Интернет и технологии

Любовные сети: могут ли ИИ-партнеры вытеснить реальные отношения

Чат-боты позволяют настроить внешность и особенности характера собеседника

Любовные сети: могут ли ИИ-партнеры вытеснить реальные отношения

EN

Любовные сети: могут ли ИИ-партнеры вытеснить реальные отношения

Человечество всё чаще обращается к возможностям искусственного интеллекта, и вопросы личной жизни и эмоциональной поддержки не стали исключением. Пользователи различных сервисов с помощью технологий могут создавать идеальных партнеров, которые подстраиваются под их стиль общения и прочие нужды. Это может снизить количество одиноких людей в мире, но для некоторых виртуальная любовь рискует заменить реальную, говорят эксперты. Почему мужчин перестают интересовать настоящие собеседницы, в чем минусы и плюсы ИИ-партнеров и способны ли они дать тепло живого общения — в материале «Известий».

Эмоционально и предсказуемо

Одинокие люди всё чаще обращаются к возможностям искусственного интеллекта — теперь построить отношения можно с идеальным партнером, задав ему необходимые параметры в различных GPT-чатах и приложениях. Такие сайты, как DreamGF, позволяют пользователям задавать множество параметров: форму тела, лицо, этническую принадлежность, цвет волос, рост, а также особенности характера.

Любовные сети: могут ли ИИ-партнеры вытеснить реальные отношения

Особенно популярны такие технологии в азиатских странах, где процент одиноких людей стабильно высокий. Так, китаянки предпочитают общаться с виртуальными партнерами с помощью ИИ-платформы Glow, разработанной шанхайским стартапом MiniMax. «Возлюбленный» постепенно адаптируется к личности пользователя, запоминая, что тот говорит, и соответствующим образом корректирует свою речь. Сотни персонажей — от поп-звезд до генеральных директоров и рыцарей — доступны в Wantalk, еще одном приложении, разработанном китайским интернет-гигантом Baidu. При желании можно настроить своего идеального мужчину в соответствии с возрастом, ценностями, личностью и увлечениями.

Даже такой гигант мира искусственного интеллекта, как американская OpenAI, в мае прошлого года выпустила свою версию ChatGPT, добавив функцию кокетливых реакций на определенные запросы. Компания добавила, что изучает, может ли «ответственно предоставить возможность создавать контент NSFW» (аббревиатура Not Safe For Work, используемая для обозначения материалов 18+. — «Известия»).

— ИИ-партнеры — это виртуальные персонажи, которые могут поддерживать диалог, адаптироваться к предпочтениям пользователя и даже имитировать эмоциональную связь. Они работают на основе сложных алгоритмов, которые анализируют данные, учатся на взаимодействиях с пользователем и предлагают персонализированные ответы, — рассказывает «Известиям» основатель экосистемы для пользователей и бизнеса компьютерных клубов LANGAME Дмитрий Лукин. — В основе таких продуктов — технологии искусственного интеллекта, машинного обучения и естественного языкового взаимодействия.

Любовные сети: могут ли ИИ-партнеры вытеснить реальные отношения

Появление ИИ-партнеров с развитием нейроинструментов было вопросом времени, считает директор по продукту в дейтинг-сервисе Twinby Дарья Лещикова. По словам эксперта, с созданием таких приложений, как Replika ( приложение чат-бот с генеративным ИИ. —​​ ​​​​​«Известия»), люди начали использовать нейросети не просто как ассистентов, а как эмоциональную поддержку: они находят в виртуальном партнере удобство, предсказуемость и отсутствие риска быть отвергнутыми.

— Он может общаться с вами в чате как обычный чат-бот или даже выглядеть как настоящий персонаж в виртуальной реальности. Этот друг учится и подстраивается под вас: запоминает, о чем вы говорили, понимает ваш стиль общения и даже может имитировать эмоции. Он использует сложные технологии, но общаться с ним легко и естественно. Так сейчас выглядят современные ИИ-партнеры, — говорит собеседница издания.

Виртуальные собеседники способны не только поддерживать диалог и адаптироваться к интересам пользователя, но и проявлять определенную «эмоциональность», отмечает директор АНО «Спортивно-методический центр «Кафедра киберспорта», старший преподаватель факультета игровой индустрии и киберспорта университета «Синергия» Виктория Береснева.

— Candy.ai, Dream GF, Kupid AI, unite.ai и другие работают на основе языковых моделей (например, GPT), обученных на огромных массивах текстов, что позволяет им генерировать осмысленные ответы. В более продвинутых версиях могут использовать анализ поведения пользователя и машинное обучение, чтобы «узнавать» его предпочтения и корректировать стиль общения, — поясняет специалист.

Любовные сети: могут ли ИИ-партнеры вытеснить реальные отношения

Подобная механика, когда человек может задавать вопросы программе и получать от нее ответы, появилась примерно в 1960-е годы с помощью ученого в области информатики Джозефа Вейценбаума, рассказывает ИИ-эксперт Михаил Шахмурадян. Тогда она выполняла функцию виртуального собеседника. При этом технологии на базе искусственного интеллекта создают именно иллюзию общения, подчеркивает он.

