«Россия не раз останавливала тех, кто рвался к мировому господству»
Выступление Владимира Путина на ежегодной пленарной сессии клуба «Валдай». Основные цитаты
В четверг, 7 ноября, президент России Владимир Путин выступил на ежегодной пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай». Тема заседания — «Прочный мир — на какой основе? Всеобщая безопасность и равные возможности для развития в XXI веке». Самые яркие и важные моменты из речи российского лидера — в материале «Известий».
О нынешнем времени и новом мироустройстве
Нам выпало жить в эпоху кардинальных, по сути, революционных перемен. Не только осмыслять, но и быть непосредственными участниками сложнейших процессов первой четверти XXI века. Сейчас общество сталкивается с большим количеством изменений, чем раньше. На наших глазах формируется совершенно новое мировое устройство.
Участники пленарной сессии XXI ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай»
Если взглянуть на 20 лет назад и оценить масштаб изменений, то можно предположить, что следующие 20 лет будут еще более сложными. Наступает момент истины, прежнее устройство мира безвозвратно ушло, а за формирование нового мира развернулась борьба, которая представляет не борьбу за власть, а столкновение принципов.
О слабеющей демократии и безнаказанности Запада
Демократию всё чаще начинают трактовать как власть не большинства, а меньшинства.
Угрозой является навязывание, превращение в норму тоталитарных по своей сути идеологий. Что мы видим на примере сегодняшнего западного либерализма, который вылился в крайнюю нетерпимость и агрессию к любой альтернативе, к любой суверенной и независимой мысли, и сегодня оправдывает и неонацизм, и терроризм, расизм и даже массовый геноцид гражданского населения.
Запад слепо верит в собственную безнаказанность, но это грозит трагедией. А призывы некоторых зарубежных политиков нанести поражение России демонстрируют их запредельный авантюризм.
Такая слепая вера в собственную безнаказанность и исключительность может обернуться мировой трагедией.
Об угрозе использования ядерного оружия
Никто не может гарантировать, что Запад не применит ядерное оружие. Формула «кто не с нами, тот против нас», которую исповедует Запад, очень опасна.
Международные конфликты и столкновения чреваты взаимным уничтожением. Ведь оружие, способное это делать, существует и постоянно совершенствуется, приобретает новые формы по мере развития технологий.
А клуб обладателей такого оружия расширяется. И никто не гарантирует, что в случае лавинообразного нарастания угроз и окончательного разрушения правовых и моральных норм оно не будет задействовано.
О деструктивной политике Запада
В политике США и их союзников в последнее впремя всё более заметны принципы «не доставайся же ты никому», «кто не с нами, тот против нас». Эта формула очень опасна. У нас есть такая поговорка: как аукнется, так и откликнется.
Хаос в странах, которые пытаются проводить такую политику, только нарастает, истощает тех, кто устраивает деградацию. Рано или поздно на Западе это поймут, ведь в основе его великих достижений всегда лежал прагматичный, рациональный подход.
Пока же нам, всем тем, кто настроен на справедливое развитие мира, приходится тратить слишком много сил на поддержание мира. От нисходящего монополистского мира к восходящему многообразию — это нынешний мейнстрим, против которого не выплывет ни один пловец.
Россия не воспринимает западные страны как врага. Мы не хотим никого учить, никому навязывать свое мировоззрение. Мир кардинально и необратимо меняется, и в новой международной системе ни о какой гегемонии речь идти не может. Течение мировой политики направлено в сторону, противоположную устремлениям Запада.
Запад накопил действительно огромные человеческие, интеллектуальные, культурные, материальные ресурсы, благодаря которым он может успешно развиваться, оставаясь одним из важнейших элементов мировой системы. Но именно одним из, наравне с другими активно развивающимися государствами и группами стран.
И когда, допустим, в Вашингтоне и в других западных столицах осмыслят, признают этот неопровержимый, непреложный факт, процесс выстраивания мировой системы, соответствующей вызовам будущего, вступит наконец в фазу подлинного созидания. Дай бог, чтобы это произошло как можно скорее. Это в общих интересах, в том числе и прежде всего самого Запада.
