А виз иным не дам: когда в Россию поедет больше иностранных туристов
Отрасль просит от правительства преференций для путешественников из дружественных стран
От пандемии и последовавших за ней геополитических событий особенно пострадал въездной туризм: по оценкам участников отрасли, озвученным на II Международном конгрессе туроператоров в Минске, количество иностранных отдыхающих в России примерно в 10 раз меньше, чем до пандемии. Туроператоры ждут важных мер от руководства страны: в частности, просят введения безвизового режима для путешественников из дружественных стран. Однако пока в правительстве отвергают эту идею, и даже ратифицированное соглашение о взаимном признании виз между Москвой и Минском все еще никак не вступит в силу. Какие перспективы у въездного туризма — в материале «Известий».
Из каких стран туристы едут в Россию
На конгрессе в Минске заместитель директора Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития РФ Игорь Максимов рассказал, что за первые восемь месяцев число иностранных туристов выросло почти вдвое — до 2,8 млн поездок, если считать по размещению в гостиницах.
Значительно увеличилось количество гостей из стран Ближнего Востока и Азии: из Саудовской Аравии приехало в 11 раз больше человек, из Кувейта — в шесть раз, из Китая, Малайзии, Катара и ОАЭ — в четыре раза. Увеличение турпотока из Ирана и Индии составило 30%.
По словам Максимова, правительством были определены 17 приоритетных стран, с которыми наиболее активно ведется работа по въездному туризму.
— Это страны, в которых проживает практически 4 млрд человек. Их граждане совершают ежегодно 340 млн поездок по всему миру, — сказал представитель Минэкономразвития. — На эти новые рынки ориентируемся, создаем нормативную базу. Уже упростили условия въезда в Россию за счет появления электронной визы и безвизовых групповых туристических поездок для туристов из ряда стран. С момента запуска этих механизмов привлекли уже более 1 млн иностранных туристов с августа прошлого года.
Он добавил, что сейчас прорабатывается вопрос увеличения срока действия электронной визы, ведутся переговоры с Китаем и Индией об улучшении параметров безвизовых групповых туров.
— По нашим подсчетам, благодаря странам Персидского залива и Юго-Восточной Азии в ближайшие годы при активной работе можно привлекать до 7 млн туристов в год, — сказал Игорь Максимов. — А с такими странами, как Бахрейн, Кувейт, Малайзия и Саудовская Аравия, уже в высокой степени готовности принятие соглашения о полной отмене виз.
Гендиректор компании «Интурист» Александр Мусихин, впрочем, приводит другие цифры. По его данным, объемы въездного туризма, хотя и растут, по-прежнему в 10 раз ниже, чем были до пандемии. Кроме того, изменилась глубина продаж: если раньше уже в феврале 90% летних туров были забронированы, то сейчас зарубежные гости переориентировались на покупки last minute.
Александр Мусихин замечает, что иностранцев могут отпугивать вопросы безопасности, поэтому, например, въездной туризм в Амурской области почти восстановился до уровня до пандемии, а вот в Центральной России этого пока не происходит.
Положительные тенденции, впрочем, тоже есть. Например, иностранцы стали активнее ездить в другие города — не только в Москву и Петербург, но, например, и в Мурманск, который полюбили китайские отдыхающие. Увеличился запрос на эмоции: теперь туристам интересны не только Кремль — Эрмитаж — Царское село, но и красивые пейзажи, мастер-классы и т.д. Увеличилось время пребывания в стране — в первую очередь за счет добавления «специфичного» арабского рынка.
— Конечно же, хотелось бы отмены виз для дружественных стран, особенно таких перспективных для нас, как Иран и Индия. Это кардинально качественно изменило бы число туристов, — сказал Александр Мусихин на конгрессе. — Кроме того, мы ждем взаимного признания виз для развития трансграничных туров: если у туриста есть виза в Беларусь, то он мог бы заехать и в Россию.
Александра Мусихина поддержал вице-президент Российского союза туриндустрии Леонид Флит. Он напомнил, что китайцы въезжают в Белоруссию по загранпаспортам, однако в России продолжить свое путешествие не могут. А председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма ТПП РФ Александр Барзыкин заметил, что аналогичный документ о взаимном признании виз нужно иметь как минимум еще и с Казахстаном.
