Спорт

«Нужно ломать психологию второстепенного участника большой игры»

Генеральный директор ФК «Пари Нижний Новгород» Давид Мелик-Гусейнов — о кризисе команды, скандальных расставаниях с игроками и карт-бланше главному тренеру

0

EN

«Нужно ломать психологию второстепенного участника большой игры»

«Нужно ломать психологию второстепенного участника большой игры»

«Нужно ломать психологию второстепенного участника большой игры»

Следите за нашими новостями в удобном формате

«Нужно ломать психологию второстепенного участника большой игры»

Есть новость? Присылайте!

«Нужно ломать психологию второстепенного участника большой игры»

Футбольный клуб «Пари Нижний Новгород» проводит очередной сложный сезон. Прошлым летом он в очередной раз поменял руководство спортивного блока, а осенью в пятый раз за три года сменил главного тренера — вместо Саши Илича пришел Виктор Гончаренко. Резких улучшений результата это пока не дало — «Пари НН» в нынешнем чемпионате России идет на 14-м месте в зоне переходных матчей, по итогам которых с трудом спасался от вылета из РПЛ в два предыдущих сезона. При этом команда за шесть туров до финиша всего на пять очков оторвалась от зоны прямого вылета.

Зимой клуб частично обновил состав, но расставание с рядом футболистов обернулось публичными скандалами. В частности, полузащитник Данила Ведерников, собрав вещи из раздевалки «Пари НН», оставил там бутсы, на которых были написаны матерные оскорбления в адрес спортивного директора нижегородского клуба Александра Удальцова и его заместителя Владимира Рыкова. В интервью «Известиям» генеральный директор «Пари НН» Давид Мелик-Гусейнов прокомментировал эти скандалы, объяснил кадровую чехарду в клубе, заявил о полном доверии к Гончаренко, а также рассказал о реакции на дисквалификацию вратаря Никиты Медведева за оскорбление официальных лиц матча и сломанную дверь. Также рассказал о ситуации с находящимся в аренде во владивостокском «Динамо» футболисте нижегородской команды Антоне Мухине, 10 апреля заявившим, что его избил вплоть до сотрясения президент дальневосточного клуба Эдуард Садлер.

— Как оцениваете ситуацию с Антоном Мухиным?

— Я уже говорил ранее и повторю: мы должны действовать в рамках регламента и не руководствоваться какими-то эмоциями и спонтанными мыслями на этот счет. Все-таки футбол должен объединять людей и клубы, а не устраивать войну между ними. Поэтому мы за конструктивное разрешение этой ситуации и за действия в рамках существующих регламентов РФС. Сейчас приоритетно мы работаем с тем, чтобы Антон Мухин быстрее восстановился. Он получает необходимую медицинскую помощь в лечебных учреждениях Владивостока. Надеемся, что Антон быстро восстановится. И уже дальше будем предпринимать следующие шаги, в том числе в юридической плоскости. Я с ним на связи каждый день. Он мне звонит, я ему звоню. Помимо трудовых отношений с Мухиным у нас есть еще чисто человеческое общение. И мы в клубе пытаемся его поддержать и дать ему понимание, что он не один в этой ситуации, хоть сейчас и находится территориально далеко от Нижнего Новгорода.

— «Пари НН» в последнем матче с московским «Динамо» прервал свою серию поражений, но по-прежнему находится в зоне переходных матчей с риском оказаться в зоне вылета. Паника из-за возможного вылета есть?

— Никакой паники точно нет. Есть уверенность, что ребята тоже понимают сложившуюся ситуацию, которую сами и допустили. Есть желание эту историю начать исправлять — у футболистов это желание тоже есть. Клуб для этого всё делает. И делал до этого всё, что можно было. Зимой были созданы максимально хорошие условия для сборов. Да и в мартовскую паузу на игры сборных ребята улетели тренироваться на хорошие, не весенние поля, где не было распутицы, снега, дождя. И нормально готовились к следующим матчам. Зарплаты и премии платим вовремя. Максимально комфортные условия создаются не только для футболистов, но и для их семей, близких. Поэтому считаю, что футболисты должны осознавать: за ними стоит не только логотип на майке и тренерский штаб, а еще и город с 800-летней историей. Надеюсь, что и болельщики достучались до сердец наших игроков.

