Наука и техника

Айтичный мир: школьники поборолись с ведущими программистами в Ташкенте

Как прошел финал международного чемпионата Yandex Cup 2024

0

Айтичный мир: школьники поборолись с ведущими программистами в Ташкенте

Айтичный мир: школьники поборолись с ведущими программистами в Ташкенте

Следите за нашими новостями в удобном формате

Айтичный мир: школьники поборолись с ведущими программистами в Ташкенте

Есть новость? Присылайте!

Айтичный мир: школьники поборолись с ведущими программистами в Ташкенте

В Узбекистане прошел финал международного чемпионата по программированию Yandex Cup, в котором приняли участие 200 специалистов из 18 стран. Общий призовой фонд составил 16 млн рублей. Впервые в чемпионате, который проходит с 2011 года, участвовали юниоры от 14 до 18 лет, причем они решали такие же задачи, как и специалисты ведущих IT-компаний. «Известия» побывали на соревнованиях, пообщались с начинающими программистами и выяснили, какие проекты они хотят вывести на рынок в будущем.

Программирование с восточным колоритом

Ученик 11-го класса Нил Иванов занимается информатикой с ранних лет. Еще в шестом классе он узнал, что в «Сириусе» есть смена по информатике, прошел отбор и поехал на первый в своей жизни сбор юных программистов.

— С тех пор я продолжил этим заниматься. Поступил в кружки, продолжил ездить на смены «Сириуса». И в итоге дошел до участия в финале Yandex Cup. Мне понравилась возможность впервые побывать за границей, увидеть крутейших в мире людей, которых я бы нигде, кроме этого места, не встретил. Потому что тут собрались лучшие в мире в моем направлении, в алгоритмах. И поэтому я очень рад такой возможности, — рассказал «Известиям» молодой человек.

В этом году в конкурсе для IT-специалистов впервые смогли поучаствовать подростки старше 14 лет. Для юниоров был выделен отдельный стрим, участники которого соревновались в двух направлениях — аналитики и алгоритма. Другие соревновательные группы были предназначены для опытных программистов: одна — для сотрудников «Яндекса», другая — для специалистов из любых других организаций. Этим участникам было доступно шесть направлений: аналитика, фронтенд (разработка пользовательских функций и интерфейсов), бэкенд (разработка логика работы сайта, скрытой от пользователя), мобильная разработка, машинное обучение и алгоритм. При этом задачи у бывалых программистов и юниоров были одинаковые.

— Задачи были сложные. Всё никто не решил в итоге. Тем более в юниорах. Но интересно. Есть чему учиться, — рассказала первокурсница из Москвы Арина Садчикова.

Важно, что все предложенные участникам чемпионата задания по сути повторяют то, что они делают в своей ежедневной работе, но их решение требует больше усилий из-за более высокой сложности.

— У нас, например, была задача на составление расписания, — рассказала «Известиям» участница основного направления фронтенд-разработки Аврора Ренард. — Представьте, что мы готовимся к какому-то событию, например к свадьбе. И мы знаем, что не можем нанять флориста до того, как выберем площадку, потому что именно от нее зависит, какие нам нужны цветы. И нужно эти события так рассортировать, чтобы всё было сделано хронологически верно. На финале у нас была похожая задача, но из древности, когда мы распределяли дела Цезаря по приоритетам. И это всё мы делали не с помощью каких-то записей, а с помощью кода.

3 декабря состоялись основные соревнования, а 4 декабря — голд-финал, в рамках которого состязались лучшие из лучших. Призовой фонд составил рекордные для чемпионата 16 млн рублей. Призовые места заняли 94 технических специалиста из России, Белоруссии, Японии, США, Великобритании и Португалии. Самому молодому победителю исполнилось 17 лет.

Всего заявки на участие в чемпионате подало свыше 20 тыс. человек из 90 стран, в финал вышло 200 специалистов из 18 стран: 120 разработчиков и технических экспертов, 20 юниоров и 60 сотрудников «Яндекса».

Музей айтичности и заветы Аль-Хорезми

Что касается школьников, то они будут принимать участие в чемпионате по спортивному программированию и дальше, рассказала «Известиям» руководитель бригады по работе с олимпиадным сообществом Татьяна Колинкова.

— Нам кажется очень важным давать школьникам писать наравне со взрослыми и опытными спортивными программистами. Есть достаточно известные комьюнити спортивных программистов. И когда ты юн и у тебя есть кумир, ты за ним наблюдаешь много лет, как он пишет контесты, как он классно выступает, ты хочешь быть таким же, как он. А здесь ты пишешь с ним буквально за соседним столом, — отметила она. — И вот сегодня у нас была история, когда один из наших школьников, Гимран Абдулин, в последнем раунде голд-финала обыграл своего кумира из США.

Главной темой финала чемпионата стала цифровая цивилизация. В рамках заданий изучали историю и быт древних цивилизаций с помощью современных технологий, а также решали задачи, посвященные знаменитым творениям, событиям и личностям прошлого. Например, участники расшифровывали древние письмена, анализировали торговые пути и восстанавливали артефакты с помощью программного кода.

Одной из зон площадки финала стал «Музей Айтичности», где посетители могли представить, как через тысячу лет будут выглядеть артефакты современной IT-культуры. Экспозиция включала раскопки офисов IT-компаний, художественную галерею, отражающую жизнь разработчиков, и интерактивные зоны, связанные с их сленгом.

Отдельное пространство было посвящено математику Аль-Хорезми — основателю алгебры, который родился на территории современного Узбекистана. Участники могли узнать, какие его труды используются в современных технологиях, и решить тригонометрические и астрономические задачи с помощью инструментов того времени.

— Наше сообщество разработчиков, инженеров и аналитиков живет в разных странах, говорит и пишет код на разных языках, но нас всех объединяет общая IT-культура и стремление решать задачи, стоящие перед человечеством, — подчеркнул директор «Яндекса» по взаимодействию с разработчиками Сергей Бережной.

Также в разговоре с «Известиями» он отметил, что участие в чемпионате самых молодых программистов, в том числе школьников, позволит подготовить профессионалов для IT-пространства будущего, причем неважно, в какой именно компании они будут работать, главное, что они будут двигать технологии вперед.

Участники-юниоры уже поделились с «Известиями» своими планами на будущее и рассказали, что хотели бы вывести на рынок системы компьютерного зрения для сортировки отходов и экомониторинга, программы для биотеха, психологической помощи и другие полезные разработки.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»