«Госключ» открывает двери: Минфин упростит порядок перевода пенсионных накоплений
Подтверждать операции разрешат с помощью усиленной неквалифицированной электронной подписи
Операции с пенсионными накоплениями станут проще. Подать заявление на перевод средств на портал «Госуслуги» можно будет с использованием усиленной неквалифицированной электронной подписи («Госключ»). Речь идет о переводе накоплений из Социального фонда России в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) и наоборот. В первую очередь инициатива окажется полезной для тех, кто проживает в удаленных районах или имеет ограниченные возможности для личного посещения офисов, считают эксперты. Есть ли риски при реализации новой меры, узнали «Известия».
Доступная альтернатива
В России может появиться упрощенный электронный формат подачи заявлений на перевод пенсионных накоплений из СФР в НПФ. Соответствующий проект постановления правительства РФ подготовил Минфин. Документ размещен на портале проектов нормативных актов. Также с помощью «Госключа» можно будет перевести средства из одного НПФ в другой.
Сейчас гражданину для перевода пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию необходимо лично обращаться в Социальный фонд России. Дистанционно это можно сделать с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи.
Инициатива призвана упростить подачу заявлений и уведомлений. В Министерстве финансов ожидают, что реализация меры позволит увеличить число граждан, имеющих возможность послать заявление в электронной форме через «Госуслуги».
— Для самих граждан процесс подачи и подписания заявления через ЕПГУ должен быть простым и понятным, подобно тому, как это происходит сейчас с другими государственными услугами, и не должен составлять какой-либо сложности, — рассказали «Известиям» в пресс-службе Минфина.
Использование усиленной неквалифицированной электронной подписи не будет представлять серьезных рисков, поскольку это сертифицированный продукт Минцифры РФ, напомнили в ведомстве.
При переходе от одного страховщика обязательного пенсионного страхования к другому у человека будет возможность обдумать свое решение, поскольку процесс состоит не только из подачи заявления, но и из заключения договора с выбранным НПФ, подчеркнули в министерстве.
— Сейчас при переходе от одного страховщика ОПС к другому граждане в обязательном порядке получают уведомление о возможной потере средств, если не наступила дата фиксинга по их накоплениям. Соответственно, получив такое уведомление, они могут отложить переход и провести его в нужный период без потери накопленного дохода, — считают в Минфине.
Доступ по клику
Центральным элементом при подаче заявления по новой схеме станет использование усиленной неквалифицированной электронной подписи, напоминает финансовый советник Анна Веденеева. Это средство цифровой идентификации, которое позволяет удостоверять личность пользователя без необходимости иметь квалифицированный сертификат, что делает процесс более доступным и менее затратным.
— Процедура перевода накоплений станет более удобной и прозрачной, поскольку все этапы, начиная от подачи заявления и заканчивая его обработкой, будут осуществляться онлайн, — отмечает эксперт.
Благодаря развитию системы «Госключ» появляется возможность перевести в электронный вид всё больше государственных услуг, считает доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Юрий Ляндау.
Новый принцип подачи заявления будет строиться следующим образом: человек, сравнив доступные НПФ, выберет подходящий фонд. После этого ему необходимо зайти на портал «Госуслуги» и сформировать заявление на перевод пенсионных накоплений из СФР в негосударственный пенсионный фонд или из одного НПФ в другой.
— Далее он заходит в приложение «Госключ», подписывает документы, и заявление на портале «Госуслуги» отправляется в соответствующий орган на рассмотрение, — объясняет Ляндау.
Основные бенефициары изменений — это граждане России, которые стремятся самостоятельно управлять своими пенсионными накоплениями, подчеркивает Веденеева. Особенно новая процедура окажется полезной для тех, кто проживает в удаленных районах или имеет ограниченные возможности для личного посещения офисов.
Предложенный Минфином подход окажется удобен для россиян, согласен Ляндау.
— Дело в том, что негосударственные пенсионные фонды работают с разной эффективностью и разными рисками, и у человека должны быть удобные инструменты, для того чтобы посмотреть, какой из фондов ему подходит больше, — уверен он.
