Знания о знаниях. Проекты «АиФ» о науке заставляют гордиться своей страной
Впереди планеты всей — не пустые слова, в отношении российской науки они абсолютно точны. Михаил Ломоносов, Николай Лобачевский, Дмитрий Менделеев, Николай Пирогов, Иван Сеченов — список гениев бесконечен. Практически нет таких областей науки, где учёные нашей страны не совершали бы великих открытий и потрясающих прорывов. И нам следует сохранять память и рассказывать о ведущих деятелях отечественной науки в первую очередь молодёжи.
Про платонов и невтонов
«АиФ» взял за практику освещать эту тему регулярно. Лучший формат — виртуальный проект: на одной странице с множеством «дверей» всё самое важное и нужное по конкретной теме.
Самым масштабным стал мультимедийный выставочный проект «Россия — миру!», который наш издательский дом создал совместно с Историческим мультимедийным парком «Россия — моя история» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
«В год 300-летия Российской академии наук, — поясняет 1-й заместитель гендиректора ИД „Аргументы и факты“ Марина Мишункина, — мы подготовили ретроспективу развития российской и советской науки за эти столетия. Собрали научные достижения, ставшие основой развития всей человеческой цивилизации, и рассказали истории совершивших эти открытия учёных. Мы делали это для наших молодых людей, которые часто не знают, „каких платонов и быстрых разумом невтонов российская земля“ рождает. А мы показали, что во всех областях: химии, физике, математике, инженерном деле, биологии, медицине, истории, языкознании — вклад наших учёных в мировую науку более чем существенный».
Формы подачи авторы проекта выбрали те, что цепляют молодёжь. Можно «побродить» по виртуальной музейной экспозиции, послушать видеолекции. «И сегодня, отслеживая реакцию аудитории, к своему большому удовлетворению, видим, что достучались», — добавляет Мишункина.
Проект вошёл в основной каталог проектов исторических парков «Россия — моя история» и будет всегда доступен к загрузке «по требованию».
В 2024 году «Россия — миру!» стал финалистом X Всероссийской премии «За верность науке». В шорт-листе проект отмечен сразу в двух номинациях: «Российская наука — миру» (номинация имени Циолковского) и «Работа с опытом: защита исторической правды».
Проект также стал соискателем просветительской награды «Знание. Премия». 31 лауреат станет известен на торжественной церемонии в нынешнем феврале.
Среди федеральных проектов «АиФ» о науке также «Технологический суверенитет», который рассказывает о научных и технологических разработках для следующих поколений. Кибернетика, аэронавтика, системотехника, биология, почвоведение, робототехника и множество других направлений, рассказы о которых на конкретных примерах совершенно чётко подтверждают — будущее делается сегодня.
Быть учёным — перспективно
Самые интересные рассказы об отечественной науке для молодых читателей — это, конечно, материалы об их сверстниках-учёных.
«Наука — время молодых» — федеральный проект, где можно познакомиться с молодыми исследователями, которые трудятся не только в составе научных коллективов под руководством опытных учёных, но сами выступают в роли руководителей лабораторий и научных групп.
Разработчик математических моделей, укротительница нейронов, спасительница растений, борец с эпилепсией — всего 30 историй, которые сложили коллективный портрет современного молодого учёного.
Немало на сайте «АиФ» и региональных проектов о науке.
- «Музей детских изобретений» приглашает познакомиться с изобретениями, которые придумали ребята из Пермского края 8–17 лет. Увидев несовершенство какой-то привычной для него вещи, каждый из этих молодых людей смог доработать её, сделав более функциональной и удобной.
- «Наследники Кулибина» — проект о современных учёных из Нижнего Новгорода. Сегодня в этом волжском городе живут и трудятся столь же талантливые и сообразительные исследователи, как их известный земляк. И их по праву можно назвать потомками «нижегородского Архимеда».
- «Молодые лица кавказской науки» — виртуальная страничка на aif.ru, где можно познакомиться с малоизвестными, но значимыми достижениями северокавказских учёных, которыми стоит гордиться. Эти герои круто ломают негативные стереотипы и на личном примере показывают, почему перспективно заниматься наукой и инновациями.
- «Изобретения омских учёных — повод для гордости» — здесь вместе с Институтом развития интернета (ИРИ) «АиФ» рассказывает 10 удивительных историй молодых изобретателей, чьи идеи нашли применение в общественной жизни родного города.
Целых 2 проекта посвящены учёным из Перми. «Наука открывать» — это 10 историй о тех исследователях, что создают инновации в области медицины и здоровья. «Изобретаем будущее» — рассказы 12 юных изобретателей, которым хочется менять мир, облегчая жизнь людей своими техническими решениями. Здесь же советы их наставников о том, как, например, привить ребёнку интерес к изобретательству или как вырастить гения.
По материалам: aif.ru