Врач рассказала об опасности антибиотиков в некоторых случаях
Врач Леонтьева: иногда антибиотики могут вызвать анафилактический шок
0
EN
Следите за нашими новостями в удобном формате
Есть новость? Присылайте!
Врач-терапевт Наталья Леонтьева рассказала, в каких случаях антибиотики могут представлять опасность.
В беседе с агентством RuNews24.Ru во вторник, 4 февраля, специалист подчеркнула, что антибиотики борются только с бактериями и неэффективны против вирусов (грипп, ОРВИ), грибков или паразитов. Неправильный выбор антибиотиков, их дозировок или продолжительности курса может привести к устойчивости бактерий к лечению и прочим негативным последствиям.
Определять необходимость применения антибиотиков, подходящий препарат и дозировку может только врач.
«Внезапная смерть, непосредственно вызванная приемом антибиотиков, крайне редкое явление. Однако существуют ситуации, когда антибиотики действительно могут довести до летального исхода», — подчеркнула Леонтьева.
Она объяснила, что причиной может стать анафилактический шок, который развивается в течение нескольких минут после употребления лекарства. Такая ситуация требует немедленной медицинской помощи.
Также антибиотики способны вызывать другие тяжелые аллергические состояния, такие как синдром Стивенса-Джонсона или токсический эпидермальный некролиз. При этих состояниях фиксируются повреждения кожи и слизистых оболочек, человеку требуется госпитализация.
Кроме того, антибиотики нарушают баланс микрофлоры кишечника, что может привести к развитию антибиотико-ассоциированной диареи. У ослабленных пациентов это также может привести к летальному исходу.
Помимо этого, некоторые антибиотики могут привести к внезапной смерти людей с предрасположенностью к нарушениям ритма сердца. Неправильно назначенный препарат или слишком тяжелая инфекция могут привести к сепсису — опасной для жизни реакции организма на инфекцию.
Терапевт напомнила, что антибиотики могут взаимодействовать с другими лекарственными препаратами, усиливая или ослабляя их действие.
29 января врач-терапевт Надежда Чернышова в беседе с сайтом aif.ru предупредила, что сбивать температуру, даже если она поднялась выше 38 градусов, не рекомендуется. Жаропонижающие средства могут снизить эффект сопротивляемости организма, отмечает 360.ru. По словам специалиста, высокая температура активизирует иммунитет и запускает быструю выработку антител, которые справляются с микробами. Также при такой температуре тела повышается эффективность действия антибиотиков, сообщает сайт kp.ru.
До этого, 15 января, врач-терапевт Наталья Леонтьева отметила нецелесообразность применения антибиотиков при лечении гриппа. По ее словам, они могут вызвать побочные эффекты и способствовать развитию устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, отмечает RT.
5 января газета The Guardian сообщила, что в ближайшие 25 лет около 40 млн человек могут погибнуть в результате выработки резистентности к антибиотикам. В группе риска находятся пожилые люди.
В декабре в Институте цитологии РАН (ИНЦ РАН) рассказали, что повысить эффективность действия антибиотиков может комплекс из низина и ряда флавоноидов, отмечает НСН.