Наука и техника

«Россия создает конкурента мировым лидерам в сфере издательства научной литературы»

Директор издательства «Наука» — о модели для перевода текстов с помощью ИИ и развитии отечественных академических журналов

«Россия создает конкурента мировым лидерам в сфере издательства научной литературы»

EN

«Россия создает конкурента мировым лидерам в сфере издательства научной литературы»

Научные статьи российских авторов массово станут доступными для зарубежных читателей благодаря платформе перевода технического текста с помощью ИИ. Ее разработали в издательстве «Наука». Об этом в интервью «Известиям» накануне Дня науки рассказал его директор Николай Федосеенков. Он также сообщил, что издательство разрабатывает платформу для быстрой публикации научных статей. Вместе с тем, по его словам, собрание «История России» в 20 томах, оснащенное искусственным интеллектом, скоро будет размещено в интернете для свободного доступа.

«Объем собственной коллекции в 500 журналов позволит войти в топ-10 мировых издателей научной литературы»

— В прошлом году было объявлено, что «Наука» вернется в состав Российской академии наук. Как продвигается этот процесс?

— Издательство ведет историю с 1727 года, когда в Петербурге была открыта академическая типография. С этого момента предприятие всегда, кроме последних двух десятилетий, было структурой Академии наук. И это правильно, поскольку это уставная задача РАН — в создании, укреплении и повышении авторитета научных книг и журналов. Поэтому в прошлом году президентом было принято решение восстановить прежний порядок.

«Россия создает конкурента мировым лидерам в сфере издательства научной литературы»

Должна начаться юридическая процедура, которая займет, вероятно, весь этот год. Между тем издательство активно взаимодействует с РАН по большому количеству направлений. В том числе по решению правительства мы единственный подрядчик по изданию научных журналов и книг РАН.

— У российских журналов низкий уровень цитируемости. Поэтому многие ученые предпочитают публиковать статьи в иностранных изданиях. Как решить эту проблему?

— Во-первых, следует вернуть индексацию российских журналов и системно предоставлять информацию о них в международные базы. Сообщать о выходе новых номеров, наличии сайта, составе редколлегии. Это формальная, но важная процедура ­— нужно сделать так, чтобы отечественные академические журналы видели во всем мире.

В последние годы мало что делалось для развития журналов. В частности, не индексировались русскоязычные версии, поэтому они выпали из международных баз данных. Мы с этим боремся. Сейчас издательству передали 141 академический журнал. Мы рассчитываем, что они будут проиндексированы до конца года.

— Какие задачи ставит перед собой издательство?

— Российские научные журналы должны перестать быть дотационными. Они должны окупать себя, чтобы на заработанные средства дальше развивать отечественную научную периодику. При этом международный опыт показывает, что для продвижения на мировом рынке нужен внушительный пакет журналов. Это дает возможность продавать подписку оптом, большими «объемами» и взаимодействовать напрямую с государственными библиотечными системами и научными центрами.

«Россия создает конкурента мировым лидерам в сфере издательства научной литературы»

Проанализировав возможности, мы пришли к выводу, что мы хотим и можем выпускать до полутысячи журналов. Кроме изданий РАН в этот пакет могут войти журналы региональных отделений РАН и академических институтов. С ними «Наука» может выступать как соучредитель журнала. Небольшим издателям это выгодно, поскольку за счет эффекта объема меньше издательских расходов. Объем собственной коллекции в 500 журналов позволит войти в топ-10 мировых издателей научной литературы.

«Разработали модель на основе алгоритмов ИИ для перевода научных текстов»

— Специалисты указывают, что без перевода на английский язык публикации российских авторов также остаются «вещью в себе».

— Действительно, чтобы журналы стали доступны мировому сообществу, их нужно переводить на английский и другие языки. Мы разработали модель на основе алгоритмов искусственного интеллекта для перевода научных текстов. Программа корректно и быстро переводит научные тексты, схемы, графики и формулы с английского, китайского и ряда европейских языков. Во всех случаях она показала хорошие результаты.

«Россия создает конкурента мировым лидерам в сфере издательства научной литературы»

Внедрение программы в опытном режиме начали в 2024 году.

В дальнейшем, если поставят задачу, модель можно переориентировать на перевод с иностранных на русский язык. Это тоже важно, поскольку, к примеру, из 6,5 тыс. китайских журналов на английский переводят всего несколько сотен. Остальная наука КНР — на китайском и недоступна большинству ученых.

— Расскажите про цифровую платформу для подготовки статей.

— Раньше статьи могли полгода ждать публикации. Этот архаичный процесс достался нам в наследство. Мы же разрабатываем платформу, которая автоматизирует и синхронизирует издательские процессы. Она поможет всем звеньям работать быстрее и эффективнее.

«Россия создает конкурента мировым лидерам в сфере издательства научной литературы»

Например, рецензент должен получить статью сразу после поступления в издательство. Если один отказывается, его заменяют другим. Для рецензентов будут предусмотрены нематериальные поощрения. Затем, после обработки, статью отправляют в печать или публикуют в электронном виде. Метаданные добавляют автоматически. В итоге публикация должна занимать всего несколько недель.

