Диетолог Мухина назвала тёмный шоколад самым полезным для пожилых людей
Тёмный шоколад является наиболее полезным для пожилых людей, о чём в интервью «Москве 24» рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
По её словам, этот продукт богат флавоноидами — мощными антиоксидантами, которые помогают организму бороться со старением. Однако важно выбирать шоколад с содержанием какао не менее 70%.
Специалист подчеркнула, что флавоноиды уменьшают окислительный стресс и воспалительные процессы, а также благоприятно воздействуют на иммунитет и когнитивные функции. Они помогают улучшить память, поддерживают интеллектуальные способности, ускоряют принятие решений и повышают концентрацию внимания.
«Тёмный шоколад вызывает удовольствие и улучшает настроение, потому что повышает уровень серотонина и эндорфинов в организме. Кроме того, он помогает в профилактике депрессии», — заявила она.
Эксперт отметила, что для достижения максимальной пользы пожилым людям достаточно употреблять 1/10 плитки тёмного шоколада в день. Однако Мухина предупредила, что у некоторых людей продукт может вызвать аллергическую реакцию. Также при наличии инсулинорезистентности и диабета рекомендуется выбирать шоколад с сахарозаменителями, такими как стевия или трегалоза.
Ранее диетолог Антон Поляков сообщил, что тяга к сладкому может говорить о нехватке магния и хрома.
По материалам: aif.ru