О конфликтах в современном мире
Наши оппоненты пытаются сохранить власть и монополию — это очевидная вещь. Эти усилия можно было бы направить на решение куда более важных для всех вопросов.
Мир кардинально и необратимо меняется. От предыдущего мироустройства он отличается двумя направлениями — растущей конфликтностью с одной стороны и сохраняющейся теснейшей взаимосвязью с другой.
Это может казаться парадоксом, ведь век за веком эпохи конфликта и разрыва связей чередуются друг с другом. Но сегодня это не работает.
Острые конфликты замедляют развитие мира, но не останавливают его. Мы увидели это на примере последних лет.
Совсем недавно Запад ввел против России беспрецедентные экономические санкции. Запад рассчитывал нанести России сокрушительное поражение, от которого она уже не оправится. Но мы видим, что произошло в реальности.
Россия нужна миру, и никакие решения вашингтонских или брюссельских начальников не способны изменить это.
Оппоненты России, в свою очередь, находят всё новые способы и инструменты, чтобы избавиться от нашей страны. Так, западные страны используют Украину как способ избавиться от русских.
Об уроках истории
Отдельно стоит отметить, что Советский Союз в конце 1980-х выступил за окончание холодной войны.
Но другая страна восприняла исторические события не как шанс переустроить мир, а как свой триумф, победу, как нашу полную капитуляцию перед Западом, как шанс установить свое полное доминирование.
То, как Запад стал перекраивать под себя мир, его беспрецедентная жадность, — вот истоки происходящих сегодня событий. Начиная с трагедий Югославии, Ирака, Ливии… а сегодня и Украины, и Ближнего Востока. Западу показалось, что его монополия — и есть станция назначения. Всё, приехали.
В системе, которую они создавали собственными руками и под себя, начали преуспевать другие лидеры — вот что они увидели. Безусловно, они сразу начали корректировать эту систему. Менять ими же созданные правила.
Об особенности современного цивилизационного конфликта
Так какой конфликт мы наблюдаем сегодня? Безусловно, это не конфликт всех со всеми. Это конфликт между подавляющим большинством населения планеты и меньшинством, озабоченным сохранением своего доминирования.
Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарной сессии XXI ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай»
При этом сам Запад пытается лицемерно убедить нас в том, что под угрозой то, чего удалось достичь после Второй мировой войны. Под угрозой на самом деле совсем другое — под угрозой монополия Запада, обретенная им после падения Советского Союза. Но любая монополия всегда заканчивается. Игра на удержание практически всегда ведет к поражению.
При выстраивании этой новой фазы [мирового устройства] всем нам надо не повторить ошибок, допущенных в конце прошлого столетия. В формирующемся многополярном мире никто не должен почувствовать себя униженным. Только тогда мы сможем обеспечить долгосрочность существующей системы.
Попытки возведения искусственных барьеров порочны не только тем, что тормозят экономическое развитие. Прерывание связей опасно в ситуации природных катаклизмов и чрезвычайных ситуаций, которые, увы, случаются в международной практике.
Безбарьерная среда — залог не только экономического процветания, но и удовлетворения острых гуманитарных нужд.
Мы всегда говорили о многообразии мира как об обязательном условии его устойчивости. <…> Не должно быть ситуации, когда модель одной страны или относительно небольшой части человечества берется за что-то универсальное и навязывается всем остальным.
Президент РФ Владимир Путин и директор по научной работе Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов
Кризис международного права, о котором сейчас говорят, — это в некотором смысле кризис роста. Подъем народов и культур, которые ранее оставались на периферии, говорит о том, что их принципы играют всё более важную роль.
Тем, кто привык и хочет исключительно солировать, придется привыкать к новой мировой партитуре.
О максимальной представительности как важном принципе нового мироустройства
Мы не раз говорили, что новый мир может развиваться только на принципах максимальной представительности. Те, кого принято называть великими державами, привыкли и приучились считать, что они могут и имеют право определять, в чем заключается интерес других. Вот интересное кино.
