Рекорд пятилетки: российский авторынок вышел на допандемийный уровень
Продажи новых машин в 2024 году выросли на 48,4%
По итогам прошлого года рынок новых легковых автомобилей обновил пятилетний рекорд и вышел на допандемийный уровень продаж. Факторы, которые, по прогнозам, должны были снизить интерес покупателей к машинам, напротив, только подстегнули спрос, отмечают эксперты. Подробности — в материале «Известий».
Новая высота
В прошлом году в России было продано 1 571 272 новых автомобиля, что на 48,4% больше, чем в 2023-м, сообщает аналитическое агентство «Автостат», основываясь на количестве выданных ЭПТС. Это самый высокий показатель за последние пять лет. Таким образом, российский авторынок вплотную приблизился к допандемийным показателям: в 2019 году в нашей стране было продано 1,59 млн новых машин.
По словам генерального директора «Автостата» Сергея Целикова, 42% продаж пришлось на российские машины (в том числе собранные в РФ китайские модели). Почти 70% из них оснащено автоматической трансмиссией (классические «автоматы», а также «роботы» и вариаторы). В столичном регионе (Москва и Московская область) в прошлом году был приобретен каждый пятый новый автомобиль, отметил он. Электромобили заняли 1% рынка, гибриды — 4%. При этом из 1,57 млн проданных машин примерно треть (32%) — это модели, выпущенные в 2023 году, рассказал Сергей Целиков.
Лидеры определились
Лидерство сохранила Lada — 436,2 тыс. проданных автомобилей. Модели, выпущенные в Тольятти и Ижевске, занимают 29% рынка, хотя годом ранее этот показатель превышал 30%. На второй строчке Haval, которая с результатом 190,6 тыс. машин является самым популярным иностранным брендом в нашей стране. «Бронза» у Chery, закончившего прошлый год с показателем 157 тыс. проданных машин. Далее следуют Geely (149,1 тыс.), Changan (106,1 тыс.), Omoda (49,5 тыс.), Exeed (40,9 тыс. экз.) и Jetour (35,1 тыс. штук). В топ-10 также вошли белорусский Belgee (34,6 тыс.) и китайский Tank (28,5 тыс.).
В «личном зачете» третий год подряд лидерство удерживает Lada Granta, которая разошлась тиражом 201,5 тыс. штук. За ней следует «старшая сестра» — Lada Vesta (123,2 тыс. машин), которая за год поднялась сразу на две позиции. А вот «серебряный призер» прошлого года Haval Jolion с результатом 83,8 тыс. теперь получил «бронзу». Четвертое и пятое места заняли Chery Tiggo 7 Pro Max (64,8 тыс.) и Tiggo 4 Pro (52,7 тыс.). Далее следуют Lada Niva Travel (50,2 тыс.), Geely Monjaro (47,9 тыс.), Lada Niva Legend (46,8 тыс.). Замыкают десятку самых популярных моделей Omoda C5 и Haval M6, которые разошлись тиражом 38,4 тыс. и 38 тыс. автомобилей соответственно.
Разнонаправленные факторы
В минувшем году на российском авторынке складывалась парадоксальная и необычная ситуация, считает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. По его словам, внешние факторы, которые, по прогнозам, должны были привести к снижению спроса на новые машины, напротив, еще больше подогрели интерес потенциальных покупателей.
— Осенняя индексация утилизационного сбора, а также неоднократное повышение ключевой ставки во второй половине года, по всем прогнозам, должны были негативно сказаться на объемах продаж новых машин. Но получилось всё наоборот: эти факторы лишь подстегнули к приобретению автомобиля. С середины сентября прошлого года большинство покупателей руководствовались правилом «надо брать сегодня, иначе завтра будет еще дороже», — заявил он «Известиям».
Также драйверами роста продаж и выхода рынка на рекордные показатели стали значительные вливания средств в экономику со стороны государства, в результате чего у определенной части населения появились дополнительные средства, а также отложенный спрос после значительного падения продаж в предыдущие годы, считает Максим Кадаков. При этом нынешний показатель в 1,57 млн проданных машин не потолок для рынка, уверен он.
— Очевидно, что спрос на новые автомобили до конца так и не удовлетворен. Потенциально у рынка есть возможности для роста и выход на 2–2,2 млн проданных машин. Но лишь теоретически, — уточнил Максим Кадаков.
В реальности достичь в нынешнем году даже прошлогодних показателей будет крайне сложно, полагает он. Скажется неизбежный в течение года рост цен, который будет вызван индексацией утилизационного сбора, считает эксперт.
Аналогичной точки зрения придерживается и партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. Минувший год он называет в целом успешным, но предупреждает, что главные трудности для рынка еще впереди.
— Несмотря на то что у дилеров на складах есть еще около 300 тыс. автомобилей, которые были ввезены по прежним ставкам утильсбора, роста цен из-за его двойного повышения в нынешнем году избежать не получится. Поэтому в лучшем случае продажи машин в 2025 году выйдут на тот же уровень, что и в 2024-м. Скорее всего, рынок даже сократится на 10–20%, — полагает эксперт.
Для 2024 года были характерны волнообразные всплески и падения продаж, отмечает заместитель генерального директора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон» Ренат Тюктеев.
— В первом полугодии рынок демонстрировал умеренный рост, в августе–октябре произошел значительный скачок продаж на фоне новостей о росте утильсбора, сменившийся резкой коррекцией вниз в ноябре–декабре. Аналогичные колебания наблюдались и в продажах в кредит. Уровень проникновения кредитных сделок по ряду ключевых брендов достиг 90%, однако зимой в этом секторе наблюдается спад из-за высоких процентных ставок банков и сложностей с одобрением кредитов, — рассказал он «Известиям».
По мнению эксперта, в нынешнем году ожидается снижение продаж автомобилей. Оптимистический прогноз на этот год пока видится на уровне 1,4–1,5 млн автомобилей, полагает Ренат Тюктеев.