Медицина и здоровье

Врач рассказала об опасности дефицита йода в организме

Врач Володина: дефицит йода вреден для щитовидной железы

0

Врач рассказала об опасности дефицита йода в организме

Врач рассказала об опасности дефицита йода в организме

Следите за нашими новостями в удобном формате

Врач рассказала об опасности дефицита йода в организме

Есть новость? Присылайте!

Врач рассказала об опасности дефицита йода в организме

Йод — это важнейший микроэлемент, необходимый для нормального функционирования всего нашего организма. Последствия хронического дефицита микроэлемента очень серьезные: нарушение умственного и физического развития у детей, заболевания щитовидной железы, проблемы сердечно-сосудистой, пищеварительной и костной систем. Врач-эндокринолог, ассистент кафедры эндокринологии факультета усовершенствования врачей МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Марина Володина рассказала в понедельник, 21 октября, как дефицит йода может влиять на наш организм.

«Мы будем испытывать недостаток йода на своей щитовидной железе, в частности, годам к 40. Дефицит не обнаруживается просто так. Никаких явных признаков нет. Это будет накопление различных заболеваний и состояний», — сказала врач в беседе с «Радио 1».

По словам специалиста, при дефиците йода синдром хронической усталости будет развиваться гораздо быстрее и ярче, будет быстрее теряться работоспособность.

«Самый фатальный исход может быть у беременных женщин — выкидыши», — рассказала эндокринолог.

Володина отметила, что спасением от дефицита йода является йодированная соль.

«Если она у вас на столе каждый день, то всё будет хорошо. Ее можно использовать в качестве присола на столе. Также могут спасти морепродукты», — добавила эксперт.

Врач-терапевт Видновской клинической больницы Московской области Дилфуза Ишбаева рассказала, что людям старше 50 лет необходимо менять питание, следует сократить потребление соли, чтобы не перегружать почки, передает RT.

Также уровень йода в организме повышает чернослив, сообщает 360.ru.

29 августа диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова рассказала «Известиям», что после 40 лет у человека идет снижение выработки энергии и гормонов, а всё накопленное за долгие годы, например нарушение питания, сна и в целом образа жизни, постепенно действует на тело и запускает процессы старения.

По словам специалиста, деменция, сахарный диабет, давление и многое другое начинаются из-за нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и печени. Соответственно, если человек хочет продлить свою молодость, красоту и быть здоровым, надо убрать по максимуму то, что вредит ЖКТ и печени. Это фастфуд, алкоголь (частое употребление, более 50 мл в неделю), трансжиры (пальмовое масло, майонез, спред и т.д.), большое количество фруктозы (40 г в день), добавленный сахар, жаренные на гриле и во фритюре продукты.

Также следует обратить свое внимание на дефициты по витаминам и микроэлементам, в частности по омеге-3, полиненасыщенным кислотам, витамину D3, железу и йоду, подчеркнула она.

Ранее главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения столицы Антонина Стародубова рассказала агентству городских новостей «Москва», что злоупотребление йодом может навредить здоровью.

Она отметила, что йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, однако прием высоких доз препаратов йода (более 200 мкг в сутки) может вызвать нарушение ее функции.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»