Наступающий мир не будет простым именно в силу своего многообразия. В каждом конкретном случае решение должно быть не просто коллективным, а включать тот состав участников, кто способен внести максимальный вклад в решение проблемы. Это прежде всего те участники, которые максимально заинтересованы в разрешении ситуации.
Ключевой принцип — безопасность для всех без исключения. Безопасность одних не может обеспечиваться за счет безопасности других. Блоковый подход противоречит принципам устройства многополярного мира.
О разрушительной роли НАТО и других военных блоков
Мы не раз говорили о той разрушительной роли, которую играл альянс НАТО в том числе и после разрушения Советского Союза. Мне кажется, США понимали, что этот инструмент становится непривлекательным, ненужным, откровенным анахронизмом. А им-то нужен, чтобы руководить в зоне своего влияния. Поэтому и конфликты нужны.
На деле мы видим, что мировое меньшинство таким образом пытается сохранить власть. Однако даже внутри альянса мы видим, что жестокий диктат старшего брата не способствует решению стоящих перед ним задач.
Очевидно, что военные и политические блоки — одно из препятствий, которое ставится на пути к новому устройству мира.
Эта организация своими действиями нарушает собственные уставные документы. Этот военный блок вынудил Россию на ответные действия и добился чего хотел с началом конфликта на Украине.
Русский народ всегда исходил из того, что главное — не продавить свое мнение, а убедить, постараться заинтересовать в эффективном партнерстве и взаимодействии. Достаточно вспомнить роль России после наполеоновских войн.
О роли БРИКС
Прототип нового, свободного и неблокового взаимодействия между странами — это сообщество БРИКС. Россия председательствует в организации в этом году. Это объединение дает хороший пример конструктивного сотрудничества в новой международной обстановке, и даже среди членов той же НАТО есть те, кто проявляют интерес к тесной работе с БРИКС.
Выработка скоординированного подхода многих стран, интересы которых не во всем совпадают, — дело непростое. <…> Зато именно так рождается уникальный дух сотрудничества. Он основан не на принуждении, а на взаимопонимании.
О ксенофобии и миграции
Сегодня развитые страны сталкиваются со всё менее контролируемым потоком миграции, а это провоцирует рост ксенофобии. Кроме того, попытки использовать экономику в качестве оружия прежде всего бьют по самым уязвимым людям и странам.
О важности международного диалога и разнообразии взглядов
Самое неконструктивное, что проявляется в современном мире, — это высокомерие, стремление поучать и наставлять. Россия никогда этого не делала. Мы видим, что наш подход продуктивен. Современный мир не терпит не только высокомерия, но и глухоты к особенностям других.
Надо не забывать, что все равны в том смысле, что все имеют право на свои взгляды, отличные от других. Различие и разнообразие надо научиться воспринимать как богатство возможностей, а не как повод к конфликту. Современный мир комплексный и сложный. Он становится сложнее и сложнее. Решая одну проблему, применение силы создает другие. Мы это прекрасно понимаем.
Наша страна не выступает инициатором проявления силы, за исключением случаев, когда противник не понимает никаких других доводов. И мы всегда добиваемся своего.
О роли России в сохранении мирового баланса
Снова кое у кого возникла мысль, что мир без России будет лучше. Тогда старались доразвалить всё, что осталось после развала Советского Союза, и сейчас кое-кто об этом мечтает, думает, что мир будет послушнее, лучше управляться.
Россия не раз останавливала тех, кто рвался к мировому господству. Так будет и впредь. Мы защитим себя, своих людей — пусть ни у кого не будет на этот счет никаких иллюзий.
Само существование России — гарантия того, что мир сохранит свое разнообразие. И это не мои слова, это то, что мне часто говорят друзья из разных регионов мира.
Мы никому ничего не навязываем, нам это не нужно. Мы руководствуемся своими представлениями о должном. И конечно, мы всегда готовы к диалогу с другими.
Тот, кто уважает свою культуру и традиции, не имеет права не уважать культуру и традиции других. А кто не уважает — неизменно втаптывает в грязь и свою культуру, что мы отчасти и наблюдаем.
