Армия

Ядерная перспектива: в США модернизируют ракеты для подводных лодок

Обновленный комплекс «Трайдент-2» будет находиться на вооружении американских ВМС до 2084 года

Ядерная перспектива: в США модернизируют ракеты для подводных лодок

EN

Ядерная перспектива: в США модернизируют ракеты для подводных лодок

Пентагон заключил контракт на создание модернизированной баллистической ракеты для подводных лодок «Трайдент-2». Об этом сообщила корпорация Lockheed Martin. Таким образом, США начинают программу обновления морского компонента своей ядерной триады. Каково сегодня состояние морских ядерных сил основных участников ядерного клуба и как будут меняться арсеналы в будущем — в материале «Известий».

Новый ракетный комплекс США

Корпорация Lockheed Martin заключила с ВМС США контракт на сумму $383 млн на разработку модернизированной версии ракеты «Трайдент-2» под обозначением Trident II D5 Life Extension 2 (D5LE2). Они пойдут на вооружение перспективных атомных подводных ракетоносцев типа Columbia, а также перспективных британских субмарин типа Dreadnought.

Ядерная перспектива: в США модернизируют ракеты для подводных лодок

Завершение строительства и принятие на вооружение первых таких лодок случится не ранее 2030–2031 годов, но ракеты планируется начать производить раньше, так как необходимо пройти испытания и ракетам отдельно, и всему комплексу совместно с подводным носителем. Ожидается, что новый ракетный комплекс будет находиться на вооружении в США до 2084 года.

А пока, до начала 2030-х годов как минимум, основой морской части ядерной триады США остаются подлодки типа «Огайо» с ракетами «Трайдент-2». Этими же ракетами вооружены и британские морские ядерные силы. В США комплекс принят на вооружение в 1990 году, в Великобритании — в 1995-м. Сейчас на вооружении двух флотов 14 американских АПЛ и четыре британские типа «Вэнгард». В Великобритании это единственный компонент ядерных сил — там нет ни наземной, ни воздушной составляющих.

Характеристики «Трайдент-2»

Для своего времени «Трайдент-2» была, вероятно, одной из лучших межконтинентальных твердотопливных ракет. Трехступенчатая ракета может закинуть термоядерные боевые блоки двух типов — легкие и средние — на дальность до 11 300 км.

Ядерная перспектива: в США модернизируют ракеты для подводных лодок

Запуск невооруженной ракеты Trident II

Она имеет весьма высокую точность — отклонение может составлять 90 м от точки прицеливания. На такой дальности это очень хороший показатель — лучше характеристики только у ракет с управляемыми гиперзвуковыми боевыми блоками, но пока таких в варианте морского базирования нет ни у кого.

Можно отметить, что на конструктивное совершенство «Трайдентов» в 1980-е годы оглядывались все и, по сути, ракета заложила новый уровень в твердотопливном морском ракетостроении.

Российский аналог «Трайдент-2»

И этот уровень удалось повторить и превзойти создателям российской баллистической ракеты для подводных лодок «Булава».

Московский институт теплотехники (МИТ), используя свои наработки по сухопутным межконтинентальным баллистическим ракетам «Тополь» и «Тополь-М» (будущий «Ярс»), создал максимально унифицированную с ними морскую ракету нового поколения. Она получилась компактная, практичная, с использованием топлива и компонентов конструкции от других уже серийных ракет и с современной системой управления и боевым оснащением.

Ядерная перспектива: в США модернизируют ракеты для подводных лодок

Спуск на воду в Северодвинске атомного подводного крейсера «Князь Пожарский», оснащенного баллистическими ракетами морского базирования «Булава»

Ракетный комплекс «Булава» базируется на вновь разработанных атомных подводных ракетоносцах типа «Борей», которые строятся большой серией как минимум в 14 единиц (включая проекты 955 и 955М). Каждый такой атомоход несет 16 ракет, а каждая из них — от трех до шести боеголовок. Дальность действия — до 9300 км по официальным данным. Этого достаточно для уничтожения любых целей на территориях потенциальных противников.

Особенность нашей «Булавы» в том, что она может быть модернизирована по стопам своих сухопутных старших братьев — то есть если какие-то серьезные усовершенствования будут приняты на вооружение наземных РВСН, то почти наверняка такие же доработки МИТ может произвести и с «Булавой».

Ближайшие кандидаты на обновление — это управляемые гиперзвуковые боевые блоки и боевое оснащение типа БИР (блоки индивидуального разведения). Это такая реализация боеголовок, когда у каждой есть собственный двигатель и собственная система управления. Их можно разводить по своим траекториям практически сразу после завершения работы двигателей ракеты. И смогут они поражать цели разнесенные друг от друга очень далеко. Все эти «новшества» значительно повышают неуязвимость боеголовок от любых систем противоракетной обороны.

Ядерная перспектива: в США модернизируют ракеты для подводных лодок

Учебная тревога на атомном ракетном подводном крейсере стратегического назначения «Тула», выполняющем пуск баллистической ракеты «Синева»

Кроме того, на вооружении ВМФ России пока еще остаются и жидкостные стратегические ракеты разработки Государственного ракетного центра имени Макеева из Миасса — ракеты «Синева» и «Лайнер» на подводных ракетоносцах проекта 667БДРМ. Эти ракеты являются до сих пор самыми совершенными с точки зрения массы — наиболее эффективное отношение массы ракеты к массе забрасываемой полезной нагрузки. Но в ближайшие годы они будут заменены унифицированными «Булавами». Это сильно снизит эксплуатационные расходы, и на снабжении нашего флота останется только один тип стратегических ракет.

Что представляют собой ядерные силы Китая и Франции

Китайские ядерные силы включают в себя баллистические ракеты, размещенные на атомных подводных ракетоносцах. Основу составляют шесть атомных подлодок типа 094, каждая из которых несет 12 баллистических ракет типа JL-2 или JL-3.

Китайская ракетная программа крайне закрытая, и потому информации об их комплексах мало. Но известно, что обе ракеты являются твердотопливными, и если JL-2 обладает дальностью действия менее 8000 км, то поступающая на вооружение в 2020-е годы JL-3 уже сопоставима с современными ракетами США и России — дальность действия не менее 10 000 км. Обе несут несколько боеголовок. Сейчас как раз идет замена устаревших ракет JL-2 на более совершенные JL-3. А дальше, вероятно, в китайском флоте появится проект нового атомного ракетоносца.

Ядерная перспектива: в США модернизируют ракеты для подводных лодок

Атомная подводная лодка типа 094А «Цзинь» «Чанчжэн 10»

Ракетные атомные подводные лодки «Триумфан» в количестве четырех единиц составляют морской ядерный компонент французских сил ядерного сдерживания. Лодки вошли в состав флота с 1997 по 2010 год, и каждая несет 16 твердотопливных ракет М51.

Ракеты собственной французской разработки имеют от шести до десяти боевых блоков малой мощности (около 100 кт). По своим параметрам они близки и к «Трайденту», и к «Булаве». Вероятно, в ближайшие 20 лет этот ракетный комплекс не будет ничем заменяться. А вот что будет дальше — пока не совсем ясно.

Вот такая картина у ведущих ядерных держав сегодня с ядерным подводным флотом. Но им на пятки наступают молодые ядерные страны — Индия создает и развертывает собственные атомные подводные лодки и вполне может заняться и дальними ракетами для них. КНДР уже создала ракеты, которые могут размещаться на подводных лодках и вполне может начать работы и над атомным ракетоносцем. Возможно, такие работы уже ведутся. Они будут двумя ближайшими кандидатами на вступление в клуб морских ядерных держав планеты.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»