«Американский Руст». 20-летний парень едва не сел на голову президенту США
В историю позднего СССР вошел полет немецкого пилота Матиаса Руста, который на легкомоторном самолете умудрился, преодолев все рубежи ПВО, приземлиться прямо на Красной площади.
«Если он еще раз появится, стреляйте на поражение»
Но не все знают, что в США был свой «Руст», прилетевший непосредственно к резиденции американского президента. Произошло это за тринадцать лет до приключений немца.
17 февраля 1974 года офицер Секретной службы Генри Кульбаски, возглавлявший дежурную смену охраны Белого дома, получил сообщение: «Угнан вертолет, он движется в вашу сторону!»
Сообщение было совершенно безумным, на уровне боевиков про советское вторжение, одна Кульбаски скоро воочию увидел, что это правда. Белл UH-1 «Ирокез» завис над южной лужайкой Белого дома, не предпринимая, однако, каких-то агрессивных действий.
Офицер Секретно службы в этот момент перетряхивал инструкции, пытаясь найти правила действий в подобной ситуации. Но выяснилось, что никто к такому развитию событий не готовился. Не смог Кульбаски дозвониться и до вышестоящего начальства.
Тем временем вертолет улетел. «Если он появится еще раз, стреляйте на поражение», — заявил агент своим подчиненным.
Несправедливо отстраненный
Пилот вертолета Роберт Престон террористом не был. 20-летний парень просто обиделся, посчитав, что поступили несправедливо.
Уроженец Флориды мечтал стать военным летчиком. В 18 лет он подписал контракт с армией США, частью которого было обучение в школе вертолетчиков. Однако очень скоро Престона отчислили за неуспеваемость. При этом контракт оставался в силе, и парню предстояло отслужить четыре года в качестве вспомогательного персонала.
Обиженный Роберт считал, что нужно доказать всем, что его недооценили. И однажды, проведя вечер в баре, Престон решил — нужно прилететь непосредственно в Белый дом к президенту, показав, какой он отличный пилот.
Аэродром Типтон в штате Мэриленд, где он проходил службы, охранялся не слишком тщательно. Во всяком случае никто не помешал Престону, когда тот явился ночью на стоянку вертолетов. И вскоре он уже взял курс на Вашингтон.
Погоня
Дежурный по аэродрому все-таки заметил несанкционированный взлет вертолета, доложив о случившемся. Была поднята тревога, но ситуацию осложняло то, что намерения пилота оставались непонятны. В погоню за ним отправили два полицейских вертолета, а также патрули на машинах.
Престон долетел до Белого дома, повисел над его территорией, а затем все-таки решил вернуться на базу. Но тут он обнаружил за собой погоню и стал от нее уходить. Делал он это на столь малой высоте, что даже зацепил один из автомобилей полиции. В любой момент дело могло обернуться катастрофой, но то ли Престон действительно был талантом, то ли ему везло, но вертолет продолжал держаться в воздухе.
Наконец угонщик решил снова лететь к Белому дому, сесть и сдаться главе государства. Престон не знал, что президента Никсона в этот день в резиденции не было.
300 пробоин
Зато там был Генри Кульбаски с подчиненными, которые уже ждали второго появления вертолета. Когда «Ирокез» снова приблизился к Белому дому, по нему открыли огонь из дробовиков и штурмовых винтовок.
Потом эксперты насчитали в корпусе вертолета 300 пробоин. Пять пуль досталось Престону, но ранения его оказались легкими. Пилот сумел посадить вертолет на лужайку у Белого дома, выскочил из кабины и побежал к зданию. Но его схватили и скрутили.
На следующее утро вертолет, прилетевший в «гости к президенту», стал настоящей сенсацией. А его пилота трясли на допросе, добиваясь признания: чье задание он выполнял?
Впрочем, достаточно быстро следователи убедились, что никакого заговора нет, а есть несовершенство правил, юношеская глупость и разгильдяйство охраны аэродрома. В итоге Престону дали год тюрьмы и оштрафовали на 2400 долларов.
Время смирения
Отсидев срок, он отправился дослуживать армейский контракт, но там лихача поспешили уволить «по состоянию здоровья».
Этих приключений Роберту Престону хватило в избытке — к славе и известности он больше не стремился. Он женился и занялся воспитанием дочерей. Знавшие его утверждают, что он стал набожным человеком, не пропускавшим воскресных богослужений.
Умер «американский Руст» в 2009 году в возрасте 55 лет от онкологического заболевания.
После терактов 11 сентября 2001 года оборона Белого дома была усилена средствами ПВО, и сейчас вертолет, который попытался бы осуществить подобный несанкционированный полет, сбили бы без дополнительных рассуждений.
Времена настали суровые, и снисхождения к воздушным хулиганам больше нет.
По материалам: aif.ru