О нюансах G7 и G8
Россия сегодня борется за свою свободу, свои права, свой суверенитет. Я без преувеличения это говорю, потому что на протяжении предыдущих десятилетий всё вроде бы благопристойно выглядело. Из «семерки» сделали «восьмерку». Но знаете, что происходило: приезжаешь на ту самую «восьмерку», сразу становится ясно, что до этого собралась «семерочка» и между собой что-то обсуждали, в том числе и Россию, а потом пригласили Россию.
О роли искусственного интеллекта
Искусственный интеллект — важнейший инструмент развития. Не только в экономике, но и в других данных, важнейший элемент — это развитие ИИ. У нас, считайте, дефицит рабочих рук. Мы в будущем видим решение этих проблем, в том числе и в экономике, с помощью искусственного интеллекта, экономики больших данных.
Конечно, во многих странах ИИ регулируется, в некоторых даже запрещается. Запрещать, мне кажется, это невозможно. Всё равно он найдет себе дорогу, особенно в условиях конкуренции. А в экономике конкуренция нарастает, и здесь мы, конечно, можем быть в числе лидеров.
ИИ может нам только помочь — помочь решать те задачи, которые стоят. И важно, как мы их формулируем.
О регулировании в сфере интернет-технологий
Во-первых, использование интернета должно быть использовано на суверенных алгоритмах.
Второе — нам очень сложно со стороны государства всё запрещать. Вот в России профессиональное сообщество приняло решение о правилах этого бизнеса. Интернета как бизнеса. И приняло на себя определенные самоограничения для исключения какого-то деструктивного влияния, в том числе на детей.
Конечно, интернет должен подчиняться законодательству страны. Технологически это не всегда просто сделать, но к этому надо стремиться. Если действовать совместно с профессиональным сообществом, оно эффективно купирует эти угрозы. Общество должно оградить себя от деструктивного влияния.
Если встать на путь осознанной работы с профессиональным сообществом, которое видит возможность для угроз, оно, конечно, и купирует такие угрозы. А государство должно быть рядышком.
Мы в России будем к этому стремиться и будем сотрудничать с Индией в этом вопросе. У России и Индии очень сильные математические школы. Есть специалисты, которые уже являются лидерами в этой отрасли. У нас все карты в руках.
О платежной системе «Мир»
Система «Мир» — в какой-то степени успех, она хорошо работает. Она работала бы еще лучше, еще шире, если бы ей не создавали определенных препятствий.
О последствиях изменения климата
Конечно, изменение климата очевидно, и было бы беспечно вообще ничего не делать. Мы в России знаем это не понаслышке, потому что у России потепление идет быстрее, чем во всем мире, — 0,5 градуса, а в Арктике еще быстрее — 0,7 градуса.
Для страны, 60% которой находится в зоне вечной мерзлоты, это имеет практические последствия. У нас города, поселки, производства стоят в зоне вечной мерзлоты. И у нас, кстати говоря, одна из самых зеленых энергетик в мире. У нас 40% — газовая генерация. Еще атомная генерация, гидрогенерация.
Но мы думаем над этим, у нас есть планы публичные, к какому году мы будем добиваться снижения выбросов.
Кстати, угольная генерация в Европе заметно увеличилась. По каким-то надуманным политическим соображениям.
Об искусственных барьерах развития
Да, эти так называемые зеленые барьеры — это новый инструмент, чтобы сдерживать развитие других стран. Если все так озабочены изменением климата, обеспечьте другим странам источники финансирования и технологии, чтобы они могли развиваться. Они ведь справедливо говорят развитым странам: вы-то ранее использовали все эти грязные источники энергии, загрязнили атмосферу. Это один из инструментов неоколониализма.
О блоковом мышлении и отношениях России и Европы
После того как холодная война закончилась, был шанс преодолеть и блоковое мышление, и блоковую политику. Но США это было не нужно. Видимо, они испугались, что контроль за Европой будет ослаблен. Видимо, они хотели усилить его.
Я уверен, что когда-то это всё равно приведет к ослаблению этой системы подчиненности. Мы же видим, что все страны — члены НАТО во вред себе совершают действия, которые идут на пользу США. В Америке энергоносители стоят в 4–5 раз дешевле, чем в Европе.