— Сейчас, благодаря развитию больших языковых моделей, виртуальные партнеры набирают еще большую популярность в силу того, что разница между общением с живым человеком и общением с ИИ минимизируется. Подчас уже некоторые люди не могут отличить, с кем они общаются, — рассуждает собеседник издания.

Пользователи Сети уже выражают беспокойство тем, что появление виртуальных подружек и бойфрендов станет трагедией целого поколения молодых людей.

Время и деньги

Появление партнеров на базе искусственного интеллекта — не первая попытка человека строить отношения с искусственно созданным возлюбленным. Компьютерные игры часто содержат несколько вариантов развития романтических взаимодействий с различными персонажами, а многие геймеры заключают виртуальные браки в мире в многопользовательских онлайн-вселенных.

Любовные сети: могут ли ИИ-партнеры вытеснить реальные отношения

Почти 10 лет назад в Японии разработали умную колонку Gatebox, которая выполняет функции голосового помощника, создавая голограмму аниме-героини. Устройство поступило в серийное производство в 2018 году. Пиксельная Азума Хикари подключается к системе «умный дом» и умеет управлять приборами (например, включать по расписанию стиральную машину или микроволновку), напоминать о запланированных делах и важных встречах, поддерживать диалог, имитируя поведение живого человека.

Кроме того, именно в Стране восходящего солнца зародился специфичный жанр видеоигр — отомэ, где важнейшую роль имеет построение отношений с выбранным фаворитом. Со временем пользователи из других стран тоже стали устанавливать различные симуляторы свиданий. Однако, по мнению экспертов, общение с «возлюбленными» на базе ИИ может иметь более глобальные последствия для общества.

— ИИ-партнеры отличаются от симуляторов свиданий и отомэ-игр, прежде всего, уровнем персонализации и интерактивности. В традиционных играх сценарии и диалоги заранее прописаны, а выбор пользователя ограничен вариантами, предложенными разработчиками. ИИ-партнеры используют машинное обучение, чтобы адаптироваться под каждого пользователя и создают уникальный опыт общения, — рассказывает Дмитрий Лукин.

Любовные сети: могут ли ИИ-партнеры вытеснить реальные отношения

Виртуальные партнеры, созданные нейросетями, предлагают совершенно иную глубину взаимодействия, согласен управляющий просветительского проекта CakesCats Антон Шустиков.

— Чем дольше человек общается с ИИ, тем лучше тот его понимает, запоминает предпочтения, реагирует на изменения в настроении. Это дает ощущение подлинной связи. И тут вопрос — как не забыть, что это имитация, или не раствориться в иллюзии отношений, — предупреждает эксперт.

Изначально симуляторы свиданий и романтические игры, появившиеся в Японии в 1980-х годах, были ориентированы на мужскую аудиторию, обращает внимание психолог Джулема Кужелева. Пользователь управлял персонажем, который завоевывал любовь героини. В конечном итоге геймер оттачивал свои навыки ухаживания.

— Позже японцы поняли, что подобные игры могут быть интересны и женщинам. В таких играх девушки управляли женским персонажем и взаимодействовали с мужчинами, что привело к появлению более продуманных сюжетов и заданий. Это помогало развивать навыки коммуникации, что особенно актуально в Японии, где многие люди заняты работой и не имеют времени на реальные свидания, — поясняет она.

При этом, как отмечают опрошенные «Известиями» специалисты, мужчины чаще прибегают к формату виртуальных отношений и онлайн-знакомств, нежели представительницы прекрасного пола.

По мнению психологов Twinby, мужчины болезненнее переживают разрывы, но в то же время боятся потерять свободу и вступать в брак, в результате чего у них формируется избегающий тип привязанности.

— Всё это в совокупности приводит нас к аналитике: по данным SimilarWeb, доля мужчин в приложении с ИИ-партнерами составляет 72.01%, — заключает эксперт.

Любовные сети: могут ли ИИ-партнеры вытеснить реальные отношения

Помимо указанных причин, специалисты также отмечают, что мужчины предпочитают виртуальные отношения реальным, так как последние требуют больше времени и финансовых вложений, в то время как ИИ-возлюбленная полностью соответствует его ожиданиям и не просит от него никаких усилий для подстройки. А вот женщины чаще используют ИИ-компаньонов для эмоциональной поддержки, а не романтических отношений, особенно если в реальном мире им не хватает доверительных близких контактов.

— В обоих случаях искусственный интеллект становится своего рода «психологической опорой», дополняющей недостатки владельца, — резюмирует Антон Шустиков.

