Завалили: российские удобрения блокируют в Европе
Как меняются направления и объемы российского экспорта
Около 100 тыс. тонн российских минеральных удобрений остаются заблокированными в европейских портах, заявил гендиректор АО «ОХК «Уралхим» Дмитрий Коняев. При этом компания поставила около 200 тыс. тонн удобрений в виде гуманитарной помощи различным странам, отметил он. В ближайшие 10 лет РФ планирует инвестировать в отрасль порядка 1,5–1,7 трлн рублей. Какими будут объемы и направления поставок России в этом году, разбирались «Известия».
Основные показатели
В экспертном сообществе не ожидают сильного роста производства минеральных удобрений в 2025 году, отметил ведущий аналитик по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Денис Соловьев.
— Считаем, что объемы производства российских производителей удобрений будут умеренно увеличиваться вслед за общемировым спросом. По нашим оценкам, в 2025 году рост объемов у российских компаний может составить до 5–7%. Что касается направления поставок, то мы также не ожидаем существенного изменения: основными рынками сбыта останутся Азия и Латинская Америка, — заявил «Известиям» эксперт.
В Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) ранее отмечалось, что РФ в 2025 году может увеличить производство минеральных удобрений до 64–65 млн тонн, экспорт — свыше 42 млн тонн.
В 2024 году выпуск удобрений в России, по предварительным оценкам, вырос более чем на 6% — до 63 млн тонн, экспорт превысил 40 млн тонн.
«Можем сказать, что отрасли удалось вернуться на докризисные объемы и производства, и экспорта. Более того, в 2023 году производство минеральных удобрений выросло до 59 млн тонн (в 2022 году — 54 млн тонн), но сегодня мы уже можем прогнозировать по итогам 2024 года увеличение объемов производства до 63 млн тонн. Это существенный прирост. Что касается экспорта, то здесь цифры тоже оптимистичные: по итогам января – сентября этого года экспортировали почти 27 млн тонн минудобрений, в аналогичном периоде 2023 года — 25 млн тонн продукции», — отмечал Антон Алиханов.
За последние 9 лет, по словам главы РАПУ Андрея Гурьева, в сегмент минеральных удобрений было инвестировано около 2 трлн рублей. Помимо этого, на внутренний рынок поставки удобрений составят порядка 5,5 млн тонн, что также является историческим максимумом.
К 2030 году планируется выйти на объем производства 80 млн тонн внутри России. В отрасль планируется инвестировать порядка 1,5–1,7 трлн рублей в ближайшие 10 лет, отметил Андрей Гурьев.
Кроме того, к концу 2025 года планируется запустить новый терминал по перевалке сухих минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге в Ленинградской области с открытием первой технологической линии. С окончанием пуско-наладочных работ терминал должен выйти на проектную мощность в 8 млн тонн удобрений в год.
Основные направления
Несмотря на санкции, Россия с каждым годом постепенно увеличивает объем поставок, заявил «Известиям» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов. Вместе с тем в сложившейся ситуации Москва планирует и дальше расширять число маршрутов для экспорта.
В частности, с 2025 года РФ начнет субсидировать часть затрат логистических операторов при поставках экспортной продукции из РФ по новым маршрутам в страны Латинской Америки и Африки (южнее Сахары). Как сообщал ранее статс-секретарь — замглавы Минпромторга РФ Роман Чекушов, в первый год на «раскатку» этих маршрутов планируется направить 1,2 млрд рублей. По его словам, в числе приоритетных маршрутов на первом этапе будет Латинская Америка с упором на Бразилию как партнера РФ по БРИКС.
По данным РАПУ, отгрузки удобрений в Азию выросли в 2024 году на 60%, в Африку — на 18%, в Латинскую Америку — на 20% к прошлогоднему уровню. Объем поставок удобрений на внутренний рынок составил 5,5 млн тонн.
Вместе с тем Россия готова увеличить поставки минеральных удобрений и алюминиевой продукции в Индию после достижения договоренностей с индийскими партнерами по снижению импортных тарифов, заявлял ранее замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. Спрос растет, и продукция российская по этой номенклатуре отличается высоким качеством и конкурентной ценой.
Влияние на европейский рынок
Вместе с тем европейские страны продолжают закупаться у России. По данным газеты Rzeczpospolita, Польша в 2024 году импортировала удобрений из РФ на рекордные 318 млн евро. По словам аналитика рынка сельскохозяйственных ресурсов Института экономики сельского хозяйства и продовольствия Аркадиуша Залевского, выше соответствующие показатели были только в 2017 году.
Растущая зависимость не только Польши, но и всего Евросоюза от российских удобрений представляет серьезную угрозу ее аграрному сектору и продовольственной безопасности и даже отражает его прежнюю зависимость от российского природного газа, отметили в Rzeczpospolita.
Ранее в ответ на призыв к Еврокомиссии о введении тарифов на удобрения из России и Белоруссии, поданный в конце ноября Польшей, Литвой, Латвией и Эстонией, другие страны ЕС заявили, что рассмотрят возможность поддержки польской инициативы на более позднем этапе. По данным польского министерства развития и технологий, таможенные пошлины могут достигать 30%. Однако Варшава признает, что не может рассчитывать на поддержку всех стран Евросоюза.
Освобождение грузов
При этом вопрос «разблокировки» удобрений в европейских портах скорее больше зависит не от каких-то точечных действий политиков по конкретным компаниям, товарам и грузам, а скорее от общей политики ЕС в отношении санкций на РФ, подчеркнул Денис Соловьев.
— Пока ветер не поменяется в другую сторону, вряд ли можно ожидать каких-то позитивных действий в отношении заблокированных удобрений. Пока что самый вероятный вариант — это отправка этих грузов в виде гуманитарной помощи, как уже было сделано ранее, — считает он.
C конца 2022 года Россия безвозмездно направила порядка 190 тыс. тонн своих удобрений развивающимся странам, оплатив морской фрахт и прочие транспортные расходы, напомнил Иван Абрамов. При этом более 166 тыс. тонн из этого объема были доставлены из европейских портов при содействии Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН — в Малави, Кению, Нигерию, Зимбабве и теперь в Шри-Ланку.
«Известия» направили запросы в Минсельхоз и Минпромторг, но на момент публикации ответы получены не были.