Тот конфликт, который мы сейчас наблюдаем, позволил Штатам добиться своей ведущей роли. Полуколониальная зависимость у стран оказалась, честно говоря, даже я этого не ожидал. То же самое с Японией оказалось. Они санкции против нас ввели. С Европой еще хуже.
Я вспоминаю слова бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля в 1993 году. Он говорил, что будущее Европы должно быть только вместе с Россией.
О китайской философии
В философии китайцев нет такого, они не стремятся к доминированию. В этом весь фокус. В этом привлекательность того предложения, которое сформулировал председатель КНР Си Цзиньпин. «Один пояс — один путь». Это один, общий путь. Соперничества там никакого нет, там сотрудничество.
О дефиците доверия, конфликте на Украине и системе безопасности
Главная нынешняя проблема на нашем Евразийском континенте, в Европе — дефицит доверия. Можно сколько угодно ругать Россию, но когда нам [европейские партнеры] говорят, что пошли на подписание Минских соглашений только для того, чтобы дать Украине возможность перевооружиться и не собирались мирным способом решать этот конфликт, ну какое доверие может быть? Вы же публично признали, что вы нас надули!
Нам нужно постепенно к этой системе [доверия] вернуться. Это первый шаг, чтобы создавать систему евразийской безопасности.
Что касается отношений России и Китая, они носят беспрецедентно высокий уровень. И основаны на взаимном доверии, чего нам не хватает со странами Запада. Я уже сказал почему. Доверие между Россией и Китаем находится на своей самой высокой точке в истории.
О политическом устройстве США
Трудно себе представить человека, который бы оказался на вершине власти и не был бы личностью.
Внутриполитическая культура в США становится всё острее, политические противники действующего главы государства используют приемы, чтобы их как-то «подопустить», которые являются неприятными и далеки от политической культуры.
Вспомните, сколько было нападок на Буша: он и неграмотный, и невоспитанный. Вранье всё это. У нас было много противоречий, но в личностном плане Буш, который был успешным губернатором Техаса, а это сложный штат, он ничем не уступает по интеллекту тем, кто сидит в этом зале.
Однажды он мне сказал искренне так, спокойно: «Большую ошибку мы допустили, что стали блокировать Олимпиаду в Москве». А в результате МОК превратился в цирковых артистов.
Что касается Трампа. Можно как угодно к нему относиться. Во-первых, его поведение в момент покушения на его жизнь произвело на меня впечатление. Он мужественный человек оказался. И дело не только в поднятой руке и призыве бороться. Человек проявляет себя в экстраординарных условиях. Мне кажется, он проявил себя правильным образом, мужественно, как мужчина.
Что касается политики, мне кажется, в первый президентский срок его затравили, он боялся шаг сделать, лишнее слово сказать. Я не знаю, как будет сейчас, что он будет делать сейчас — это его последний срок, это его вопросы. Но то, что было сказано о стремлении восстановить отношения с Россией, закончить конфликт на Украине, — это заслуживает внимания.
Я, пользуясь случаем, хочу поздравить его с победой на выборах президента Соединенных Штатов.
Что касается возобновления дискуссии, я не считаю зазорным и со своей стороны ему позвонить, но не делаю этого, потому что представители США в какой-то момент звонили мне чуть ли не каждый день. Ну не хотят, ну и не надо. Но если такое желание будет, я говорил неоднократно, мы готовы к возобновлению дискуссии.
О политике двойного сдерживания от США
США проводят политику двойного сдерживания — и России, и Китая. На мой взгляд, если хотят действовать эффективно, нужно не теми методами работать.
Надо работать в честной, конкурентной борьбе, чтобы мобилизировались внутренние ресурсы государства. А они что делают? Запрещают. Но это только приведет к инфляции внутри страны.
Что касается нашего [с Китаем] взаимодействия. Те области, в которых пытаются сдержать развитие Китая, могут дополняться нашими технологиями. Например, энергетика. Мы же активно работаем в атомной и газовой энергетике.
