Наука и техника

Робот вам в помощь. Цифровые работники не вытеснят реальных?

Роботы вот-вот заменят людей в офисах и на предприятиях. В группе риски почти все профессии! Такие заголовки регулярно будоражат активную часть населения, заставляя одних переживать, других (и их меньше) осваивать новые компетенции. Тех, кто пока в меньшинстве, приветствуют бизнесмены. В непростых экономических реалиях автоматизация как инструмент оптимизации процессов для многих компаний — актуальна как никогда. В контексте опасений сотрудников за свои рабочие места под солнцем опытные кадровики вспоминают — тема муссировалась и при появлении компьютеров, и при рождении интернета. В реальности технологии не заменили человека, а дали ему новые возможности. А еще повысили эффективность бизнеса в самых разных отраслях. Конференция «Роботизация бизнес-процессов-2025», состоявшаяся в Москве, подтвердила эти тезисы и раскрыла секреты правильной роботизации. 

Справка

Роботизация бизнеса (Robotic Process Automation, RPA) — это внедрение программного обеспечения с искусственным интеллектом и возможностями машинного обучения для осуществления однотипных повторяющихся операций в больших объемах.

Для необходимой оптимизации

Недавний опрос ВЦИОМ показал, что не стремительно, но отношение россиян к технологическим прорывам меняется в сторону большего доверия. У трети респондентов, позитивно воспринимающих технологии будущего, они ассоциируются с облегчением труда, ускорением внутрикорпоративных операций, ростомпроизводительности. Так и есть, и даже больше в части плюсов, считает Олег Парфилов, директор по персоналу Группы ММК (ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»).

Дело в том, что для многих компаний сейчас пересеклись две тенденции — дефицит кадров и необходимость актуальными способами наращивать автоматизацию, с перспективой забрать у человека всю рутинную работу. «В этих условиях важно достичь синергии человека и робота. Поэтому в основу внедрения RPA в компании лёг принцип — не сокращать работников, а развивать их компетенции с помощью новой технологии», — сказал он в ходе своего выступления. Нововведения затронули прежде всего учёт и планирование, финансы и закупки, а также деятельность HR-блока. Кадровики на собственном примере показывают, что роботы — не угроза, а помощь. К примеру, цифровой рекрутер, к которому приводят соискателей все каналы привлечения персонала в Группе ММК (СМИ, корпоративный сайт, рекомендации друзей, реклама). Он оперативно изучает данные анкет, а затем передаёт эстафету специалистам по кадрам. Помогает RPA и в деятельности корпоративного кадрового центра, и детского просветительского центра «Юный металлург», расположенных в городском курорте «Притяжение». Личное общение с соискателями и детьми — на HR-специалистах ММК.

Другой показательный пример — цифровые помощники и двойники. Первые, по словам Олега Парфилова, могут подменить работника, который вышел на пенсию или уволился, чтобы не тормозить обработку заявлений от сотрудников, подготовку отчетностей или работу с откликами кандидатов на вакансии. В стандартном режиме они перераспределяют или снижают нагрузку на персонал, работая в том числе по ночам и обрабатывая, например, электронные листки нетрудоспособности. 

Оценивать реальную загруженность сотрудника, его трудозатраты на рутинные операции — это уже дело виртуальных двойников. Такой опыт в ММК тоже есть. Ранее на другой экспертной площадке один из кейсов описывала Оксана Самойлова, директор ООО «ММК-Учетный Центр» (выполняет функции бухгалтерского и налогового учета для Группы ММК). В течение длительного времени с помощью аналитики бизнес-процессов Task Mining в подразделении оцифровывались тысячи операции, собирались гигабайты текстовых данных, анализировалось рабочее время почти 500 сотрудников. Итогом эксперимента стали не увольнения, а прозрачная модель формирования реальной стоимости на основе фактических трудозатрат и механизм непрерывного улучшения рабочих процессов. Проще говоря, затрат стало меньше, повысилась скорость выполнения задач и принятия решений. Десятки таких тестовых цифровых решений вошли на ММК в практику — в сфере логистики, складирования, обработки данных, документооборота. 

Для долгого развития 

Всё это про новый тип мышления не только в корпоративном пространстве, но и за его пределами — на высоконкурентном рынке, акцентировал внимание участников конференции Олег Парфилов. Механизация, автоматизация, роботизация — всё это технологии комфортной работы, инструмент развития на длительной дистанции. Тот, кто игнорирует эти возможности, рискует проиграть в борьбе за сотрудников и сильно отстать в плане эффективности работы.

А эффективность тут стоит свеч. Продолжая выступление коллеги, директор Центра технологий роботизации «Некст» (интегратор RPA-решений в ММК) Михаила Верисов рассказал, что за шесть лет в Группе ММК роботизировано порядка 300 различных бизнес-процессов. Накопленный экономический эффект составил 730 млн рублей.

Говоря об опыте роботизации на ММК, эксперт обозначил рецепт успеха. Роботизация будет максимально успешной, если это стратегия компании, а не разовые проекты. Если она масштабируется, если верно просчитываются риски и анализируются результаты. Если при активной позиции руководства в компании постепенно формируется культура принятия технологий будущего.

По материалам: aif.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»