Кроме того, упрощение процесса может привести к увеличению конкуренции между Социальным фондом России и негосударственными пенсионными фондами. Это, в свою очередь, может способствовать улучшению услуг и предложений, допускает Веденеева.
Непростая задача
Предложение Минфина реорганизовать процесс перевода пенсионных накоплений между негосударственными пенсионными фондами имеет как несомненные плюсы, так и минусы, указывает президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.
В частности, в некоторых сценариях возможно повторение ситуации с массовыми мошенническими переходами, как это было в 2016–2019 годах, не исключает эксперт.
— Для нивелирования этих рисков предлагаем рассмотреть возможность внедрения более надежной защиты — применение биометрического загранпаспорта, — призывает Беляков.
Существует и ряд других сложностей при переводе пенсионных накоплений, отмечает кандидат экономических наук, доцент кафедры логистики Финансового университета при правительстве РФ Денис Жильцов. Первая проблема заключается в том, что аудитория, готовая воспользоваться подобным новшеством, немногочисленна, поскольку для применения электронных сервисов необходимы определенные навыки.
В первую очередь это касается пенсионеров, с опаской встречающих новые технологии, особенно в вопросах, касающихся денег, подчеркивает эксперт.
— Банкам было довольно тяжело перевести граждан пожилого возраста на безналичные расчеты. На это потребовалось более 10 лет, — напоминает Жильцов.
В связи с нарастающим количеством мошенничеств доверие граждан к цифровым финансовым технологиям катастрофически падает, обращает внимание он.
Использование электронных сервисов всегда сопряжено с рисками цифровой безопасности, подтверждает Анна Веденеева. Необходимо обеспечить высокий уровень защиты данных пользователей, включая надежность цифровых подписей и предотвращение несанкционированного доступа.
Кроме того, при реализации инициативы могут возникнуть технические сложности, допускает эксперт.
— Массовое использование электронной подписи и портала «Госуслуги» может выявить технические проблемы, такие как сбои или медленное выполнение операций, особенно в первые месяцы работы системы, — полагает она.
В целом же проект Минфина обещает сделать управление пенсионными накоплениями более доступным и эффективным, что соответствует современной тенденции цифровизации государственных услуг.
— Однако для успешного внедрения потребуется вдумчивое решение технических и образовательных проблем, чтобы обеспечить широкую доступность и защиту прав граждан, — убеждена Веденеева.
Упор на ПДС
Проект Минфина подготовлен по поручению президента РФ. Мера является частью работы по привлечению граждан к участию в программе долгосрочных сбережений, формируемых негосударственными пенсионными фондами. Сегодня стоит задача обеспечить объем вложений граждан на уровне не менее 250 млрд рублей в 2024 году. К 2026 году он должен составить не менее 1% ВВП.
Программа долгосрочных сбережений начала действовать с 1 января 2024 года. Это программа софинансирования накоплений россиян государством. Максимальный размер софинансирования составляет 36 тыс. рублей в год. Господдержка будет предоставляться участникам программы в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты первого взноса.
Для получения средств, накопленных по ПДС, должно пройти 15 лет с момента заключения договора. Это правило не касается граждан, вышедших на пенсию.
Программа уже успела зарекомендовать себя. С начала текущего года объем средств, привлеченных в ПДС, составил около 80 млрд рублей, отмечал в октябре министр финансов РФ Антон Силуанов. Всего же в настоящий момент по программе заключено более 1 млн договоров.
Сегодня индустрии необходимо сосредоточиться на стимулировании переводов пенсионных накоплений в ПДС и привлечении в программу новых участников, убежден Сергей Беляков. Этим непосредственно и заняты негосударственные пенсионные фонды.
— Мы сделали выводы из прошлого кризиса, что позволило отрасли выйти на новый уровень развития и доверия россиян. Мы делаем всё возможное, чтоб сохранить достигнутое и не допустить повторения ситуации, — резюмирует он.