Эксперт Васильев объяснил, как вернуть до 520 тыс. рублей при покупке жилья
В 2025 году возможность уменьшить налоговые обязательства через налоговый вычет на ремонт квартиры продолжает оставаться актуальной при приобретении недвижимости в недавно построенных домах. Государство предоставляет шанс вернуть часть затрат на отделочные работы, если соблюдены определённые условия и есть документальные подтверждения расходов. Об этом в интервью Life.ru рассказал строительный эксперт, основатель и гендиректор компании «ГЛАВСНАБ» Федор Васильев.
Он отметил, что покупатели квартир в новостройке без отделки могут рассчитывать на возврат части НДФЛ. Это условие должно быть оговорено в договоре купли-продажи или в соглашении о долевом строительстве. Вычет доступен только гражданам России, уплачивающим стандартный НДФЛ в размере 13%. Его могут оформить и те, кто получает налогооблагаемые доходы от аренды или из других источников.
Эксперт пояснил изданию, что можно вернуть деньги, потраченные на отделочные работы и строительные материалы, такие как плитка, обои, краска, ламинат и межкомнатные двери. Однако стоимость мебели, техники и декора не возмещается. Максимально возможный имущественный вычет составляет 2 миллиона рублей на человека, позволяя вернуть до 260 тысяч рублей. Например, если покупка квартиры обошлась в 5,7 миллиона, а ремонт — в 600 тысяч, возврат возможен лишь на 13% от 2 миллионов. Но для супругов лимит удваивается, делая возможным возврат до 520 тысяч рублей.
Получить налоговый вычет можно через налоговую инспекцию или через работодателя. В первом случае происходит подача декларации 3-НДФЛ с приложенными документами о расходах в налоговую службу. Во втором — заявление о вычете и подтверждающие документы подаются работодателю, который приостанавливает удержание НДФЛ до достижения лимита. В каждом из случаев требуется договор купли-продажи или долевое участие, акт приема-передачи квартиры, а также чеки, банковские выписки, договоры с подрядчиками и акты выполненных работ.
«Заявить налоговый вычет за ремонт можно не только в год покупки, но и за три предшествующих года. Это значит, что в 2025 году можно вернуть часть затрат за 2022, 2023 и 2024 годы», — сказал Васильев.
Ранее эксперт Петр Гусятников заявил, что сэкономить на покупке жилья можно без льготной ипотеки.
По материалам: aif.ru