Отменят ли визы для дружественных стран
На пленарном заседании конгресса Александр Мусихин задал вопрос про введение безвизового режима с дружественными странами представителю МИД России, однако замдиректора департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям Степан Кузьменков идею не поддержал. Он указал, что Москва не готова делать такие шаги в одностороннем порядке, «даже если это может иметь экономический эффект», так как «должен соблюдаться принцип суверенного равенства и взаимной выгоды».
Дискуссия вокруг этого ответа разгорелась и на заседании, и в кулуарах конгресса: так, зампред комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко сразу выразила мнение, что нужно «более смело принимать новые подходы». А заместитель министра спорта и туризма Белоруссии Олег Андрейчик рассказал, что Минск в этом году отменил визы со странами Европы, несмотря на действующие санкции, — и поток путешественников вырос с рядом государств более чем в два раза.
Александр Барзыкин заметил, что мировой опыт показывает, что только 50% стран ориентируются на принципы взаимности в визовом вопросе. За примером далеко ходить не надо: россияне въезжают в Турцию без виз, а вот в обратном направлении туркам свободный въезд закрыт.
Интересно, что в Минэкономразвития еще в прошлом году говорили, что Россия может отменить туристические визы для ряда стран Ближнего Востока — Кувейта, Саудовской Аравии, Бахрейна, Омана и Малайзии.
Наталья Костенко в беседе с «Известиями» заметила, что в текущей ситуации Россия должна искать гибкие подходы к туризму, реагируя на изменения в мире.
— Не обязательно ждать какого-либо двустороннего решения, чтобы оказывать преференции той или иной стране, — сказала она. — Все заинтересованы в том, чтобы туристы привозили в Россию деньги. Не вижу оснований для того, чтобы не решать эту задачу.
Какова ситуация с соглашением о взаимном признании виз
Генеральный директор компании юридического агентства «Персона Грата», вице-президент РСТ Георгий Мохов заметил, что верит скорее в сценарий, по которому будет введен безвизовый режим с дружественными странами, чем заработают соглашения о взаимном признании виз с другими государствами.
— Полагаю, что это не связано с тем, что противодействует или не очень понимает значение обмена туристскими потоками именно МИД, — сказал он «Известиям». — Я думаю, что, если бы им была предоставлена такая возможность, эти вопросы бы решились: и с безвизом, и с максимальным применением электронной визы, и с расширением стран для нее, и со всеми прочими вопросами. Однако геополитическая ситуация такая, что решение, предполагаю, принимается на более высоком уровне.
Юрист указывает на ситуацию в миграционном законодательстве, которое сейчас как раз ужесточается. На фоне этих мер, говорит он, было бы странно увидеть безвизовый режим с гражданами других стран или тем более разрешение трансграничного, транзитного туризма, который откроет слишком многие двери.
Интересно, что соглашение о взаимном признании виз ратифицировано Россией и Белоруссией еще в январе 2023 года. В начале 2024 года белорусский посол Дмитрий Крутой заявлял, что соглашение вступит в силу в конце этого года, а в сентябре Олег Андрейчик из Минтуризма Белоруссии говорил, что соглашение о взаимном признании виз «находится в финальной стадии».
Впрочем, даже вступление в силу взаимного признания виз может не дать большого эффекта. Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Белоруссии Филипп Гулый заметил, что в Минске ожидания от него достаточно сдержанные. Совместная работа туристической отрасли двух стран может коснуться в основном гостей из Индии, говорит он, но и тут есть важный нюанс.
— Граждане любых стран, кроме России и Беларуси, не могут пересекать границу поездом и автобусом — только на самолете, так как официальных погранпереходов у нас нет, — сказал он «Известиям». — Да и в целом технически это не самое простое решение, поэтому скорого результата ждать не стоит. Радость в профессиональной среде от этого соглашения обратно пропорциональна осведомленности.
Наталья Костенко тем не менее полагает, что взаимное признание виз — инструмент, который необходимо применять для развития трансграничного туризма. При этом она подчеркивает, что и здесь должен быть гибкий подход: соглашение вовсе не означает, что если в Белоруссию граждане Европы едут без виз, значит, и в Россию должны попадать таким же образом.
В Минэкономразвития и МИД России на момент публикации не ответили на запрос «Известий» о ситуации с соглашением и о возможности введения безвизового режима для граждан дружественных стран.