Врач развеяла мифы об ЭКО
Вознесенская-Твердая: ЭКО не связано с аномалиями развития у детей
0
Следите за нашими новостями в удобном формате
Есть новость? Присылайте!
За полвека применения технологии ЭКО с помощью данного метода родились свыше 12 млн детей. На протяжении всего этого времени их здоровье, характер развития и психоэмоциональное состояние стали объектом медицинских исследований. Руководитель клиники репродуктивной и пренатальной медицины ЕМС Юлия Вознесенская-Твердая рассказала «Известиям» 8 декабря о мифах, связанных с ЭКО.
«Медицинское сообщество исследует здоровье детей ЭКО около 50 лет. Есть разные работы: одни посвящены первому году жизни, другие — здоровью и развитию вплоть до совершеннолетия. И есть абсолютно точная статистика, которая говорит о том, что ЭКО не связано с аномалиями развития, отклонениями в поведении, рисками онкологии», — отмечает Вознесенская-Твердая.
По ее словам, мифы о процедурах ЭКО имеют несколько источников. Это не совсем точные утверждения медицинских работников, искажение информации в средствах массовой информации с целью увеличения аудитории, а также тревожный имидж ЭКО в общественном сознании, от которого крайне сложно избавиться.
«Многие участницы программ ЭКО стесняются говорить о том, как появился их ребенок. Они не сообщают об этом педиатрам, учителям, а иногда даже близкому окружению, потому что боятся столкнуться с предубеждениями», — сказала врач.
По мнению специалиста, необходимо отделять информацию о здоровье детей и течение беременности у женщин, участвующих в программах экстракорпорального оплодотворения. Статистика действительно показывает определенные риски, например, женщины, ставшие матерями через ЭКО, чаще сталкиваются с преждевременными родами и кесаревым сечением. Однако это не связано непосредственно с программой. На процесс беременности влияют такие факторы, как возраст женщины, наличие заболеваний репродуктивной системы в анамнезе и ряд других обстоятельств.
«Есть и интересные исследования, которые говорят о том, что дети ЭКО в первый год жизни чаще бывают у врачей. Но даже их авторы отмечают: это говорит скорее не о слабом здоровье таких детей, а об особом отношении родителей. Всё-таки они очень ждали малыша — прошли большой, наполненный эмоциями и переживаниями, путь. Конечно, первое время они будут чаще испытывать тревогу и внимательнее следить за самочувствием ребенка», — подытожила врач.
В июле президент Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), генеральный директор Международного центра репродуктивной медицины, профессор Владислав Корсак рассказал «Известиям» о роли ЭКО в повышении рождаемости. По его словам, ВРТ решает проблему конкретной семьи, но в корне переломить демографический кризис с их помощью вряд ли возможно.