Окончательный разрыв. Прибалтика вышла из совместной с Россией энергосистемы
Прибалтийские страны вышли из общей с Россией и Белоруссией энергосистемы, чем формализовали окончательный разрыв экономических связей. Теперь незначительная взаимная деловая активность остается лишь в области торговли и транзита европейских товаров в Россию, сообщил aif.ru доцент кафедры европейских исследований Санкт-петербургского университета Дмитрий Ланко.
«Определенные экономические связи между прибалтийскими государствами и Россией еще сохранились, но держатся они на минимальном уровне, — говорит эксперт. — Торговать с этими странами особо нечем, остались лишь незначительные поставки продуктов питания, например, у нас в магазинах изредка еще можно найти эстонское пиво. А вот транзит через Прибалтику идет активно, например, цветы из Нидерландов доставляют к нам через Латвию. Даже муж экс-премьер-министра Эстонии имел долю в компании, которая торговала с Россией. Тоже самое и с нашим экспортом – власти трех стран пытались устроить бойкот российским товарам, но многие из них реально дешевле и качественнее местных или европейских, и на полках супермаркетов прибалтийских стран время от времени попадаются отдельные продукты, произведенные в России».
Товарооборот России с прибалтийскими государствами ничтожно мал, если не считать поставки транзитных товаров, то, например, с Латвией мы наторговали за 2024 год менее чем на 1 млрд евро. Поэтому Риге, Таллину и Вильнюсу уже нечего терять от разрыва с Москвой, все основные потери уже произошли ранее. И даже выход трех прибалтийских стран из общего с Россией и Белоруссией энергокольца, построенного еще в советские времена и обеспечивающего стабильные и дешевые энергоперетоки, значимых последствий не имел. Основной ущерб был нанесен три года назад, когда Рига, Вильнюс и Таллин отказались от российской электроэнергии в пользу европейской, которая дороже на 20-40%.
«Латвия, Литва и Эстония готовились к этому шагу еще с 2022 года, — поясняет Ланко. — А на постройку новых генерирующих мощностей ЕС начал выделять им деньги в 2019 году. Правда, одна из новых ТЭЦ, где установлено оборудование General Electric, получилась очень дорогой и ущербной, ее регулярно приходится выводить из эксплуатации на профилактику. В целом прибалтийские страны энергодефицитны, им не хватает собственной выработки, и ее приходится постоянно докупать в Европе».
Сразу после выхода из БРЭЛЛ тарифы электроэнергию на местном рынке совершили резкий скачек. Так, средняя цена на энергетической бирже NordPool в январе составляла 92 цента за МВт/час, а 10 февраля, первый рабочий день после рассинхронизации наших энергосистем, цены выросли на 58% до 146 центов за МВт/час. Но вызвано это сочетанием факторов, и выход из БРЭЛЛ далеко не самый главный из них.
«Это раньше поставки электроэнергии из России были стабильными и существенно более дешевыми, — подчеркнул эксперт. — Что помогало и производству, и населению. Теперь в прибалтийских странах плавающие цены на электроэнергию. Учитывая, что все три государства существенно нарастили мощности по возобновляемой энергетике, то и тарифы у них прямо зависят о погоды. В пасмурный, маловетреный день электричество дорогое, в солнечный и ветренный цены опускаются. Уже наряду с прогнозом погоды в газетах Риги, Вильнюса и Таллина печатают прогноз цены на электричество. Если на следующий день ожидается облачная погода, то тарифы возрастают, и люди отказываются, например, от стирки. И наоборот, если синоптики обещают яркое солнце, то можно планировать банный день».
Ранее aif.ru рассказывал о состоянии национальной экономики Литвы.
По материалам: aif.ru