сотню нужно построить. Российские верфи с таким объемом вряд ли справятся, хотя их мощности активно модернизируются и расширяются. Поэтому дирекция Северного морского пути обращает взоры к индийским и китайским верфям.
Сергей Чемко также сообщил «Известиям», что среди судов, которые планируется построить, — атомное грузовое судно, с использованием многолетнего опыта созданного раньше атомного лихтеровоза.
Участники форума уделили внимание проблеме создания отечественных стандартов сталей для Арктики. Представители НИЦ «Курчатовский институт» — ЦНИИ КМ «Прометей» уверены, что использование западных стандартов, разработанных для южных морей, не отвечает задачам российских судостроителей. Особенно с учетом опыта создания отечественных материалов для Арктики.
Форум OMR проходит в Санкт-Петербурге с 8 по 11 октября 2024 года.