Психиатр назвал последствия хронического недосыпа
Психиатр Тарасов: хронический недосып провоцирует потерю памяти и иммунитета
0
EN
Следите за нашими новостями в удобном формате
Есть новость? Присылайте!
Врач-психиатр Сергей Тарасов предупредил, что хронический недосып может стать причиной разрушения иммунитета и ухудшения памяти.
В беседе с aif.ru в среду, 9 апреля, специалист объяснил, что дефицит полноценного ночного сна повышает риски для здоровья, влияет негативно как на физическое, так и на психическое здоровье.
«Он ослабляет иммунную систему, ухудшает память, концентрацию внимания и настроение. Хронический недосып повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, гипертонии, расстройства настроения, депрессии, а также снижения когнитивных функций и ухудшения общего самочувствия», — подчеркнул специалист.
По его словам, временно улучшить концентрацию и работоспособность может дневной сон, но он не компенсирует хронический недостаток ночного сна.
Тарасов добавил, что ночной сон имеет уникальное значение для регуляции циркадных ритмов и глубоких фаз восстановления организма.
8 апреля врач-сомнолог София Черкасова выразила мнение, что недосып является одной из причин преждевременного старения. Она объяснила, что нехватка сна — это всегда стресс для организма, поэтому длительное недосыпание может приводить к разрушению коллагенового каркаса кожи, пишет RT.
3 апреля сомнолог Павел Кудинов в беседе с НСН заявил, что спать достаточное количество времени и ложиться пораньше помогут только ранние подъемы. Норма же сна у каждого человека индивидуальна. Чаще всего это шесть-восемь часов сна.
В марте врач-невролог, сомнолог Серго Центерадзе рассказал «Известиям», что нарушение сна может быть фактором, провоцирующим депрессию.
В январе врач Михаил Лебедев в беседе с сайтом kp.ru посоветовал высыпаться и много гулять, чтобы восстановить режим. По его словам, прогулка на свежем воздухе полезна для организма, даже если погода оставляет желать лучшего. Физическая активность предпочтительнее пассивного отдыха, отмечает 360.ru. Ложиться спать и просыпаться стоит в одно и то же время. При трудностях с засыпанием рекомендуется принимать теплую ванну с добавлением натуральных ароматических масел.