История

Реальный «Топ Ган». Как асы ВВС США убили своих вертолетчиков в небе Ирака

Американские военные осматривают обломки сбитых вертолётов UH-60 Black Hawk.

В апреле 1994 года бригадный генерал ВВС США Джеффри Пилкингтон принял командование операцией под кодовым названием «Утешение», проводившейся на территории Ирака.

Закрытая зона

Лидер Ирака Саддам Хусейн, проиграв в начале 1991 года войну в Персидском заливе, тем не менее, сохранил власть в стране. Иракская армия, не устоявшая против сил международной коалиции, вполне успешно справлялась с мятежами внутри.

Поскольку иракцы с бунтовщиками не церемонились, Совбез ООН постановил начать гуманитарную операцию по оказанию помощи мирному населению мятежных регионов. Для того чтобы сделать ее безопасной, коалиция во главе с США объявила о введении бесполетной зоны с границей по 36-й параллели. Любая авиация Саддама, пересекавшая этот рубеж, должна была уничтожаться без предупреждения.

14 апреля генералу Пилкингтону доложили: два ударных вертолета Ми-24 армии Ирака прорвались в запретную зону, но пара американских F-15 покончила с ними.

Пока командующий размышлял над тем, к какой награде представить асов, поступил новый рапорт — к северу от города Эрбиля, в зоне, находящейся под защитой ВВС США, разбились два американских вертолета UH-60 Black Hawk 159-го авиаполка армии США. На борту было 26 человек, все они погибли.

Разбор полетов

Спустя еще некоторое время стало очевидно — именно американские «Черные ястребы» стали добычей F-15. Среди погибших были члены миссии ООН, представлявшие несколько стран, включая офицеров из Франции, Турции и Великобритании. Также погибли два американских офицера, возглавлявших координационный центр военно-гуманитарной операции, — начальник центра, полковник Джерри Томпсон, и его заместитель Ричард Малхерн.

Президенту США Биллу Клинтону пришлось извиняться за случившееся перед главами стран-союзниц, чьи граждане погибли. Хозяин Белого дома потребовал от военных строго наказать виновных.

Крайними, на первый взгляд, должны были стать летчики F-15, перешедшие из разряда героев в разряд убийц, — подполковник Рэнди Мэй и капитан Эрик Уиксон. Но, оказалось, что виновников куда больше.

АВАКС в небе

F-15 утром 14 апреля вылетели с турецкой авиабазы Инджирлик на стандартное патрулирование бесполетной зоны. Координировать действия истребителей должен был самолет АВАКС с экипажем из 19 человек под командованием майора Лоуренса Трейси. Самолет радиолокационной разведки, находясь на высоте 9000 м, контролировал весь запретный район.

К моменту вылета истребителей АВАКС был в воздухе уже более двух часов и успел отследить, как звено UH-60 Black Hawk под командованием Патрика Маккены работает по плану операции «Утешение». Вертолетчики в штабе координационного центра приняли на борт сотрудников миссии, после чего взяли курс на Эрбиль.

Экипаж АВАКСа зафиксировал на вертолетах метку опознавания «свой-чужой», но «Черные ястребы» вошли в горный район, где сигнал начал пропадать. Решив, что вертолеты совершили одну из запланированных посадок, на АВАКСе отключили ранее введенные метки.

Что это за цели?

Между тем Уиксон доложил, что видит на бортовом радаре цель, идущую на низкой высоте. Член экипажа АВАКСа Рики Уилсон ответил летчику: «В районе все чисто». О работе «Черных ястребов» Уилсон пилота истребителя в известность не поставил.

Согласно протоколу, экипаж АВАКСа должен был добиться от дежурной пары точной идентификации цели, однако этого не произошло. У F-15 цель не определялась системой «свой-чужой» как дружественная.

Погода, как уже говорилось, cтояла ясная и солнечная, и два F-15 подошли к паре вертолетов, снизившись гораздо ниже разрешенного им правилами операции «Утешение» уровня в 3000 метров.

Но удивительно ни это. Уиксон и Мэй, увидев вертолеты, опознали их как «Лани» — так в НАТО именуют Ми-24.

В ходе расследования стало известно, что оба пилота F-15 не имели представления о цветах вертолетов ВВС Ирака, а также не могли визуально отличить Ми-24 от «Черного ястреба». Подполковник Мэй и вовсе сказал, что мысль о своих вертолетах не приходила ему в голову.

На борту АВАКСа царило спокойствие. Задаться вопросом о том, как два американских вертолета в одном и том же районе внезапно сменились двумя иракскими, никто и не подумал. Как и потребовать точной идентификации цели.

F-15 и «Черные ястребы» работали с АВАКСом на разных каналах связи, но оператору достаточно было одного уточнения у вертолетчиков, чтобы остановить происходящее. Но не было сделано ничего.

Этим должно было кончиться

Уиксон тем временем торжествующе объявил о начале атаки. Через семь секунд выпущенная им ракета сбила ведомый UH-60. Капитан Маккена, более опытный вертолетчик, предпринял маневр уклонения. Однако от ракеты, запущенной Рэнди Мэем, он уйти не смог.

Комиссия по расследованию пришла к выводу, что причиной случившегося стало «нарушение чёткого руководства Смешанной оперативной группы операции „Утешение“ своими подчинёнными подразделениями».

При практически полном отсутствии противодействия со стороны иракцев служба американцев осуществлялась в весьма анархичном порядке. Оказалось, что половина экипажа АВАКСа, вместо наблюдения за районом проведения операции, предпочитала спать на рабочем месте. Между вертолетчиками и истребителями связь не поддерживалась вообще.

Когда пилоты сообщили, что видят «иракские Ми-24», на борту АВАКСа и вовсе наступила растерянность. Про «Черных ястребов» никто действительно не вспомнил. Более того, каждый из членов экипажа заявлял, что в его обязанности подобная координация не входила.

«Не по вине конкретного человека»

Мало того, оказалось, что в день 14 апреля по базе Инджирлик и зоне проведения операции «Утешение» работали разные коды режима системы «свой-чужой».

Судить за такое нужно было не только исполнителей, но и генерала Пилкингтона, а также его начальство в Пентагоне.

Но это было уже слишком, и начался обратный процесс — виновных одного за другим принялись оправдывать.

Двух «снайперов» с F-15 оправдали на том основании, что они «были убеждены, что атакуют Ми-24». Это тот самый случай, когда незнание освободило от ответственности. Уже в начале 1995 года обоих вернули к полетам. Так никого толком не наказали из экипажа АВАКСа. Было объявлено, что причастные наказаны в административном порядке.

Шейла Уидналл, глава ВВС США, подвела черту следующими словами: «Несчастье произошло не по вине какого-либо конкретного человека. Этому способствовали сложившаяся система и руководство в лице многих офицеров».

Родственникам жертв «дружественного огня» спустя несколько лет выплатили компенсацию в 100 тыс. долларов. Вдобавок к этому поставили памятник на авиабазе США в Германии, который после ее закрытия перевезли в штат Алабама.

По материалам: aif.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»