Психотерапевт Крашкина объяснила, как превратить злость в мотивацию
Для того чтобы злость стала для человека толчком к действию, ее можно трансформировать в конкретные шаги, например, начать вести дневник чувств. Об этом сообщила в беседе с РИАМО психотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Ирина Крашкина.
По ее словам, чтобы злость стала источником мотивации, необходимо перевести ее в определенные действия.
«Полезно вести дневник эмоций, в котором вы будете записывать, что именно вас раздражает, и как вы можете решить эту проблему. Это помогает лучше понять свои чувства и найти конструктивные пути их выражения», — сказала Крашкина.
Она советует понять, какие перемены человек хочет осуществить, если что-то вызывает у него раздражение. В такой ситуации рекомендуется составить план действий. К примеру, если человек недоволен нехваткой времени, то нужно выделить определенные часы для отдыха и самосовершенствования, считает эксперт.
Разговоры с близкими или коллегами также помогают справиться с эмоциями, продолжила Крашкина. Выражая свои чувства в общении, можно взглянуть на ситуацию иначе и открыть новые методы ее решения.
По словам психотерапевта, творческое самовыражение — еще один инструмент для переработки злости.
«Направьте свои эмоции на создание чего-то нового: напишите текст, нарисуйте картину займитесь музыкой», – посоветовала она.
Крашкина уточнила, что злость, вызываемая чувством несправедливости, может стать стимулом для помощи другим людям.
Участие в волонтерских инициативах или социальных проектах позволяет преобразовать свое энергетическое состояние в улучшение окружающей среды. А практика благодарности помогает смягчить негативные чувства, укрепляя ваше психологическое здоровье.
Ранее психотерапевт Александр Вронский заявил, что для преодоления весеннего обострения психологи рекомендуют скорректировать рацион и улучшить качество сна.
По материалам: aif.ru