Врач Констанденков: салат из помидоров и огурцов содержит мало клетчатки
Польза салата из помидоров и огурцов, который широко популярен среди почитателей здорового питания, слишком раздута. Об этом рассказал гастроэнтеролог Андрей Констанденков в беседе с «Лентой.ру».
Он подчеркнул, что салат, состоящий из помидоров и огурцов, часто воспринимается как лёгкое и витаминное блюдо, благоприятное для пищеварения. Однако он заметил, что, несмотря на высокое содержание полезных микроэлементов в данных овощах, клетчатки там крайне мало, что значительно снижает их питательную ценность.
Словам эксперта, в 100 граммах томатов находится 1,2-1,5 грамма пищевых волокон, а в таком же количестве огурцов — максимум 0,5-0,7 грамма. Таким образом, порция в 400 граммов салата обеспечит всего около пяти граммов клетчатки. Этого недостаточно, так как для взрослого человека норма составляет 25-30 граммов в день, уточнил Констанденков.
В этой связи специалист рекомендует дополнять салат ингредиентами с большим количеством клетчатки, такими как белокочанная капуста, свекла, морковь, авокадо. Кроме того, он советует добавлять орехи, семечки или семена льна: эти компоненты станут дополнительным источником клетчатки и усилят питательную ценность блюда.
Ранее эксперт Ксения Забатурина заявила, что компульсивное переедание может быть результатом стресса.
По материалам: aif.ru