О [нереальных] планах о стратегическом поражении России и ядерном сдерживании
Мы же никогда не отказывались от продолжения диалога в области стратегической стабильности. Не открою секрет, все хорошо знают, что Соединенные Штаты и их сателлиты — по-другому в современных условиях сказать невозможно в отношении руководителей этих стран — ставят перед собой цель нанести России стратегическое поражение. Что это такое? Если не уничтожить, то свести эту страну до ничтожной роли. А зачем нам тогда ядерное оружие? И в это же время хотят вести с нами диалог по стратегической стабильности. Ну как это, вроде нормальные, взрослые люди…
На самом деле США целенаправленно или нецеленаправленно — но я думаю, что целенаправленно — вернули военную составляющую НАТО. Все вместе объявили, что хотят нанести нам стратегическое поражение. Как же мы можем не учитывать ядерный потенциал Англии и Франции?
Но мы понимаем свою ответственность [передовой ядерной державы], и в целом мы готовы к продолжению диалога. Но надо, чтобы другая сторона к этому подходила ответственно.
О новых разработках российского оружия
Постоянно что-то возникает. Просто об этом пока преждевременно говорить.
О создании новой единой валюты БРИКС
Ну рано пока об этом говорить. И у нас нет таких целей. Потому что, чтобы о чем-то подобном говорить, нужно добиться большей интеграции экономик и качество экономик поднять. Мы не стремились отказываться от доллара и не стремимся. Это делают сами американские власти, когда отказывают в расчетах в евро.
О скандальном открытии Олимпиады в Париже
Я не знаю, зачем это сделали организаторы и МОК пропустил. Это, безусловно, было оскорбительно для миллионов верующих. И ведь представителей ислама тоже оскорбляют в Европе, когда публикуют карикатуры.
Свобода одного человека или общества заканчивается там, где начинается свобода другого. Так ведь можно и до убийства дойти. Люди не чувствуют краев, не видят границ.
Возможность выступать мужчинам в женских видах спорта убивает этот вид спорта. Ну пускай женщины между собой соревнуются. Пускай те, кто объявил себя женщинами, борются между собой. Так же, как и те, кто с детства чем-то болеет, принимает препараты и прикрывается справками. Это ведь так просто и естественно.
А как защищать свои ценности? Всеми доступными вам средствами.
О сотрудничестве против третьих стран
Мы с Китаем сотрудничаем и дружим не против кого-то. А для развития наших государств и создания условий для безопасности наших народов. То же самое касается и наших отношений с США. Россия ни с кем не объединяется против кого бы то ни было, тем более против Китая, с которым у нас достигнут беспрецедентный уровень доверия и дружбы.
Об отношениях с США
Что касается укрепления отношений с США, мы для этого открыты, но в значительной степени мяч на стороне США, потому что мы с ними отношения не портили. Я очень рассчитываю на то, что наши отношения с США однажды будут восстановлены, мы к этому открыты.
О ситуации в Восточной Азии и роли Китая
Ситуация в Восточной Азии не становится стабильнее, но Китай здесь ни при чем. Ну разве Китай создает какие-то блоки?
Один блок, второй, третий, НАТО туда уже формально влезает, США. Ничего хорошего не будет, если создается блок под дирижированием одной главной страны. Я понимаю, там много внутренних проблем, между соседями всегда есть проблемы.
Российско-китайские военно-морские учения «Бэйбу/Взаимодействие – 2024»
Но люди умные и грамотные, думающие о будущем своих народов, ищут компромиссы. Так, как сейчас делают премьер Индии и председатель КНР. Надеюсь, в будущем это позитивно отразится на отношениях двух стран. Стремиться нужно к тому, чтобы на региональном уровне, без вмешательства внешних сил руководители стран находили в себе мужество и решимость находить компромиссы.
Поэтому обвинять Китай в каких-то агрессивных намерениях, как мне кажется, совершенно некорректно. Что касается того, что Россия на стороне Китая. А как же! Конечно, мы на стороне Китая.
Зачем раскачивают тайваньский вопрос? Не для того ли, чтобы создать кризис, подобный украинскому?
Мы считаем, что Китай проводит совершенно взвешенную политику. И кроме того, это наш союзник. Мы проводим учения. Но разве США не проводят учения с Японией и другими странами на постоянной основе?
