Физик Буряков объяснил, как справиться с запотеванием стекол машины
Чтобы решить проблему запотевания стекол в автомобиле, необходимо обеспечить качественную циркуляцию воздуха в салоне и воспользоваться специальными средствами, такими как спреи и жидкости. Об этом сообщил в беседе с «Лентой.ру» сотрудник лаборатории физики нейроморфных вычислительных систем РТУ МИРЭА Арсений Буряков.
Он отметил, что включение кондиционера и обогревателя сможет снизить влажность в салоне и решить проблему запотевания стекол.
Однако, не стоит злоупотреблять режимом рециркуляции. По его словам, при высокой влажности в салоне она не уберет влагу, а лишь задержит ее. Гораздо лучше обеспечить приток свежего воздуха вместе с кондиционером и обогревателем, добавил Буряков.
Также можно использовать специальные антизапотевающие средства, которые создают водоотталкивающее покрытие на стекле, предотвращая появление капель.
Для удаления конденсата стекла можно протереть насухо тканью или салфетками. Перед началом поездки следует очищать коврики от снега и льда, чтобы не допустить попадания талой воды в салон. Регулярное проветривание, особенно после осадков, помогает снизить уровень влажности. После мойки автомобиля нужно подсушить салон.
Буряков также советует проверить исправность системы вентиляции автомобиля, а также заменить фильтры и настроить режимы. Дефлекторы должны быть направлены на стекла, чтобы равномерно распределять теплый воздух, пояснил он.
Кроме того, можно использовать осушающие вещества, например, пакеты с силикагелем, которые размещаются в салоне для поглощения лишней влаги. Однако их действие ограничено, и их нужно регулярно менять или восстанавливать, заключил специалист.
Ранее директор по исследованиям и разработкам компании Rolf Lubricants East Артем Чальцев объяснил, чем моторные масла с нулевой вязкостью лучше других смазочных жидкостей.
По материалам: aif.ru