История

«Мы — потомки победителей». Казахстан и Россия готовятся к юбилею Победы

В Алматы накануне прошла представительная казахстанско-российская конференция «Память Победы: единство поколений и народов». Выступая на форуме, министр культуры и информации Казахстана Аида Балаева призвала соотечественников чтить подвиг героев Великой Отечественной войны, рассказывать о них детям и внукам, «и тогда величайшая Победа в истории человечества будет жить вечно». В свою очередь, глава Росмолодёжи Григорий Гуров отметил, что сохранение памяти о фронтовиках является приоритетом в деле молодежного воспитания, как в России, так и в Казахстане. 

Искусство приблизило Великую Победу

Конференция в Алматы ознаменовала цикл совместных казахстанско-российских мероприятий, посвящённых 80-летию Победы. Ярко и эмоционально на форуме выступила министр культуры и информации страны.

«Мы — потомки победителей — сегодняшним событием начинаем цикл совместных казахстанско-российских мероприятий, посвящённых 80-летию Великой Победы и призывающих к сохранению памяти о ней отныне и навсегда. Мы глубоко убеждены, что эта идея близка всем братским народам постсоветского пространства, и искренне надеемся, что она найдёт достойный отклик со стороны наших друзей. Призываю вас помнить и чтить подвиг наших предков! Помнить, за что они отдали жизни и проливали свою кровь. Мы должны продолжать совместную работу по поиску без вести пропавших солдат, снимать фильмы, печатать книги, посвящённые Великой Отечественной войне, рассказывать о ней детям и внукам. И тогда величайшая Победа в истории человечества будет жить вечно!», — заявила Балаева.

Отдельно министр остановилась на роли культурного развития в годы лихолетья. По словам Балаевой, Великая Отечественная война стала толчком для развития казахской культуры, усилия которой были направлены на мобилизацию сил и поднятие духа советского солдата. Казахстан стал второй Родиной для таких писателей как Алексей Толстой, Сергей Михалков, Константин Паустовский, Самуил Маршак, Михаил Зощенко, Фёдор Панфёров.

Паустовский восхищался Казахстаном, предвидя его потенциал в будущем: «Может быть, не все знают о Казахстане. Тогда им придётся развернуть карту Азии, и в самой сердцевине материка, между Каспийским морем и пустыней Гоби, у подножия Небесных гор — Тянь-Шаня, найти очертания этой огромной страны».

А Сергей Михалков в детском стихотворении о юном пионере явно вспоминал об эвакуации в столицу Казахстана в 1941 году:

В Казани он — татарин,

В Алма-Ате — казах,

В Полтаве — украинец

И осетин в горах.

«Жемчужиной» военной поэзии стало послание казахского поэта Джамбула Джабаева в осажденный Ленинград — стихотворение «Ленинградцы, дети мои!».

Одновременно на базе эвакуированных киностудий в Казахстане начал развиваться отечественный кинематограф. Так, на «Казахфильме» в 1943 году был снят фильм Ефима Арона «Белая роза», где роль раненого офицера сыграл будущий народный артист СССР Шакен Айманов (его имя сегодня носит «Казахфильм»). В 1944 году композиторами Муканом Тулебаевым, Евгением Брусиловским и Латифом Хамиди был написан первый Государственный гимн Казахской ССР. Всего за годы войны казахстанские артисты дали более 36 тысяч концертов на фронте, в прифронтовой полосе и госпиталях.

«Да, на общую Победу трудились все — от сталевара до бухгалтера, от сапожника до учителя, от мала до велика. Но роль культуры, конечно же, трудно переоценить. Казалось бы, во времена военных лишений и невзгод не до “Его величества Искусства”… Но нет! Государство не просто поддерживало, а целенаправленно продвигало культуру в массы, искусно используя и развивая её пассионарную силу в приближении Великой Победы», — констатировала Балаева.

Прочный фундамент

На конференции между Министерством культуры и информации Казахстана и Агентством по делам молодёжи России был подписан план мероприятий в сфере развития российско-казахстанского гуманитарного сотрудничества на 2025 год. 

