Желаемое за действительное. Bloomberg: РФ продает нефть дешевле 60 долл.
Американские санкции могли вынудить российских экспортеров продавать отдельные партии нефти по цене ниже 60 долл. за баррель, сообщил aif.ru доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов. Но такие сделки носили эпизодичный характер, и на доходах федерального бюджета это никак не скажется.
«Нельзя говорить о том, что весь российский нефтяной экспорт осуществляется по цене ниже 60 долларов за баррель, — уверен эксперт. — Тем более, что есть действующий указ президента РФ Владимира Путина, прямо запрещающий учитывать в контрактах ценовой потолок на нашу нефть, установленный западными странами. Разовые сделки, возможно, и проходили по цене, ниже предельной, но на общие показатели нашего экспорта, на нефтегазовые доходы федерального бюджета это никак не повлияет».
Еще в декабре 2022 года страны Запада постановили, что Россия не может продавать свою нефть по цене выше 60 долларов за баррель, а тем судовладельцам или страховщикам, кто нарушит этот запрет, грозили вторичными санкциями. С тех пор Россия выстроила собственный танкерный флот, создала альтернативную страховую систему, и успешно экспортировала нефть, игнорируя западный «потолок цен».
Это очень не нравилось санкционерам, и в январе 2025 года США ввели «самые значительные» санкции против российской энергетической отрасли, включив в «черные» списки 161 танкер, перевозящий нашу нефть. Эта мера возымела эффект, обрадованно сообщил Bloomberg. По данным новостного агентства, теперь Россия вынуждена прибегать к услугам тех судовладельцев, кто чтит соблюдение «ценового потолка», и перевозит лишь те партии нашей нефти, которые проданы ниже 60 долл. за баррель. Но реальных оснований для радости у Запада нет.
«В краткосрочном плане, — говорит Андрианов. — Сразу после введения „самых значительных“ санкций, отдельные партии российской нефти, действительно, продавались по цене ниже установленного Западом предела в 60 долларов за баррель. Участникам рынка требовалось время для адаптации к новым условиям, теперь нельзя использовать попавшие под санкции примерно 160 танкеров. Но российскую нефть перевозят более 1 тыс. нефтеналивных судов, перестроить логистику не является для нас сверхзадачей. Со временем все вернется на прежние позиции».
Ранее эксперт объяснил, как санкции США против российской энергетической индустрии повлияли на мировой рынок нефти.
По материалам: aif.ru