Об отношениях с КНДР
Про КНДР — всё, что было в Советском Союзе, отражено в новом договоре. И направлено на обеспечение безопасности в регионе.
О сотрудничестве Индии и России
Индия — наш естественный партнер и союзник на протяжении десятилетий. У нас сложились уникальные по своему качеству и уровню доверия отношения. Насколько мы понимаем и чувствуем, с индийской стороны тоже существует консенсус о развитии отношений с Россией. Это касается и экономики, энергетики, поставок нефти, возможности поставок СПГ, возведения АЭС.
Одна из самых крупных инвестиций, $20 млрд, — это российская инвестиция. Есть острая необходимость в поставках удобрений, мы поставили и готовы наращивать объемы.
Индия — великая страна, первая по населению, ее население будет расти быстрее, чем во многих других странах.
Что касается предложений Индии по урегулированию украинского кризиса, мы благодарны премьер-министру Моди за его идеи и предложение помощи в урегулировании кризиса.
О суверенности экономик Греции и Китая
Чем острее кризис, тем больше планы и тем больше требуется вмешательство государства для урегулирования проблем. Но чем больше становится богатств, тем больше звучат призывы переходить на рыночную экономику. Либералы начинают тратить деньги консерваторов. Потом всё возвращается на круги своя.
Это право каждой страны — выбирать свой экономический путь.
Вот Китай нашел, как построить суверенную экономику. А знаете, почему ему это удалось? Потому что это суверенное государство. А многие страны сегодня по разным причинам отказались от части своего суверенитета и не могут принимать решения. В свое время Греция приняла иное решение, переподчинила свою суверенную экономику валюте евро. Как теперь в этих условиях поступать, я не знаю. Это не наше дело.
Говорят, что сегодня в Брюсселе принимается больше решений для третьих стран, чем в свое время принимал СССР.
Об отношениях с Африкой
Африканский континент огромный, уровень развития и безопасности очень разный. У нас уровень доверия со странами Африки находится на высоком уровне. Мы никогда не занимались колонизацией этих народов, наоборот, всегда поддерживали независимость этих стран.
Для всех важно создавать благоприятные условия в области безопасности. Потому что приметы неоколониализма западного сохранились не только в политике, но и в экономике. Но странам это уже надоело.
Африканцы быстро развиваются, ничего не просят и не клянчат. Они хотят только наладить взаимовыгодное сотрудничество. Инвестиционный потенциал наших компаний очень высокий, речь идет о сотнях миллионов долларов. В строительство АЭС мы инвестируем $20 млрд.
Но важна безопасность. Вот, в Сахельской зоне людей до сих пор терзают разные террористические группировки. Нас просят, и мы стараемся помогать в вопросах безопасности. Европейцы жалуются, что мы их выдавливаем, но на самом деле их не хотят там больше видеть!
Мы будем работать с африканскими странами по всем направлениям: экономике, культуре и другим.
О том, каким будет многополярный мир
Мне бы хотелось, чтобы мир был сбалансированным и чтобы в многополярной системе учитывались по максимуму интересы всех участников. Чтобы был создан механизм поиска компромиссов. Стремиться к этому нужно.
Есть ли силы, которые стремятся к этому? Есть, это прежде всего участники БРИКС. Это Китай, Индия, ЮАР, Бразилия, Россия. И российский народ настроен на мирное развитие в мире, на то, чтобы процветали все участники международного общения.
О Ближнем Востоке
Ситуация на Ближнем Востоке сложная. Россия считает необходимым исполнить все решения СБ ООН и Генассамблеи по Израилю и Палестине. Эта позиция традиционна со времен СССР. Если решения Генассамблеи будут исполнены, вопрос решится.
Любые действия должны быть соразмерны угрозе и тому, что происходит с другой стороны. Мы осуждаем любые проявления терроризма. Нападение на Израиль 7 октября — терроризм. Но и ответ должен быть соразмерным.
Важно свести к нулю страдания палестинского народа. Можно сколько угодно обострять, обвинять, осуждать. Но сейчас самое главное — прекратить боевые действия.