«Это пример эффективной, взаимодополняющей, командной, в полном смысле этого слова, работы представителей наших стран, которая ведётся уже на протяжении многих лет. Она началась не сегодня и формирует прочный фундамент дружественных отношений России и Казахстана как суверенных независимых государств», — сказал, комментируя подписание документа, замглавы управления делами президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Антон Рыбаков.

По мнению Рыбакова, понимание важности сохранения общей исторической памяти закономерно. 

«Лишившись общих опорных точек восприятия прошлого, мы неизбежно превратимся в людей без убеждения и традиций, в условиях глобализации такая опасность представляется вполне реальной», — считает представитель администрации президента России.

Руководитель федерального агентства по делам молодёжи России Григорий Гуров также отметил, что сохранение памяти о фронтовиках является приоритетом в деле молодежного воспитания, как в России, так и в Казахстане. 

«Возможность народов объединяться перед внешней угрозой — это важное качество. Потому мы уважаем в России представителей казахского народа, которые погибли, защищая Советский Союз. И для нас важно, когда торжественные мероприятия проходят в Подмосковье, где панфиловцы, которые были сформированы на казахстанской земле, погибли, защищая подходы к Москве», — сказал Гуров.

Российские эксперты, опрошенные «АиФ», высоко оценили взаимодействие Москвы и Астаны в культурной сфере в рамках празднования 80-летия Победы. 

«Очень приятно и на самом деле радует, что Министерство культуры Казахстана и лично Аида Балаева чтят бесценный вклад, который внесли казахские деятели культуры в общую Победу. А ведь это, будем откровенны, остаётся в тени, к большому сожалению. Остается в тени гуманитарный подвиг простых семей — казахских, узбекских, которые приняли тысячи детей-сирот, дав им возможность жить нормальной жизнью. Отдадим должное, что советское руководство понимало роль культуры, роль искусства в военные годы. Чтобы спасти культурный код нации, лучшие деятели были эвакуированы в Среднюю Азию и там творили, став естественным фундаментом для строительства нашего дома общей исторической и культурной памяти», — сказал эксперт национального центра сохранения исторической памяти при президенте Российской Федерации Александр Макушин. 

В свою очередь, историк, член ассоциации историков Союзного государства Михаил Кузовкин отметил, что Великая Отечественная война дала очень много для подъёма культуры Средней Азии.

«Более того, сама по себе культура в Советском Союзе стала ещё более массовой, поскольку поездки творческих бригад на передовую позволили простым людям увидеть тех великих актеров, на которых раньше можно было только смотреть в фильмах или о которых можно было прочитать в газетах. А теперь они напрямую дарили людям своё творчество, тем самым повышая моральный дух бойцов», — сказал историк.

«Каждый человек, каждый народ большого советского народа внёс свой посильный вклад в победу над Германией, безотносительно того, где это было. Безусловно, это был подвиг на фронте, но это был и подвиг в тылу: производство боеприпасов, военной техники, прием беженцев из районов, которые подверглись оккупации, или приграничных районов. Все мы с благодарностью помним то, что Средняя Азия приняла в свои гостеприимные объятия очень много эвакуированных детей. Казахи, узбеки, киргизы усыновляли детей, делились хлебом, давали им свой кров», — подчеркнул Кузовкин, говоря о многонациональном вкладе в разгром гитлеровской Германии.

Совместные мероприятия

Всего к 80-летию Победы Россия и Казахстан проведут порядка 30-ти совместных акций в сфере добровольчества, спорта, медиа, молодежного предпринимательства и других направлений. Стоит напомнить, что осенью 2024 года лидер Казахстана Касым- Жомарт Токаев поручил министру культуры и информации взять на особый контроль подготовку к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Будем чествовать ветеранов и тружеников тыла, ни один из них не останется без внимания. Будут организованы концерты и выставки, сняты документальные фильмы и телепрограммы, изданы исторические книги и фотоальбомы, продолжится исследовательская работа по увековечению памяти наших воинов. В календарь торжеств войдут и события, приуроченные к предстоящему 115-летию Бауыржана Момышулы, 110-летию Малика Габдуллина и 100-летию Алии Молдагуловой. Центральным событием станет военный парад в Астане», — подчеркнул Токаев. 

Напомним также, что президент Казахстана принял приглашение президента России посетить мероприятия, посвященные празднованию 80-летия Победы.

По материалам: aif.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»