— За счет чего клуб будет выбираться из сложившейся ситуации?

— За счет качества игры. Оно у нас в общем есть. И на самом деле уровень футболистов по их физическим данным и качеству адекватен РПЛ. Чего не хватает, так это определенных настроек, связанных с уровнем мотивации, заряженности на матчи. Надеюсь, Виктор Михайлович сумеет это перестроить. Впрочем, по последнему матчу с московским «Динамо» (1:1) мы уже видели, что команда вышла совсем с другим настроем, чем это было туром ранее в игре с «Оренбургом» (1:2).

— Вам не кажется, что осенью клуб поторопился со сменой главного тренера? Понятно, что легко задним умом рассуждать, но перед увольнением Саши Илича «Пари НН» выиграл в гостях у своего прямого конкурента «Оренбурга» (2:1) в первом круге, вырвал в концовке ничью с «Акроном» (2:2), то есть команда готова была биться до конца. С приходом Гончаренко как минимум не стало лучше.

— Не кажется. Мы долго разговаривали с предыдущим главным тренером и понимали, что адаптация в России, понимание футбола в РПЛ, какие-то моменты, связанные с ежедневной работой, здесь немножко другие, нежели в Европе. Там больше солнечных дней, там нет даже представления, что можно играть в футбол в снегу, там логистика более комфортная, чем здесь. Сел в самолет — прилетел. А у нас на многие матчи приходится на автобусе добираться — как у нас было в марте, когда мы ездили в гости к «Рубину» в Казань. Больше пяти часов ехали туда из Нижнего Новгорода на автобусе — конечно, это сказывается на физическом состоянии футболистов. Обе стороны — и клуб, и предыдущий тренерский штаб — всё это прекрасно понимали. И лучше было уйти на определенном гребне, на определенной высоте, чем уйти аутсайдером.

— Если исходить из этих слов, то вашему благородству нет пределов — теперь Саша Илич совершенно обоснованно может говорить, что оставил команду на 11-м месте с отрывом в три очка от зоны стыков, а теперь на 14-м месте в этой зоне стыков.

— И Саша Илич — тоже благородный человек. Он всё прекрасно понимал и честно говорил с нами. Соответственно, клуб тоже повел себя по-человечески.

— Вы сказали, что в Европе нет представления об игре в снегу. Но Илич работал в «Пари НН» с апреля по начало октября, когда снега нет.

— Уже всё начиналось. И главное, мы мониторили, анализировали ситуацию. Видели, предвосхищали, что не совсем правильно входим в зимнюю часть сезона. Были определенные моменты, которые нас — меня лично и спортивный отдел нашего клуба — заставили считать, что это может регресс дать.

— Год назад Виктор Гончаренко вылетел с «Уралом» через переходные матчи, сейчас с «Пари НН» тоже может в них поучаствовать. Что делается, чтобы избежать такого негативного сценария?

— Мне сложно сказать, какие в «Урале» были условия у Виктора Михайловича. Но могу с уверенностью заявить, что мы ему дали максимум автономии. Виктор Михайлович — творец на тренировках, при подготовке команды к матчам и во время игры. Никто ему не диктует условия, а только создает возможности для работы. Нужен тимбилдинг — проведем его. Нужно поехать на дополнительные сборы — поедем. Мы сейчас полностью выполняем задачи, которые Виктор Михайлович ставит перед клубом и офисом.

— Верны ли слухи, что Гончаренко мог быть уволен, случись по итогам последнего матча с московским «Динамо» (1:1) пятое поражение подряд?

— Это в корне неверная информация. До матча с «Динамо» совет директоров не собирался и вопрос отставки главного тренера в повестке не стоял. Конечно, всё измеряется турнирной таблицей, но в настоящий момент вопрос смены тренерского штаба внутри клуба даже не обсуждался.

— Можете объяснить, почему из сезона в сезон постоянно меняются руководители и тренеры «Пари НН», а результат уже третий сезон подряд один — нервная борьба за выживание в конце чемпионата с финишем в зоне стыков?