Или вот на юге Ливана. В южную часть Ливана зашли войска. Нельзя доводить до войны, надо искать пути, чтобы найти приемлемые решения. Я считаю, что это возможно. И у нас даже есть свои соображения на этот счет, мы пытаемся разговаривать со всеми участниками конфликта, и свет в конце туннеля может и замаячить.
Я очень боюсь разрушить что-то из тех усилий, которые мы с партнерами сейчас прилагаем.
О границах Украины
Мы всегда признавали границы Украины в рамках после распада СССР. Но обращаю ваше внимание, что в Конституции Украины, и Россия это поддержала, говорится, что Украина является нейтральным государством. Но позднее Украина внесла изменения в основной закон.
Мы никогда не поддерживали нигде госпереворотов, в том числе и на Украине. И мы признаем право людей, которые не согласились с этим переворотом, отстаивать свои интересы. Логика наших действий такова: в соответствии со ст. 1 Устава ООН каждый народ имеет право на самоопределение, значит, жители Крыма и юго-востока Украины имеют право на самоопределение.
На примере решения Международного суда ООН в отношении Косово Новороссия имеет право на самоопределение. Мы заключили с ней договоры, включая договор о взаимопомощи. Мы имели возможность помочь и сделали это, чтобы прекратить боевые действия, начатые Киевом в 2014 году.
Граница Украины должна проходить в соответствии с суверенными решениями людей, которые проживают на определенных территориях и которые мы называем своими историческими территориями.
Мы настроены на то, чтобы создать условия для долгосрочного урегулирования и чтобы Украина стала независимым, суверенным государством.
Об угрозе долгой финансовой войны
Во-первых, в число великих держав стоит добавить Индию. Это 1,5 млрд человек, самые большие темпы роста экономики, древнейшая культура и перспективы роста. Есть и другие быстроразвивающиеся страны, оказывающие влияние на текущую политику и будущее. Посмотрите на Индонезию. Саудовская Аравия играет большую роль в мировой энергетике.
Что касается соперничества между странами, здоровая конкуренция — это хорошо, это вызывает к жизни внутренние силы, помогает развитию. Монополия плоха, она подрывает внутреннюю энергию роста. Главное, чтобы конкуренция не перерастала в агрессию. Чтобы были правила и они соблюдались, чтобы нелегитимные санкции, которые противоречат международным нормам, не принимались.
Санкции политизируют, а потом используют в международной борьбе. Но часто это идет во вред тем, кто их применил. Например, санкции США и Европы против Китая и России. Сегодня отключили наши относительно дешевые энергоресурсы и оказались на грани инфляции. Сейчас откажутся от китайских товаров — что будет? Инфляция будет. Сами себе подрывают институты развития.
Надеюсь, что осознание этого придет, и мы будем договариваться.
Об экономике Германии
У меня были и есть очень добрые отношения с господином Шредером. Удивительные потому, что у него есть свое мнение, и он его свободно формулирует. Когда начали портиться отношения [Европы] с Россией, он свою позицию высказывал. Его начали критиковать. Вот мы построили «Северный поток». Его сейчас нет, и экономика Германии на грани рецессии.
Я не хочу никого обижать, я спрашиваю своих коллег, а чего в Европе не хватает сейчас? Мозгов не хватает! Решения принимаются политиками, а не экономистами, людьми, далекими от реальной экономики.
Например, зеленая повестка. С одной стороны, она хороша, а с другой — ею пугают. Отказываются от атомной энергетики, потом от газа. А можно ли прожить такой экономике, как Германия, только на новых технологиях? Нет!
Шредер принимал непопулярные решения, необходимые с экономической точки зрения. Он сознательно на это шел не в своих интересах, а в интересах Германии.
О будущем России
Россия идет своим путем и, надеюсь, с пути следования своим национальным интересам не свернет. Мне бы не хотелось, чтобы Россия вернулась на путь, которым она шла до 2022 года. Это был путь скрытой, завуалированной интервенции.
Россия не может существовать в подчиненном или полуподчиненном состоянии. Наши граждане поняли, что с нами пытаются сделать наши геополитические противники. С этим связаны необычная консолидация российского общества и понимание, что такое суверенитет для нашей страны.