Авто

Осторожность — мать мудрости: количество ДТП в России продолжает снижаться

В МВД подвели итоги аварийности на дорогах с начала года

Осторожность — мать мудрости: количество ДТП в России продолжает снижаться

По итогам девяти месяцев в России продолжилась наметившаяся несколько лет назад тенденция к снижению числа ДТП. По ряду видов автоаварий заметно серьезное улучшение показателей. Однако по некоторым другим типам происшествий ситуация остается сложной. В тенденциях и путях снижения аварийности в России разбирались «Известия».

Причины и следствие

С января по сентябрь включительно на российских дорогах произошло 96 389 ДТП, что на 1,6% меньше чем за аналогичный период прошлого года. Жертвами автомобильных аварий стали 10 422 человека (+0,2%), а более 120 тыс. (-2,5%) получили различные травмы. Об этом свидетельствуют данные аналитического отчета, подготовленного специалистами Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ (НЦ БДД).

Несмотря на общее снижение числа ДТП, каждый 11-й инцидент (8836 ДТП) привел к летальному исходу. Даже с учетом того, что в населенных пунктах бригады скорой помощи почти в 85% случаев прибывают на место происшествия в течение 20 минут (за городом этот показатель составляет 59%), 6694 человека (64,2% всех погибших в ДТП) скончались до прибытия медиков.

Осторожность — мать мудрости: количество ДТП в России продолжает снижаться

За девять месяцев 2024 года наиболее массовыми видами ДТП стали столкновение транспортных средств (44,8%), наезд на пешехода (24,0%) и съезд с дороги (10,1%). В этих же видах ДТП отмечается наибольшее число погибших. Причиной почти 85,5 тыс. автоаварий стало нарушение ПДД водителями: из-за этого происходит девять из десяти происшествий. Чаще всего приводят к происшествиям нарушение скоростного режима (20 378 ДТП), несоблюдение очередности проезда перекрестков (16 876 ДТП), нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части (10 066 ДТП), неправильный выбор дистанции (8888 ДТП), выезд на полосу встречного движения (7637 ДТП), нарушение правил проезда пешеходного перехода (6838 ДТП).

Положительная динамика

С начала года 9663 ДТП произошло с участием водителей, севших за руль в состоянии опьянения либо отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования. Жертвами нетрезвых водителей стали 2255 человек (-14,7%) При этом на протяжении долгого времени количество таких происшествий снижается: за три квартала отмечается сокращение их числа на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Осторожность — мать мудрости: количество ДТП в России продолжает снижаться

Меньше стали нарушать ПДД и водители-иностранцы: число ДТП по их вине сократилось за девять месяцев на 5,8% (3915 автоаварий).

Также снижается число наездов на пешеходов. За девять месяцев зафиксировано 23 145 таких ДТП, что на 3% меньше, чем годом ранее. Количество погибших (2129 человек) в таких происшествиях также снизилось на 3,5%. Кроме того, на 4,8%, до 32 476, уменьшилось число автоаварий, в которых погибли и пострадали пассажиры.

Есть проблемы

Тем не менее ситуация по ряду других направлений остается достаточно сложной. Так, по итогам девяти месяцев отмечается рост всех показателей аварийности с участием несовершеннолетних. С начала года в России зафиксировано 18 053 (+7,3%) ДТП, в которых погибли 630 детей (+2,6%) и 20 129 (+7,6%) получили ранения.

Наибольшую долю (39,9%) составляют происшествия, в которых погибли или пострадали дети-пассажиры. На пешеходных переходах зафиксировано более трети (38,6%) наездов на детей и почти половина смертельных случаев (40,4%). При этом более 80% погибших и пострадавших под колесами автомобилей детей не имели световозвращающих элементов в темное время суток.

Осторожность — мать мудрости: количество ДТП в России продолжает снижаться

Наиболее пугающая ситуация складывается в отношении ДТП с участием детей и подростков, которые сами управляли транспортным средством. Количество таких происшествий выросло сразу на 38,4% (2301 случай), в которых 57 несовершеннолетних погибли (+23,9%) и 2272 получили ранения (+39,8%). Причем чаще всего такие автоаварии произошли именно из-за нарушения ПДД подростками, а также из-за их невнимательности и отсутствия навыков управления транспортом. В подавляющем большинстве случаев (76,9%) дети управляли мототехникой разного рода.

Пути решения

Снижение числа «пьяных» аварий — это результат планомерной работы Госавтоинспекции, Минздрава и других министерств и ведомств по борьбе с нетрезвыми водителями, считает член президиума Общественного совета при МВД РФ Игорь Моржаретто.

— Этому вопросу уделяется самое серьезное внимание. Свой эффект дают постоянно проводимые автоинспекторами рейды по выявлению пьяных водителей, «сплошные проверки» на трезвость, активная профилактика и пропагандистская работа по предотвращению случаев управления автомобилем в нетрезвом виде, — заявил он «Известиям».

Осторожность — мать мудрости: количество ДТП в России продолжает снижаться

Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков также считает, что снижение количества ДТП с участием пьяных водителей — яркий пример точечного воздействия на один из наиболее серьезных факторов аварийности.

Аналогичная работа необходима и в отношении «детских» ДТП, считают эксперты. Однако усилий только Госавтоинспекции в этом вопросе явно недостаточно, подчеркивают они.

— Тут необходимо воздействовать прежде всего на родителей, ведь именно они перевозят своих детей без детского кресла, бездумно управляют автомобилем, в салоне которого едет ребенок, не контролируют поведение детей на улице и наличие [на одежде] ребенка световозвращателей. Именно взрослые дают своим детям «уроки вождения», а потом оставляют в их зоне доступа ключи от машины, они же в качестве игрушки покупают своему чаду мопед или питбайк, — отмечает Игорь Моржаретто.

Поэтому наряду с увеличением времени, отведенного на изучение правил безопасности на дороге в школе и различные просветительские мероприятия для детей, отдельную профилактическую работу необходимо вести и в отношении взрослых, уверен эксперт. Только в этом случае удастся переломить ситуацию с «детскими» ДТП, считает он.

Осторожность — мать мудрости: количество ДТП в России продолжает снижаться

Рост числа автоаварий с участием детей-водителей произошел одновременно со значительным увеличением в нашей стране числа питбайков, считает Максим Кадаков.

— Официально эта техника считается спортинвентарем — она не ставится на учет, на нее не требуются права. Но и ездить на ней можно лишь на закрытых гоночных трассах. Однако практика показывает, что последнее условие далеко не всегда выполняется. Возможно, имеет смысл подумать над введением ограничений или каких-то запретов для такой техники, — считает он.

Только запретами проблему особого интереса подростков к питбайкам не решить, уверен главный редактор журнала «Мото» Иван Владимиров. В первую очередь тут необходима просветительская и обучающая работа, считает он.

— Очень многие, к сожалению, относятся к питбайкам как к игрушке вроде самоката. Но это это достаточно серьезная техника, которая требует особых навыков и умений. Чтобы решить проблему детей и подростков на питбайках, необходима серьезная разъяснительная работа, показывающая, к чему может привести езда на мототехнике без необходимых навыков и защитной экипировки. Причем она должна быть адресована не только самим подросткам, но и их родителям. Они также должны понять, что относиться к этой технике как к дорогой игрушке — это верх безрассудства, — заявил он «Известиям».

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»