Зов Севера: что посмотреть на Ямале в выходные
Арктические красоты и кулинарные изыски
EN
Ямал — уникальный регион России. Здесь можно увидеть первозданную красоту Арктики с тундрой, горами, ледниками и северным сиянием, познакомиться с обычаями кочевников, погреться у очага в чуме и покататься на оленьей упряжке. «Известия» рассказывают, чем Ямал готов удивлять своих гостей в 2025 году и что стоит учесть, отправляясь в путешествие за полярный круг.
Ямал: как добраться и чем заняться
Ямало-Ненецкий автономный округ находится в самом центре российской Арктики. Его большая часть расположена за Северным полярным кругом. В переводе с ненецкого слово «ямал» означает «край земли».
При этом добраться на Ямал достаточно легко и быстро. Из Москвы проще всего на самолете — полет в Салехард (административный центр округа) займет от 2 часов 45 минут, а стоимость билетов в феврале начинается от 14,8 тыс. рублей. Также можно доехать на поезде в Лабытнанги, но добираться придется около двух суток. Билет в плацкартном вагоне стоит от 4,7 тыс. рублей.
Для проживания на Ямале есть как комфортные гостиницы (от 3,9 тыс. рублей в сутки), так и экстремально-этнические варианты — можно переночевать на стойбище за городом в чуме для туристов (5 тыс. рублей). Или даже в чуме реального оленевода, но для этого лучше обратиться к гиду и приобрести специальную экскурсию (другой вариант — познакомиться и договориться с семьей на Дне оленевода, но об этом дальше).
«Известия» побывали на Ямале вместе с победителями программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие». И убедились, что за выходные здесь можно успеть много интересного — познакомиться с ярким и уютным Салехардом, увидеть скелет мамонта, самому собрать чум, покататься на оленьей упряжке и попробовать настоящую северную кухню.
Что посмотреть в Салехарде?
Салехард — единственный в мире город, который находится прямо на полярном круге. Каждый желающий может его пересечь, подъехав к стеле «66-я параллель» (находится на полпути из аэропорта). Для туристов это своего рода ритуал — им устраивают целые представления, при которых можно загадать заветное желание, сделать шаг и оказаться в Заполярье.
Сам Салехард построен на вечной мерзлоте, дальше — лесотундра и арктические пустыни. При этом город очень благоустроенный и уютный: фасады домов украшены яркими муралами с мамонтами и ледоколами, сами улицы нарядно освещены по вечерам.
Для удобства жителей установлены теплые остановки общественного транспорта. Это очень актуально на Ямале, где зимой бывают морозы до минус 40 — хотя в канун 2025 года погода неожиданно оказалась комфортной даже для долгих прогулок.
Остались в Салехарде и дощатые бараки 1950-х годов, правда, уже совсем немного, и низкие домики, подсвеченные гирляндами. Но жемчужина деревянной архитектуры — Обдорский острог на берегу реки Полуй. Это точная реконструкция казачьего острога XVII века — эпохи освоения Сибири. На территории — классические деревянные храмы Севера, башни и кузница, где можно выковать монетку на память.
В городе есть несколько интересных музеев, посвященных культуре коренных жителей и истории освоения Ямала, а также Музей полярной авиации, который находится рядом с аэропортом. Там под открытым небом представлены советские самолеты и вертолеты, которые когда-то обеспечивали бесперебойное авиасообщение между городами и поселками.
Другой популярный музей — комплекс имени Ивана Шемановского. В нем можно увидеть коллекцию минералов, предметы быта кочевников, скелеты шерстистого носорога и мончегорского мамонта. Но главная знаменитость — мумия мамонтенка Любы, найденная в 2007 году. Люба жила примерно 42 тыс. лет назад и умерла в возрасте трех месяцев, к тому времени она была размером примерно с собаку. Для сравнения, скелет взрослого мамонта, установленный рядом, высотой более 3 м. А весило животное примерно 5,5 т.
— Мамонтенка нашел в тундре ненец-оленевод, когда вместе с сыном пошел на охоту. Согласно поверьям, такая встреча — плохой знак, но ненец всё же сообщил о ней главе ближайшего поселка. В итоге мамонтенка назвали в честь жены оленевода, — рассказывает наш экскурсовод Герман Бардин.
Также в Салехарде можно увидеть огромную скульптуру мамонта Мити, побывать в самом большом храме в Арктике и просто гулять по центру — по нарядной улице Ленина к городскому парку, украшенному инсталляциями чумов и фигурками животных. И между делом насладиться настоящей зимой — с хрустящим белым снегом (как говорят, самым чистым в стране) и деревьями с заиндевевшими белыми лапами.
Как побывать в чуме?
Коренные народы Ямала до сих пор сохраняют кочевой образ жизни. Познакомиться с их культурой можно в этностойбище «Мув Тай», которое находится рядом с Салехардом — примерно в 25 минутах на машине. Но к зимней поездке туда лучше подготовиться: надеть теплую одежду и обувь, не забыть про шапку и перчатки с варежками (советуют надевать одно под другое, чтобы не отморозить руки). Ведь гостям предстоит провести день на свежем воздухе.