— Знаете, можно, конечно, как раньше случалось, сказать, что мы клуб с самым маленьким бюджетом в РПЛ, и всё этим объяснить. Но я не считаю, что это полноценно объясняет тот результат, который мы сейчас имеем. Тем более, недавняя победа махачкалинского «Динамо» в гостях над «Спартаком» (2:1) полностью опровергает эту теорию. Да, матч был какой-то аномальный по статистике. Махачкалинцы здорово отыграли первый тайм, не дав ничего создать «Спартаку», но во втором отскочили. Я вспомнил этот матч к тому, что в этом сезоне у Махачкалы бюджет еще меньше, чем у нас. Тем не менее, команда уверенно идет вне зоны стыков.

— В чем тогда постоянные проблемы «Пари НН»?

— Мне кажется, здесь больше вопрос психологии, отношений внутри. Поменялся весь тренерский штаб, большая часть команды. И есть такая психология, что мы где-то рядом с Москвой. Не на уровне Москвы, а рядом с Москвой. Такая психология второстепенного участника большой игры — ее нужно ломать. Нижний Новгород — тоже столица. Сколько титулов столиц в последние годы привезли в наш город. «Столица молодежи», «Столица закатов». Еще и географическая столица Приволжского федерального округа. Вот и в спортивном, футбольном плане тоже надо стремиться к такому статусу — показывать классную и яркую игру. Психологию, что мы где-то рядом с Москвой, нужно менять. Может быть, она передается от поколения к поколению, отсюда где-то есть стеснение и зажим какой-то. А мы ничем не хуже. Разве наш Хуан Босельи хуже, чем какой-нибудь нападающий «Спартака» или московского «Динамо»? Нет. Уровень у него достаточно высокий. По нему много предложений, в том числе из-за рубежа и от наших топ-клубов. И все должны мыслить так, что не хуже той же Москвы. Нужно заканчивать с психологией второго билета.

— Что это за психология второго билета? Восприятие Нижнего Новгорода не как самодостаточного места, а как города в четырех часах езды на скоростном поезде от Москвы, где можно устроиться по остаточному принципу, если не нашел себя в столице?

— Да, переждать, посмотреть, понаблюдать. Выждать паузу. Использовать как какой-то плацдармик. Считаю, что эту психологию нужно ломать. И дело здесь не в деньгах. Повторюсь, мы в прошлом сезоне были последними по бюджету в РПЛ. Сейчас выше Махачкалы и примерно на одном уровне с «Факелом» и «Оренбургом». А есть клубы, где не выплачивают зарплаты по три месяца.

— Это вы про «Химки»?

— Да, у них тяжелая ситуация сейчас. Я этот клуб уважаю и вспомнил о долгах лишь к тому, что почти у всех команд второй восьмерки есть проблемы. У «Крыльев Советов» их не было разве? Вспомним, какие скандалы вокруг клуба были совсем недавно. Я всё это к тому, что у всех есть проблемы, поэтому наши постоянные трудности — это вопрос не денег, а ментальности. Нам нужна ментальность, что мы не какие-то второстепенные, а можем навязывать игру первым номером.

— Уже третий сезон у «Пари НН» крупный партнер из букмекеров, чье название внесено даже в название клуба. При этом он наряду с регионом участвует в управлении, в назначении людей на разные должности. Нет ощущения, что такое отсутствие единого центра принятия решений вредит?

— Стратегические вопросы выносятся на совет директоров, у нас есть спортивный блок, который отвечает за комплектование состава, трансферы и селекцию. В работу никто не вмешивается. Никакого раздрая нет. Много очень говорят, что у меня с Удальцовым какой-то личный конфликт — такого нет. Просто кому-то надо так говорить, чтобы в головах журналистов и, в первую очередь футболистов, посеять мысль, что что-то у нас не так. На недавней встрече с болельщиками я обратился и к ним, и к команде: «Ребята, не слушайте ту ерунду, которую несут вокруг. Не надо об этом даже думать, рефлексировать. Пообщайтесь лучше лично со мной, с Удальцовым и командой. Всё станет ясно». Я при этом попросил от лица всего клуба и, в частности, спортивного блока извинения за возможные нюансы, связанные с тем, как футболисты уходили из «Пари НН». Эти расставания можно было сделать лучше, более красивыми.

