Медицина и здоровье

Врач Сережина объяснила, как заметить признаки дефицита железа в организме

Недостаток железа является распространённой проблемой, которая может оставаться незамеченной долгое время, постепенно ухудшая общее состояние здоровья. Первичные признаки часто списываются на усталость или стресс, однако это состояние нуждается в особом внимании, рассказала РИАМО врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.

Дефицит железа в организме нередко начинается с размытых и неспецифических симптомов, которые можно принять за постоянную усталость или стрессовое состояние. На начальных стадиях у людей может наблюдаться хроническая слабость, нехватка энергии и трудности с концентрацией на простых задачах.

Такие изменения обусловлены тем, что железо необходимо для функционирования ферментов, отвечающих за производство энергии, а его нехватка затрудняет нормальное функционирование организма. Многие пациенты замечают, что их продуктивность снижается, появляется раздражительность и даже апатия, отметила Сережина.

Физические изменения также могут проявляться на ранних этапах заболевания. Волосы начинают выпадать, теряют блеск, ногти становятся слабыми и ломкими, на них могут появляться бороздки. Кожа становится сухой и тусклой, иногда склонной к преждевременному появлению морщин. Также одним из характерных признаков может быть появление трещин в уголках рта и дискомфорт при глотании плотной еды. В некоторых случаях белки глаз могут приобретать легкий голубоватый оттенок, что свидетельствует о симптоме «синих склер».

Воздействие дефицита железа на психическое состояние часто недооценивается, однако оно может быть ощутимым, продолжила эксперт. Люди становятся более тревожными, у них нарушается сон, и даже могут развиваться признаки депрессии. Эти состояния усиливаются общей усталостью и невозможностью сосредоточиться, создавая замкнутый круг.

«Порой такие изменения списываются на эмоциональное выгорание, однако истинная причина может быть гораздо глубже», — сказала Сережина.

При наличии подобных симптомов важно не игнорировать их, а вовремя обратиться за медицинской помощью. Современная диагностика позволяет выявить недостаток железа до того, как он перейдёт в анемию, что значительно упрощает лечение. Наиболее ранняя диагностика железодефицита включает исследование параметров ретикулоцитов в рамках расширенного анализа крови с использованием современного оборудования.

Ранее диетолог София Кованова рассказала, что соблюдение строгих диет может стать причиной дефицита железа в организме и вызывать упадок сил.

По материалам: aif.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»