На стойбище можно побывать в настоящем чуме (по желанию — даже переночевать в нем, укрывшись теплой оленьей шкурой) или попробовать установить его с нуля, собрать нарты, покататься в упряжке, попробовать строганину, оленину и северные ягоды. Можно погреться у очага, сидя за большим столом, и послушать истории о жизни коренных народов.
— Оленеводы — кочевники. Зимой они собирают чум и все свои вещи и переезжают к югу, где больше ягеля для оленей. К лету, наоборот, едут на север — олени спасаются от гнуса. Зимние вещи оставляют на каком-то видном месте, на возвышенности, чтобы легче было добираться, — рассказывает гид Герман Бардин.
Чум на новом месте всегда собирает женщина. Летом она управляется всего за 40–50 минут, зимой ей требуется примерно полтора часа. Ведь это тяжелая физическая работа — оленьи шкуры очень тяжелые. А для покрытия чума их требуется около 40.
— Если в тундре хозяин — мужчина, то в чуме — женщина. Она готовит еду, убирает, шьет на всех одежду, воспитывает детей (семьи в тундре обычно многодетные, от трех до шести и больше). В это время мужчина занимается оленями, охотится и рыбачит. Родителям во всем помогают дети — уже лет с 4–5 девочки учатся домашним делам, а мальчики могут возить воду, считать и загонять оленей с отцом, — добавляет Бардин.
Позже, годам к 7–8, детей отправляют на учебу в школы-интернаты. Из тундры их забирают на вертолете, на лето возвращают в чум к родителям. Иногда, рассказывает экскурсовод, по окончании учебы молодые люди не хотят возвращаться к кочевому образу жизни. Но в целом оттока населения нет — во многом этому способствуют меры поддержки коренных народов со стороны государства.
….Пока мы говорим за столом, усевшись на мягких шкурах, в печке потрескивают дрова. Хозяйка подает горячий чай с шаньгами и замороженной брусникой. Еда здесь особенно вкусная — может, потому что натуральная. Ягоды замораживают сами, на улице, воду берут прямо с реки — выпиливают и растапливают лед. Всё это — рутина тех, кто постоянно живет в тундре.
На улице идет снег — крупными пушистыми хлопьями, над чумом поднимается дымок от печи, чуть поодаль отдыхают олени. Кто-то говорит: «Красиво, но жалко, что небо затянуто. А то здесь такое яркое сияние бывает».
Что еще посмотреть на Ямале?
На Ямале можно увидеть северное сияние, застать полярную ночь зимой и полярный день летом, побывать в величественных горах Полярного Урала. Весной здесь проводится главный праздник в регионе — День оленевода. В это время оленеводы собирают в упряжки самых быстрых оленей, надевают лучшие малицы, погружают всю семью на нарты и едут в ближайшие города и поселки. Веселье сопровождается разными соревнованиями, дегустацией традиционных блюд, катаниями на оленьих упряжках и снегоходах.
— Ямал уникален сохранившейся культурой северных малочисленных народов. Почти 17 тыс. человек ведут здесь традиционный образ жизни, говорят на родных языках и соблюдают обычаи предков, — рассказывает заместитель директора департамента экономики ЯНАО Ирина Грязнова. — Это и привлекает в регион туристов с разных концов России. В 2023 году к нам приехали 240 тыс. человек, а по итогам прошлого года турпоток достигнет 250 тыс. Мы готовы наращивать турпоток и дальше — среднегодовая загрузка гостиниц сейчас составляет около 30%.
Многие туристы, по ее словам, едут на Ямал ради уникальной природы. Одно из самых популярных мест — парк «Ингилор» (переводится с ненецкого языка как «ледяное озеро»). Это особо охраняемая территория площадью более 900 тыс. га, на которой раскинулись горы и водопады, озера, ледники и реликтовые леса, а еще там находится крупнейший в мире питомник овцебыков. Животных разводят уже два десятка лет, а потом выпускают в естественную среду.
В «Ингилоре» можно увидеть Арктику в ее первозданной красе. Совершить восхождение на гору, подняться к леднику или справиться по бурным рекам. Впрочем, сама дорога в парк — тоже целое приключение, ведь добраться туда можно только в составе тура на снегоболотоходах, способных без вреда для природы перемещаться по покрытой мхом тундре и преодолевать водные преграды.
Туры в парк можно приобрести у местных туроператоров. Они предлагают как однодневные походы (например, на горные водопады, гору Крестовую и на ледник Романтиков), так и двухдневные (в питомник овцебыков) и даже недельные. Последние рассчитаны на физически подготовленных людей и могут включать горные походы, сплавы и серфинг в ледяной воде красивейших озер.
Справка «Известий»:
Программа «Больше, чем путешествие» реализуется Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь). Она входит в линейку проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей» и реализуется при поддержке общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых», российского общества «Знание», Минобрнауки, Минкультуры, Минпросвещения, Минэкономразвития России и Россотрудничества.
Благодаря программе «Больше, чем путешествие» увидеть уникальные места страны смогли более 200 тыс. Среди участников — призеры и победители всероссийских проектов: школьники, студенты, молодые специалисты из регионов и члены семей военнослужащих.