Два конца

Эксперты, опрошенные «Известиями, оценивают влияние ИИ-партнеров двояко. С одной стороны, подобные сервисы помогают тем, кто испытывает социальную тревожность или трудности в построении отношений. Но, если люди начнут полностью заменять реальное общение на виртуальное, это может усугубить социальную изоляцию.

Полярность мнений об ИИ-партнерах отмечает и Антон Шустиков. По его словам, технологии позволяют снизить эмоциональные и финансовые издержки на построение отношений.

— Можно забыть о взаимности, настроить идеального собеседника, который никогда не устанет, не будет критиковать и всегда поддержит. С другой стороны, это приводит к снижению реальных социальных контактов, — считает специалист.

Любовные сети: могут ли ИИ-партнеры вытеснить реальные отношения

Также возможен феномен, который сегодня мы наблюдаем в социальных сетях, — когда приукрашенная жизнь других людей вступает в диссонанс с реальной картинкой, которую видит перед собой пользователь.

В некоторых случаях ИИ-партнеры могут даже оказывать положительное влияние, но при условии, что человек не отказывается от общения с реальными людьми, считает Дарья Лещикова. Среди преимуществ — доступность эмоциональной поддержки, так как нейросетевой приятель не осудит, не будет чего-то ожидать, давить, как порой бывает в реальных отношениях.

— Минусы — это снижение мотивации к общению «в реале». Формируется зависимость, причем без непосредственного физического контакта. Также некоторые «эмоции» могут быть недоступны, если их не оплатить, — продолжает директор по продукту дейтинг-приложения.

Согласно общему мнению специалистов, зависимость от общения с ИИ приводит к тому, что человек больше времени тратит на пребывание в виртуальном мире и меньше — на коммуникацию с живыми людьми. Это чревато одиночеством и другими проблемами, которые возникают на фоне такой асоциальности.

Виктория Береснева провела аналогию между переписками с ИИ-партнерами и игровой зависимостью. Оба явления связаны с дофаминовым подкреплением: когда человек получает приятные эмоции от какого-то действия или ситуации, он стремится повторять этот опыт.

— В отличие от игр, ИИ-партнер способен подстраиваться под личность человека, что делает зависимость еще более глубокой, так как создается иллюзия настоящей привязанности, — отмечает эксперт.

Любовные сети: могут ли ИИ-партнеры вытеснить реальные отношения

Психологи же уверены, что полностью оценить влияние ИИ-партнеров на моральное состояние человека можно, только проанализировав его психотип. Например, интроверты или застенчивые люди могут таким образом улучшить коммуникационные навыки.

Мой парень — киборг

Сейчас с большинством ИИ-компаньонов можно поддержать только текстовую беседу, однако платформы начинают всё чаще использовать речевые технологии. Так, в марте 2023 года OpenAI добавила в ChatGPT функции, которые позволяют устно общаться с чат-ботом, — пользователь может выбрать голос нейросети и задать тон.

Также эксперты предполагают, что в ближайшие годы нейросети будут становиться всё более реалистичными. Виктория Береснева обращает внимание на то, что уже сегодня разрабатываются голосовые и визуальные модели, а в будущем получится интегрировать их с в различные метавселенные и с роботизированными телами.

Любовные сети: могут ли ИИ-партнеры вытеснить реальные отношения

Однако, по словам эксперта, полностью заменить живых людей ИИ-партнеры не смогут.

— Человеческие отношения основаны не только на диалогах, но и на физическом контакте, эмоциях, непредсказуемости и уникальном опыте. Хотя для некоторых людей виртуальные отношения могут стать основным способом общения, большинство будет воспринимать их скорее как дополнение, чем как замену реальной любви и дружбы, — поясняет Виктория Береснева.

Скорее всего, технологии будут дополнять реальные отношения, делая доступными эмоциональную поддержку и временное общение, особенно в ситуациях, когда человек в реальной жизни испытывает сложности с этим, согласна Дарья Лещикова.

А вот психолог Джулема Кужелева указывает, что пока нельзя уверенно ответить, получится ли виртуальной любви вытеснить традиционную.

— Футурологи прогнозируют, что ИИ действительно может в значительной степени заменить реальное общение. Например, уже есть случаи, когда мужчины заявляли о готовности жениться на своих ИИ-партнершах.<…> Это подчеркивает, насколько быстро развиваются такие отношения в некоторых странах, таких как Япония и Корея, и как эта тенденция начинает доходить до нас, — делится специалист.

Любовные сети: могут ли ИИ-партнеры вытеснить реальные отношения

Дарья Лещикова при поиске своего человека советует не забывать уделять время собственным увлечениям, карьере, друзьям и другим аспектам жизни, которые приносят радость.

— Чтобы знакомство стало успешным, основываясь на результатах наших пользователей, я рекомендую добавлять фотографии, которые отражают ваши интересы и жизнь. А еще не стоит стесняться заполнять информацию о себе — это повышает шансы на успешное знакомство. И, конечно, указывайте цели поиска: так проще найти людей с похожими ожиданиями, — рекомендует она.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»