— Вы про Дмитрия Живоглядова, Илью Жигулёва и Данилу Ведерникова?

— И этих ребят в том числе. Я извинился перед ними за то, как происходил их уход. Но это большой спорт, где ожидания высоки. И парни, по крайней мере, мне лично говорили: «Давид, никаких претензий». Да, есть рабочие моменты, футболисты защищают свою позицию в переговорах о расторжении контрактов, мы как клуб свою. Но нет такой человеческой ненависти, которую качают в соцсетях. Нет такого негативного отношения к конкретном персоналиям, будь то Удальцов, я или еще кто-то.

— К вам лично, может быть, и нет, но к Удальцову и Рыкову есть как минимум у Ведерникова, судя по сделанным им надписям на бутсах.

— Данила — хороший футболист. Но всё равно должен срабатывать какой-то стопор. Мы все-таки должны общаться культурно. Если ты считаешь, что по отношению к тебе что-то было сделано неправильно, — приди и пообщайся. Надо выключать негативные эмоции — они для бедных. Если ты хочешь быть бедным духом, постоянно переживать, накручивать себя, это всё потом конвертируется в неврозы, в различные болячки хронические. Говорю это как кандидат фармацевтических наук и бывший министр здравоохранения Нижегородской области. Если ты всего этого хочешь, ну окей, тогда негативь. Может быть, никто вовремя не остановил Данилу от такого поступка — не было никого рядом, кто взял бы его за руку и сказал: «Знаешь, друг, давай по-другому решим твой вопрос». В итоге он его решил так, как решил. И в результате этот вопрос на самом деле не решен — негатив остался. Пользуясь случаем, хочу обратиться и к Даниле, и к Жигулёву, и к нашему замечательному Илье Кухарчуку, и к другим нашим бывшим футболистам и сказать, что всех их уважаю. Того же Жигулёва я после его ухода поздравлял с днем рождения и с Новым годом поздравил.

— Он ответил?

— Да-да, ответил. Мы хорошо общаемся. Надо просто менять внутри футбола или, по крайней мере, внутри нашей команды отношения на стратегию win-win. Все от этого должны выиграть — клуб, футболисты. Никакой деструкции быть не должно.

— Еще вопрос про Ведерникова. В интервью «Спорт 24» он говорил о встрече с вами и Удальцовым в вашем кабинете. Со слов Данилы, он сказал, что раз «Пари НН» решил с ним расстаться, то мог сказать об этом в декабре, а не феврале. Удальцов ответил, что в декабре написал об этом агенту Ведерникова. Ведерников попросил показать переписку с агентом, Александр не сделал этого. После этого Данила сказал вам, что будет общаться только с вами, Удальцов вышел из кабинета, и вы с Ведерниковым договорились об условиях расторжения контракта. Можете рассказать свою версию этого эпизода?

— Не скрою, был эмоциональный спор. И Данила действительно попросил Удальцова оставить нас наедине. Это было сделано культурно, без повышенных тонов. Мы пять минут пообщались и ударили по рукам, договорившись об условиях. Но не было такого, чтобы кто-то кого-то выгонял, с апломбом говорил и возвышался надо мной или спортивным директором — такого Ведерников не делал.

— Как отреагировали на дисквалификацию Никиты Медведева?

— Он эмоциональный человек. Я его искренне уважаю. Пытались его поддержать до решения КДК РФС о дисквалификации, приводили нарезки аналогичных эпизодов с подобными эмоциональными срывами, где футболисты даже хуже выражаются. Сам Никита извинился публично за эпизод. В результате апелляционный комитет РФС отредактировал первоначальное решение КДК, сократив дисквалификацию с двух матчей до одного, и Медведев сможет сыграть в ближайшем матче с «Локомотивом». Могу еще сказать, что мы установили около раздевалки команды специальную резиновую грушу в виде головы человека, на которой тренируются бойцы. Назвали его Гошей. Теперь, если кто-то эмоционально заведен в команде, может подойти и дать леща этой резиновой груше. Для выхода негативных эмоций это сделано. Лучше бейте Гошу, чем двери.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»