— По вашему мнению, мировой рынок издания научной периодики справедлив?

— Издания, которые вводят ограничения против российских ученых, существуют. И, вероятно, будут всегда. Однако мы можем изменить мир своими руками. Например, создав большой пакет российских научных журналов, сделаем этот пакет более интересным. Нашей редакционно-издательской системой будут пользоваться и зарубежные авторы. Это наш вклад в развитие справедливого миропорядка.

«Россия создает конкурента мировым лидерам в сфере издательства научной литературы»

На следующем этапе, когда будут отлажены процессы публикации и индексации, возьмемся за развитие системы распространения отечественных изданий. Можно сказать, что постепенно Россия создает конкурента мировым лидерам в сфере издательства научной литературы.

— Специалисты отмечают, что российские журналы выходят с опозданием. Как решается проблема?

— Важно понимать, почему возникает проблема. Например, в прошлом году РАН подписала госконтракты с «Наукой» на издание журналов только 29 марта 2024 года. Фактически работу начали с 1 апреля. Издательство совершило трудовой подвиг, до конца года почти наверстав пятимесячное отставание.

«Собрание «История России» полностью опубликуют в интернете в виде портала с ИИ»

— Один из значимых проектов «Науки» — серия «История России». На каком этапе этот проект?

— Собрание состоит из 20 томов в 30 книгах. В каждой — почти по 1 тыс. страниц. Работа над изданием будет продолжаться еще два года. Сейчас издано семь томов. Восьмой и девятый — в типографии, они увидят свет в ближайшее время. Периоду с 1991 года по нынешнее время будет посвящен один том.

«История России» — чрезвычайно важный проект. Предыдущее аналогичное издание выпускали 60 лет назад. И сейчас появилась потребность вновь создать национальный исторический нарратив, который в том числе сможет противостоять фальсификациям и искажениям.

«Россия создает конкурента мировым лидерам в сфере издательства научной литературы»

Стоит отметить, что «Историю России» полностью опубликуют в интернете в виде портала с искусственным интеллектом. На этом ресурсе пользователи смогут задавать вопросы и получать проверенную информацию.

— Какие сопоставимые по масштабу проекты реализует издательство?

— У «Науки» всегда много крупных проектов. Это собрания сочинений, серии книг. Они длятся десятилетиями. В последние годы мы вернулись ко многим проектам, которые ранее были приостановлены. Например, возобновили серию, посвященную биографиям ученых.

Также ведем работу, чтобы увеличить тираж значимых изданий. Представьте, три года назад академическое собрание сочинений Достоевского выходило тиражом 300 экземпляров. Это недопустимо для страны с великой культурой.

«Россия создает конкурента мировым лидерам в сфере издательства научной литературы»

— Какие проекты планирует издательство к 80-летию Победы?

— Выйдет «Академическая наука — фронту» — издание, которое освещает труд ученых в годы Великой Отечественной войны. Также увидит свет том «Истории России», посвященный этому периоду.

Помимо этого, выйдет ряд монографий, в которых отражены события и судьбы людей во время войны. Большинство этих проектов уже запущено в работу.

«Иван Кулибин был главным механиком академической типографии»

— Раньше сеть «Академкнига» была представлена в каждом крупном городе. Планируете восстанавливать ее?

— Раньше издательство было монополистом, и у людей не было другого способа купить наши издания, кроме как в «Академкниге» или через подписку. Но потом появились частные издатели и книжные магазины, в результате монобрендовый магазин одного издательства стал убыточен. Сейчас работает книжная лавка в Москве и по одному магазину в Санкт-Петербурге и Пущино.

«Россия создает конкурента мировым лидерам в сфере издательства научной литературы»

Сейчас в условиях интернета, маркетплейсов и электронных книг воссоздавать сеть не имеет смысла. Тем не менее часть людей привыкли покупать книги издательства в одном месте. Поэтому мы сохраняем несколько магазинов. В том числе в Пущино, потому что в наукограде это единственный книжный.

— В 2027 году «Науке» будет 300 лет. Как планируете отмечать?

— Будем стремиться к юбилею завершить модернизационные проекты. Кроме того, сейчас мы готовим к печати книгу об истории издательства. Она выйдет в этом году. Мы хотим, чтобы читатели накануне юбилея имели возможность получше познакомиться с «Наукой».

Между прочим, в процессе этой работы узнаем много интересного. Например, оказывается, знаменитый изобретатель Иван Кулибин был главным механиком академической типографии и работал над первыми печатными станками.

— Можете рассказать про издательство в цифрах?

— Сейчас у «Науки» офисы в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, а также сотрудники в 16 регионах страны. В прошлом году мы выпустили 165 книг. Из них — 107 в Москве, 15 — в редакции «Восточной литературы» (тоже в основном в Москве), 19 — в Санкт-Петербурге и 24 — в Новосибирске. По сравнению с предыдущим годом количество изданных книг увеличилось на 45%.

В прошлом году мы напечатали 1,2 млн типографских печатных листов и осуществили выпуск без малого тысячи научных журналов.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»